Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте.

Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно. Все лояльные или родственные партии власти главы регионов – в принципе кони непривередливые, и другого тут быть не может. Есть личный рейтинг – тащи и партийный.

Вторым номером облагораживает список детский хирург Юрий Козлов с абсолютно теми же задачами. Циничная федеральная разнарядка: врачи актуальны в эпоху пандемии, когда население если на кого и надеется, как бы ни бухтело на вакцинацию, так это на медицину. А не было б катастроф, а полетели бы на Марс в этом году и нашли бы там марсианскую нефть – жди в списке вторым номером космонавта Иванишина. Победили в «Евровидении» – жди… Ну, не знаем, Мацуева, может?

Понятно, что менять уникальный скальпель на рядовой мандат Юрий Андреевич будет вряд ли. Он тоже чистой воды паровоз.

Игорь Кобзев и Юрий Козлов

Третьим номером идет вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров, олицетворяющий, видимо, для Москвы местные особенности региона. Идет одиноко, сразу за паровозами, то есть вариант с возглавлением Кузьмой Романовичем областного парламента пока зависает.

В принципе, как раз в Госдуме, в качестве депутата, он будет органично молчать и олицетворять. А вот в роли спикера парламента Прибайкалья простодушный Алдаров точно стал бы регулярно жечь напалмом и греметь на всю область и за ее пределами. Как было недавно во время партийной пресс-конференции, когда Алдаров отрекся от Марии Васильковой.

Вот как раз найденная на место Николая Омуля Николаева, победитель еще более бессмысленного, чем «Евровидение», конкурса «Лидеры России» Мария Василькова следует за Алдаровым, и вот она точно классический пассажир партийного поезда.

Госпожа Василькова в Госдуму должна попасть, никакого другого смысла в ней нету.

Марию Василькову решено связать с социальными делами – с экономикой, видимо, сова не натягивается. Ну и, опять же, по единой федеральной задумке должна быть женщина-мать и все такое, вполне пойдет

Два реальных думских мандата медведям-списочникам от Иркутской области, если считать по-честному и как за один день – это абсолютный предел, максимально реалистичный план для «Единой России» на сентябрь 2021-го. Соответственно, в Госдуму при самом удачном раскладе из списка идут только Алдаров и Василькова. Но если, к примеру, Алдаров в Госдуму не пойдет или там не задержится, то туда может попасть Наталья Дикусарова, у которой шестой номер в списке. Ну а что, хоть как-то уравновесит бессмысленную Василькову.

Но это, если мандата не дадут и пятому номеру списка – насилу найденному в регионе директору Иркутского института химии имени Алексея Фаворского СО РАН Андрею Иванову. Он, тоже в соответствии с федеральной мыслью, олицетворяет в списке молодую российскую науку, технологичное будущее и все такое вплоть до бурно развивающейся на научных дрожжах экономики.

Напряженка у нас в регионе с молодыми учеными на слуху, которые бы к тому же согласились олицетворять. И поэтому Андрей Викторович слабо выделяется в глазах населения в массе других Андреев Ивановых.

Был бы хоть Циолковский какой-то или Заангарский – вместе с внешностью начинающей версии зампредседателя правительства Прибайкалья Георгия Кузьмина это бы помогло рейтингу.

А так, Иванов в последних информационных поводах фигурирует разве что в сомнительном контексте переработки отходов «Усольехимпрома». С точки зрения Москвы это, может, и красит кандидата, но в Иркутской области лучше б он сумароковский навоз комментировал… Менее опасно с точки зрения населения, которое не ждет ничего хорошего от предполагаемых радиоактивных планов Росатома.

Ну что ж, такие вот друзья Оушена.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=215450

Bytes: 4663 / 3895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3743

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8465

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16885

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4624

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9699

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7446

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7605

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7602

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14034

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7731

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21852

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15166

04.08.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Кадыров Валерий

Цыденов Баяр

Тишанин Александр

Варфоломеев Александр Михайлович

Ковалева Альбина

Тарханов Николай

Пур Сергей

Тюников Александр

Крупенев Анатолий