Критерий - человеческая жизнь
Проблема наркомании по-прежнему очень остро стоит в Иркутской области, и пока трудно говорить о каких-то существенных сдвигах в лучшую сторону. Этот вопрос беспокоит все уровни власти, в том числе и парламентариев. В Законодательном собрании Иркутской области прошел депутатский час, посвященный ситуации, сложившейся в нашем регионе в сфере противодействия распространению наркотических средств, и мерах, принимаемых по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Для начала правоохранительные органы, как водится, отчитались о проделанной работе. Согласно данным, озвученным начальником регионального Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Александром Беклемишевым, за первый квартал 2005 года совершено 932 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Это на 12% меньше, чем за аналогичный период 2004 года. При этом среди выявленных преступлений растет доля тяжких и особо тяжких.
Впрочем, количество выявленных преступлений мало соотносится с количеством людей, которые были реально привлечены за них к ответственности. Из числа тех, кто был задержан по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотических веществ, лишь 25% понесли наказание в виде лишения свободы. Остальные отделались, в худшем случае, условным сроком.
Регулярные рейды сотрудников службы по борьбе с наркотиками все же произвели некоторое впечатление на наркоторговцев. По крайней мере, они пришли к мысли о необходимости сменить методику сбыта. Теперь некоторые наркоторговцы предпочитают торговать не в собственных квартирах, а за городом, с машин, каждый раз меняя место дислокации.
Но в общем особо радужных перспектив на ниве борьбы с наркоторговлей Александр Беклемишев не обещает. Особенно с учетом того, что Афганистан, где производство наркотиков является практически основной отраслью национальной экономики, обещает в 100 раз увеличить наркопроизводительность. А учитывая то, что Европа неплохо научилась защищать свои границы от проникновения через них этой специфической продукции, совершенно очевидно, куда именно хлынут плоды столь бурного роста афганской промышленности.
Рынок наркотиков в нашем регионе обещает порадовать в скором времени не только обилием товара, но и его разнообразием. Здесь уже появились совершенно не характерные для Иркутской области до последнего времени экстази и кокаин.
Жизнь сотрудникам регионального Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области усложняет не только излишняя активность стран -- производителей зелья, но и отечественные законодатели. Чего стоит уже ставшее легендарным постановление Правительства РФ о минимальной разовой дозе, которую можно иметь при себе и не опасаться возможности быть привлеченным к ответственности по некоторым статьям Уголовного кодекса РФ, касающихся незаконного хранения и оборота наркотиков.
Ну а лишившись возможности конфисковать у наркоторговцев имущество, органы правопорядка и вовсе оказались в тупиковой ситуации. Что с того, если и удается им разорить какой-то притон, когда там на следующий же день те же самые хозяева могут вновь возобновить свою нелегальную, прибыльную деятельность. Сейчас правоохранительные органы, правда, пытаются вывернуться из этой ситуации, осваивая возможности нового Жилищного кодекса РФ. Здесь есть ряд пунктов, позволяющих выселять нерадивых жильцов. Однако это отнюдь не та альтернатива, которая позволит решить в корне проблему наркопритонов.
Правда, некоторые депутаты не преминули припомнить поговорку о том, что "торгуют там, где позволяют". Александр Беклемишев согласился, что "в семье не без урода", рассказал об уже заведенных уголовных делах против "оборотней в погонах".
Заместитель прокурора Иркутской области Игорь Мельников оказался более категоричным в оценке в целом ситуации в регионе с наркоманией и, в частности, качества деятельности внутренних органов в ходе борьбы на этом поприще. Он подчеркнул, что за последние десять лет у нас в 24 раза увеличилась заболеваемость наркоманией, при этом 92% больных составляют люди в возрасте от 15 до 29 лет. Только за последние годы смертность от наркоты возросла в три раза.
При этом за 2003-2004 год по статье "Склонение к употреблению наркотиков" не возбуждено ни одного уголовного дела. И. Мельников, также отметил, что если в среднем по области количество раскрываемых преступлений сократилось на 5%, как докладывал Александр Беклемишев, то по городу Иркутску эта цифра составила 20%, а, например, по Свердловскому району, где расположен печально известный 3-й поселок ГЭС, - 61,9%. "Очень существенно и серьезно мы в этой сфере не дорабатываем", - говорит зампрокурора. Он считает, что критерием их работы должна быть не милицейская статистика об объемах изъятых наркотиков и другие показатели, а "оценка населением работы".
А вот присутствовавший на депутатском часе депутат Государственной Думы РФ, член комитета по безопасности Евгений Ройзман считает, что критерием здесь должен служить несколько иной показатель. По его мнению, только по уровню смертности от передозировки можно судить о ситуации с наркотиками в регионе. Причем говорит он об этом как человек компетентный: до последнего времени он возглавлял в Екатеринбурге общественную организацию "Город без наркотиков" и сейчас продолжает принимать активное участие в ее работе. И в своем городе ему удалось в значительной степени решить эту проблему.
Евгений Ройзман поделился данными медицинской статистики. Ссылаясь на сведения экспертов, он рассказал, что только в первом полугодии 2004 года в Иркутске от передозировки наркотиков умерло 1665 человек. "Екатеринбург в 2,5 раза больше Иркутска. Однако в прошлом году в апреле там от передозировки наркотиков скончалось 7 человек, а в Иркутске столько же погибло позавчера за один день", - заявил Евгений Ройзман. По его словам, в Екатеринбурге с 1999 по 2003 год смертность от передозировки наркотиков снизилась в 14 раз, почти исчезла детская смертность от передозировок.
Он подчеркивает несостоятельность утверждения о том, что нигде в мире пока еще не удалось справиться с наркоманией и наркоторговлей. "Везде, где всерьез брались за решение этой проблемы, она решена", - убежден депутат.
"У нас в городе была катастрофа, - рассказывает Евгений Ройзман. - У моих сверстников стали умирать дети. У моего товарища, директора завода, в 1999 году из четверых детей наркоманами были трое! Он даже понять не успел, как это произошло. Это мой город, я в нем родился и вырос. Почему я должен был терпеть, как какие-то цыгане, таджики набивают наш город героином и на глазах превращают наших детей в животных?" Евгений Ройзман считает, что созданный тогда же в 1999 году фонд "Город без наркотиков" - это пример того, как простые люди с улицы не захотели терпеть и стали сопротивляться.
В результате в Свердловской области появились города, где вообще не торгуют наркотиками и нет наркоманов. Например, Кировград. У молодежи в Екатеринбурге раньше был слоган: "Кто не колется - тот лох". А теперь молодежь говорит: "Кто колется - тот чухан".
Но для того, чтобы ситуация начала разрешаться, необходимо прежде всего объединить усилия жителей города. Евгений Ройзман считает, что дома цыган-наркоторговцев следует сносить. "Чаще всего особняки цыганских наркобаронов построены без разрешения соответствующих органов", - отмечает он. При этом подчеркивает депутат, стоит снести один цыганский особняк, как уходят и все цыгане, живущие по соседству. За ними уходят и наркоманы. А жители соседних домов сразу чувствуют разницу - в округе становится чище, резко сокращается количество грабежей, квартирных краж, угонов автомашин, других преступлений. И, видя действенность работы борцов с наркотиками, они очень активно сами начинают к ним подключаться.
Евгений Ройзман рассказал также о том, как фонд отправил одного из екатеринбургских тележурналистов поездить в течение нескольких недель с машиной "Скорой помощи" и поснимать случаи передозировки во всей их ужасающей непривлекательности. Потом, не слишком щадя психику сограждан, из самых откровенных кадров смонтировали клип и стали его крутить по телевидению. Эффект был весьма впечатляющим.
Евгений Ройзман поделился с иркутскими депутатами и силовиками и другими методами борьбы с наркоманией. Он выразил готовность поддержать их в любых начинаниях. Кроме того, екатеринбургский депутат до осенней сессии Госдумы РФ намерен разработать законопроект, который будет предполагать если не смертную казнь, то хотя бы пожизненное заключение для наркоторговцев. Он сообщил, что планирует сделать запрос в Генеральную прокуратуру РФ с тем, чтобы выяснить, сколько в Иркутской области было прекращено или приостановлено уголовных дел, сколько условных приговоров было вынесено наркоторговцам. Е. Ройзман пообещал, что эти сведения он передаст в Законодательное собрание Иркутской области.