Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты.

Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года. После этого президент дал поручение разобраться с вопросами по зарплатам учёных.

Ведь по идее, зарплата учёных должна быть на уровне двукратной по региону. Ещё в 2018 году профсоюз научных работников Сибирского отделения Российской академии наук направил обращение в управление Федерального агентства научных организаций и президенту РФ. Общественное объединение требовало откорректировать один из майских указов Путина, который предусматривает повышение зарплат научных сотрудников до 200% от средней их зарплаты по региону.

Согласно этому, зарплата штатного учёного должна составлять около 80 000 рублей. Однако зарплата Анастасии Проскуриной «немного» ниже и составляет 25 000 рублей.

К слову, Анастасии ещё повезло. Например, молодые учёные Иркутска в СО РАН получают зарплату примерно 12 000 рублей. При том что работают они с утра до ночи, а ещё по выходным, выполняя работу своих начальников.

Неужели Минобр не выполнил указ президента? Или выделенные деньги уходят куда-то в другое место или в чьи-то другие карманы?

На днях министерство рассекретило данные о зарплатах руководителей вузов и институтов РАН. Оказалось, что средняя зарплата научных сотрудников действительно равна 25-30 тысяч рублей. Но вот у директоров институтов ситуация совершенно иная. У них всё очень даже неплохо.

Так, например, главный борец со спирогирой директор Лимнологического института СО РАН, господин Андрей Федотов получает официальную зарплату в размере 325 606 рублей в месяц. А его коллега и сосед – директор Института динамики и систем теории управления им. Матросова Игорь Бычков - 572 558 рублей.

Теперь каждый сотрудник упомянутых институтов может скромно заглянуть в свою зарплатную ведомость и прикинуть, сколько таких холопов нужно, чтобы обеспечить скоромный доход своему барину научному руководителю.

К слову, это цифры только официальной зарплаты, а ведь ещё есть жёны и любовницы, как и у всех ушлых работников госструктур. Про их достаток Минобразования скромно умалчивает. Хотя известно, что супруга Бычкова довольно успешный предприниматель.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=213928

bytes: 2421 / 2327

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1392 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3529

16.12.2021

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6487

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

18904

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

12000

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

28491

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

5482

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

4332

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19778

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5727

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20425

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

23558

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

21070

08.02.2021

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Чернегов Борис

Покацкий Вячеслав

Потапов Владимир

Зубакин Семен

Романова Яна

Казакевич Анатолий

Жуков Антон

Аюшеев Виктор

Перков Юрий