«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Недавно Алдаров, будучи, на минуточку, председателем регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, заявил после праймериз, что в упор не знаком с обладательницей третьего места по результатам голосования Марией Васильковой. У которой уже 112 подписчиков в «Инстаграме».

Теперь Кузьма Романович высказался по поводу предполагаемого открытия в Прибайкалье филиалов центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»: «Наша задача – вырастить честные, верные своей Родине и долгу поколения, готовые отстаивать интересы страны. С этой точки зрения центров военно-патриотического воспитания просто не может быть лишку».

Конечно, Кузьма Романович! Лишку может быть разве что, например, с обеспечением сирот хоть каким-то, хоть наполовину уворованным жильем. Именно поэтому за последние пять лет на патриотическое воспитание молодежи из российской казны потрачено ровно в 2,5 раза больше (то есть 73 миллиарда рублей).

Деньги патриотизмом ведь не пахнут, в отличие от плесневеющего на глазах сиротского жилья.

Наращивать цифры активно принялись в 2017 году, после несогласованных шествий с участием несовершеннолетних по следам фильма «Он вам не Димон». Тогда в России сразу придумали целую шестимиллиардную подпрограмму «Поддержка молодежных инициатив и патриотического воспитания». И продолжили в том же духе.

Видимо, подобно волшебному оживляющему порошку из книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», денежки должны заставить восстать дремлющие чувства простой школоты, нужные партии власти.

А вот у потомства видных представителей партии федерального, регионального и муниципального масштабов с патриотическими эмоциями все нормально. Поэтому и в военные лагеря, не говоря уж об армии и различных профильных начинаниях государства за границей, топовых отпрысков не отправляют. Как и молодых чиновников и депутатов с уже встроенными убеждениями, которые в абсолютном большинстве отдают свои долги Родине заочно. Так, например, поступили в Заксобрании Прибайкалья все парламентарии младше 40, да и, уверены, все молодое областное (и далее по вертикали) чиновничество.

Весь образ будущего спикера Заксобрания наглядно символизирует замысел – фигура оратора выбрана верно

Кстати говоря, в названной повести Александра Волкова помощник покойной волшебницы Гингемы Урфин Джюс сначала просыпал чудодейственный оживляющий порошок на шкуру давно мертвого медведя, а потом на деревянного клоуна. Что, в общем, соответствует предполагаемым актуальным задачам «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму в сентябре.

Главное, чтобы постоянно утекающий почему-то сквозь пальцы волшебный порошок не закончился, как это произошло в книге.

Так что похвалим прекрасное государственное начинание, которое вот-вот найдет свое воплощение и в Иркутской области. Только в войнушке ради войнушки растут настоящие дуболомы истинные патриоты, которые не задают лишних вопросов по поводу съеживающегося внутреннего валового продукта или там куда уходят миллиарды на воспитание.

Впрочем, власти придумали и другие способы растить патриотов. Так, часть выделяемых денег хотят потратить на советников по воспитанию (иначе говоря, политруков), которые должны прийти в школы в следующем году, об этом тоже писал БАБР. Плюсом собрались проводить ежемесячно всероссийские родительские собрания. Что касается центров «Авангард», пока неизвестно, сколько их в конечном счете наоткрывают в регионах. По данным все того же Алдарова, «они создаются изначально в городах с населением свыше 100 тысяч человек, думаю, впоследствии появятся и в менее крупных». В принципе, логика верная. В процессе намеченного увеличения государственными усилиями патриотического настроя населения само население сокращается. Это надо учитывать в стратегическом планировании.

Для справки, еще одна возможность нагреть руки сердце на патриотическом воспитании – президентские гранты. Так, почти 70 миллионов рублей освоил в 2020 году фонд «Память поколений», президент которого Валентина Терешкова. Их вроде как потратили на световое шоу. Правда, вместо трехчасовой программы зрителям показали повторяющийся шестиминутный везде почти одинаковый ролик. Годом ранее на очень похожее мероприятие в Праге потратили 1,9 миллиона крон – около 6,7 миллиона рублей.

В целом, по данным проверки Счетной палатой исполнения программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», из 10 показателей выполнен только один. Аудиторы отметили странности целей. В частности, в программе должны были участвовать 130% образовательных организаций страны, а проинформировать о ней надо было 200% россиян.

Что касается региональных начинаний, то здесь тоже встречаются блестящие примеры. В Якутии, например, конкретной целью недрогнувшей рукой прописали «увеличение доли граждан, у которых основной жизненной ценностью является любовь к Родине, на 8%»…

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=215196

Bytes: 5461 / 5106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5589

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3329

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4377

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5127

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11372

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5507

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18396

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13128

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13512

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13035

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16731

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14498

28.07.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Диденко Николай

Сорокина Наталья

Зарубин Аркадий

Мингалеев Фарит

Ситников Руслан

Вагнер Аарон

Мушникова Анастасия

Рудаков Олег

Сибиряков Юрий