Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте.

Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно. Все лояльные или родственные партии власти главы регионов – в принципе кони непривередливые, и другого тут быть не может. Есть личный рейтинг – тащи и партийный.

Вторым номером облагораживает список детский хирург Юрий Козлов с абсолютно теми же задачами. Циничная федеральная разнарядка: врачи актуальны в эпоху пандемии, когда население если на кого и надеется, как бы ни бухтело на вакцинацию, так это на медицину. А не было б катастроф, а полетели бы на Марс в этом году и нашли бы там марсианскую нефть – жди в списке вторым номером космонавта Иванишина. Победили в «Евровидении» – жди… Ну, не знаем, Мацуева, может?

Понятно, что менять уникальный скальпель на рядовой мандат Юрий Андреевич будет вряд ли. Он тоже чистой воды паровоз.

Игорь Кобзев и Юрий Козлов

Третьим номером идет вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров, олицетворяющий, видимо, для Москвы местные особенности региона. Идет одиноко, сразу за паровозами, то есть вариант с возглавлением Кузьмой Романовичем областного парламента пока зависает.

В принципе, как раз в Госдуме, в качестве депутата, он будет органично молчать и олицетворять. А вот в роли спикера парламента Прибайкалья простодушный Алдаров точно стал бы регулярно жечь напалмом и греметь на всю область и за ее пределами. Как было недавно во время партийной пресс-конференции, когда Алдаров отрекся от Марии Васильковой.

Вот как раз найденная на место Николая Омуля Николаева, победитель еще более бессмысленного, чем «Евровидение», конкурса «Лидеры России» Мария Василькова следует за Алдаровым, и вот она точно классический пассажир партийного поезда.

Госпожа Василькова в Госдуму должна попасть, никакого другого смысла в ней нету.

Марию Василькову решено связать с социальными делами – с экономикой, видимо, сова не натягивается. Ну и, опять же, по единой федеральной задумке должна быть женщина-мать и все такое, вполне пойдет

Два реальных думских мандата медведям-списочникам от Иркутской области, если считать по-честному и как за один день – это абсолютный предел, максимально реалистичный план для «Единой России» на сентябрь 2021-го. Соответственно, в Госдуму при самом удачном раскладе из списка идут только Алдаров и Василькова. Но если, к примеру, Алдаров в Госдуму не пойдет или там не задержится, то туда может попасть Наталья Дикусарова, у которой шестой номер в списке. Ну а что, хоть как-то уравновесит бессмысленную Василькову.

Но это, если мандата не дадут и пятому номеру списка – насилу найденному в регионе директору Иркутского института химии имени Алексея Фаворского СО РАН Андрею Иванову. Он, тоже в соответствии с федеральной мыслью, олицетворяет в списке молодую российскую науку, технологичное будущее и все такое вплоть до бурно развивающейся на научных дрожжах экономики.

Напряженка у нас в регионе с молодыми учеными на слуху, которые бы к тому же согласились олицетворять. И поэтому Андрей Викторович слабо выделяется в глазах населения в массе других Андреев Ивановых.

Был бы хоть Циолковский какой-то или Заангарский – вместе с внешностью начинающей версии зампредседателя правительства Прибайкалья Георгия Кузьмина это бы помогло рейтингу.

А так, Иванов в последних информационных поводах фигурирует разве что в сомнительном контексте переработки отходов «Усольехимпрома». С точки зрения Москвы это, может, и красит кандидата, но в Иркутской области лучше б он сумароковский навоз комментировал… Менее опасно с точки зрения населения, которое не ждет ничего хорошего от предполагаемых радиоактивных планов Росатома.

Ну что ж, такие вот друзья Оушена.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=215450

Bytes: 4663 / 3895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

2253

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10461

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10158

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5811

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10968

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10628

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6775

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10810

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12795

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10576

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19418

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18889

26.09.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Сафронов Александр

Харитоненко Павел

Евтюхов Николай

Серов Борис

Воробьев Евгений

Бендлин Татьяна

Коженков Сергей

Журавлев Владимир

Алтарева Валерия