Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Ну правда, ну что по сравнению с Евгением Викторовичем ползающие по лесам блеклые барыги, беззвучно сплавляющие лес каким-то там безликим китайцам? А в Бакурове есть масштаб, рельеф, блеск, звон, диалектика, наконец!

Иначе б он не смог так ярко проиллюстрировать ситуацию в отечественной лесной сфере. Где с одной стороны – бизнесмен-депутат, гордо декларирующий доходы от выкашиваемого в Сибири леса, на которые можно год сытно кормить несколько каких-нибудь лесных же населенных пунктов. Очень показательно, что Бакуров избрался, в том числе, от Братского района и относящегося к Братску Гидростроителя. Территории его округа варьируют от просто бедного до нищего состояния. С другой стороны – чиновники, которые подмахивали обычные заготовки леса как санитарные. Причем в астрономических масштабах.

С третьей – компания IKEA, которая, получается, настолько ни в эре не ставит сложившуюся в России практику в лесной отрасли, что даже со всей своей трепетно хранимой репутацией может спокойно задрать на приличия белый пушистый хвост…

А вот детали.

Евгений Бакуров – учредитель группы компаний «Экспортлес», которая продает, не заморачиваясь, необработанные стволы деревьев. Среди покупателей этого немудрящего товара – шведский мебельный гигант, компания IKEA. Пикантность сотрудничества в том, что вся империя Бакурова зиждется на якобы санитарных рубках, когда под вывеской зараженных или поврежденных деревьев рубят здоровые. А больные или нетоварные, наоборот, не трогают… По самым скромным подсчетам, под этой вывеской выкашивается седьмая часть всей заготавливаемой древесины в стране. Такими цифрами располагает «Проект», который и обнародовал недавно расследование деятельности Евгения Бакурова с опорой на данные британской общественной организации Earthsight.

Разумеется, без смычки с властью организовать бизнес, подобный бакуровскому, невозможно. И Евгений Викторович успешно наладил эту смычку. Причем еще до того, как тесно подружился с красным правительством Сергея Левченко. Так, в 2015 году он вкладывался в кампанию представителя «Единой России» Сергея Ерощенко. Может, конечно, из чистой симпатии к Сергею Владимировичу, который также бизнесмен и не мастак говорить, но что-то подсказывает, что не только из-за этого.

То есть тут надо выделить и четвертый компонент российской конфигурации, которую продемонстрировал миру Бакуров. В систему тесно вплетена и российская власть как таковая, которая воспроизводится в том числе на незаконно вырубленной сибирской древесине. Вот в этом истина, а не в чисто условном делении на красных, синих и еще грязно-желтых. Той же экономической кровью питается и криминал, который тоже часть сложного организма. Недаром у судимого по уголовной статье Евгения Бакурова до апреля 2021 года был открытый совместный бизнес — управляющая компания «Юбилейный», обслуживающая торговый центр в Иркутске – с депутатом иркутской же думы Александром Панько, судимым за пособничество в убийстве и укрывательство еще одного убийства.

При этом если какие-то разбирательства по поводу бизнеса Бакурова и возникали, то сели за это лишь какие-то отдельные чиновники. А вся система (и Бакуров) даже не чешутся.

По данным «Проекта», с 2011 по 2020 годы пять компаний депутата вырубили только защитного леса объемом в 2,16 миллиона кубических метров – в три раза больше, чем было разрешено даже сомнительными допсоглашениями. Стоимость этого леса эксперты оценивают в четверть миллиарда долларов или 18,5 миллиарда рублей.

Надо добавить, что леса во владениях господина Бакурова теперь недоступны для жителей лесных поселков, которые в советское время существовали за счет лесной отрасли. Теперь Лесной кодекс вывел эти поселки за экономические скобки – подыхать. Одна из компаний Бакурова – «Вилис» – по бумагам является арендатором охотничьих угодий. И вот торпеды в шкурах охотинспекторов могут, так сказать, охранять барские леса от смердов. Вплоть до того, что на устроенных здесь КПП баннеры запрещают проезд, сбор ягод и грибов (пока сам депутат в Заксобрании не очень внятно рассуждает о необходимости кормить лесные поселки за счет подножных дикоросов). По официальным данным, за десять лет подконтрольные Бакурову компании сделали посадки и посев на площади в 2,2 тысячи гектаров. Только сейчас в аренде у компаний депутата 246 тысяч гектаров. Немногим меньше площади Москвы.

И ничего, ИКЕА не брезгует. Ну а что, если у бизнес-партнера дома так заведено. Да и вообще бакуровская древесина поступает шведам (а географически – на места переработки, в Индонезию и Китай) через двух посредников. И, видимо, в процессе очищается от всей крови и грязи.

В общем, это шоу должно продолжаться… Даже если запретят кругляк. Бакуров собрался построить лесообрабатывающий комплекс. При поддержке государства.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=216457

Bytes: 5478 / 5083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3935

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8644

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6368

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7107

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7134

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5258

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6670

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25242

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36248

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9706

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11054

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9037

24.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Желтовский Олег

Долгова Ирина

Мазур Михаил

Горюнов Константин

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Лыгденов Виталий

Гуробазаров Баян

Гаврикова Инга