Как монгольская жаба переселилась на Ольхон

Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба.

Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый. Поэтому не у многих он ассоциируется с местом жительства кого-нибудь из земноводных. Тем не менее они там есть. Однако жаб там настолько мало, что этот вид занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Более того, монгольская жаба – это своеобразный реликт, сохранившийся в данной местности с доледникового периода.

На территории Прибайкальского национального парка монгольская жаба обитает локально – обычно на степных участках вблизи нерестовых водоёмов. Такие мелководные заболоченные водоёмы встречаются в Тажеранской степи, на южной части острова Ольхон, в бухтах Мухорского залива.

Интересно, что жабы живут в норах, только они их не выкапывают, а пользуются уже готовыми – норами сусликов.

Специалисты ведут мониторинг численности жаб. Ежегодно проводят наблюдения, оценивают состояние популяций, успешность размножения вида, а также собирают морфометрические данные (определяют пол, измеряют длину тела и вес).

Наверное, не стоит и говорить о том, какой ущерб наносит жабьим жизням антропогенное влияние. Машины, палатки, туристы – всё это сказывается на численности земноводных. Вдобавок, многие водоёмы, в которых любят обитать жабы, пересыхают.

«У жаб есть характерная особенность возвращаться на нерест в «материнский» водоём. И если он на длительное время пересыхает, то локальная популяция оказывается под угрозой вымирания.

К сожалению, за последние годы ситуация только ухудшается – пересыхает всё больше водоёмов. Часто водоёмы пересыхают вместе с головастиками, не успевшими пройти метаморфоз. В этом случае головастики гибнут в больших количествах», - объясняет «Заповедное Прибайкалье».

В 2016 году о проблеме громко говорили. Потому что тогда из 10 привычных жабьих мест осталось только три. Сейчас же даже некоторые турбазы создают специальные территории для сохранения жаб, куда не могут попасть туристы.

Жаба монгольская – это амфибия среднего размера, вес половозрелых особей 40-60 грамм, длина тела 65-85 миллиметров. Нерест у жаб проходит в конце мая – начале июня, активные особи отмечаются до середины сентября. Летом, в дневное время, по берегам Тажеранских озёр можно увидеть личинок (сеголеток) жабы монгольской, а после захода солнца из воды на берег выходят покормиться взрослые особи. В поисках корма жабы отходят на расстояние до 80-100 метров от уреза воды. Также они любят уходить и совсем далеко – более чем на километр от водоёма. Основу рациона составляют околоводные насекомые – ручейники, веснянки, подёнки, комары, клопы и жуки.

Более подробно узнать о жизни жаб, а также полюбоваться на них можно в новом фильме «Байкальских зарисовок».

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=214295

Bytes: 3260 / 2922

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

4961

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8043

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7100

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10678

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15785

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8215

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12402

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9786

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10644

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12547

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15480

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8523

19.02.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Лучкин Виктор

Рыжов Юрий

Берулава Михаил

Гуробазаров Баян

Дронов Игорь

Сорокина Наталья

Аликберов Геннадий

Эдельман Татьяна

Доржиев Валерий