Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют. В сетях вместе с дохлыми рыбками размножаются водоросли, что портит местную фауну. Они начинают обрастать водорослями и цианобактериями, провоцируют зарастание дна.

25 июля экспедиция стартовала. Цель у неё хорошая. Ведь сети действительно проблема. Только, как всегда, вместо самого главного сделаны ещё какие-то выводы, да ещё и безграмотные.

Так, участники экомероприятия обнаружили, что в Байкале, оказывается, слабощелочная вода. И не удержались от очередной «экосенсации».

«Давно известно, что вода в Байкале обладает очень низкой солёностью и близка к дистиллированной. И можно было предположить, что pH (концентрация водородных ионов) воды близок к нейтральному, в районе 6.5-7.0. Но по факту мы наблюдаем в воде значения рН выше 8 (8,2-8,6), а это уже более щелочная среда», - пишут очевидцы.

Видимо, судьба у Байкала такая – поднять панику на всём, что там есть, причем часто от простого незнания. Напомним, что недавно солисты группы «Little Big», отдыхая на Байкале, возмущались в соцсетях про ужасное загрязнение, которое оказалось просто пыльцой байкальских сосен. Теперь вот экологи-водолазы переживают из-за «защелачивания озера».

И посыпались новости. Якобы из-за обнаруженной щелочной среды, в озере более активно будут развиваться микроорганизмы и водоросли, привычные к слабощелочной среде – и, наоборот, страдать те, кому нужна нейтральная или слабокислотная среда. Даже провели связь с пожарами. Якобы из-за того, что в Иркутской области последние несколько лет полыхают лесные пожары, то с дымом разносится гигантское количество золы и пепла. Эта мельчайшая взвесь, разносимая потоками воздуха, висит в виде дымки над озером в солнечные дни, снижая видимость. И эти же частицы сезон за сезоном оседают на поверхность воды. А вместе с растворением золы и пепла в поверхностном слое озера растёт и щелочная реакция.

К счастью, не перевелись ещё в Иркутске специалисты экологи, которые вразумили коллег-энтузиастов.

Директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максим Тимофеев объясняет, что обнаруженное «щелочное открытие» является нормой для Байкала.

«Нет никакой аномалии в слабощелочной воде Байкал, тем более этого: «… при растворении золы и пепла в поверхностном слое озера растёт щелочная реакция». Надо целую планету спалить, чтобы забуференную систему Байкала сдвинуть в ту или иную сторону. Это же азы байкальской гидрохимии. Вы просто ещё раз померили нормальный уровень рН и с удивлением для себя открыли одно из свойств гидрохимии озера», - пишет учёный под постом одного из участников экспедиции.

А вот и раскрытие секрета: вода в Байкале имеет слабощелочную реакцию из-за наличия в ней щелочных элементов (натрия, кальция, магния и калия) и низкого содержания свободной углекислоты. Концентрация водородных ионов (рН) находится в пределах 7—8,5 единиц. С глубиной рН снижается. Понижается концентрация водородных ионов и зимой в подлёдный период.

Всю эту информацию активисты экологи могли бы прочитать в базовых популярных книжках про Байкал. Например, в книге «Байкал в вопросах и ответах» академика Галазия, опубликованной ещё в 80-х годах прошлого века. Или прослушать информацию на уроках байкаловедения для детей старших классов. Но эти уроки активисты явно прогуляли.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=216897

Bytes: 4203 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3472

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6039

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8047

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14078

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8135

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

13568

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

16747

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10461

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12453

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

15982

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

12294

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8799

11.09.2025

Лица Сибири

Рассолов Константин

Оськина Вера

Морозова Маргарита

Вельм Оксана

Лыгденов Виталий

Матханов Владимир

Терещенко Александр

Рубцов Александр

Мешкова Анжелика

Цыренов Баир Дашиевич