Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Виталий Борисович Шуба, которому буквально через пару месяцев стукнет 70 лет, заявился на праймериз «Единой России» по округу №96, в который входят Братск и другие северные территории Прибайкалья. Вакантное место Шуба займет навряд ли — в ИРО «Единой России» другие фавориты. И тем не менее.

Виталий Шуба — один из самых матерых политиков региона. В Госдуме — с 1993 года, в Совете Федерации — с 2013-го по 2018 год. Именно на сенаторский период приходится наивысший взлет карьеры политика. При губернаторах Сергее Ерощенко и Сергее Левченко Шуба находился в статусе «опытного лоббиста» — в частности, именно с именем Шубы связывают получение денег на строительство современной автомобильной дороги между Падуном и Центральным районом Братска.

Впрочем, звезда сенатора давно закатилась. По истечении полномочий в Совете Федерации Шуба попытался продолжить карьеру в областном Заксобрании… и с треском проиграл выборы Светлане Петрук, которая представляла интересы братского «коммунального барона» Александра Гаськова. На выборах 2018 года г-жа Петрук шла под флагом «Справедливой России», но пользовалась в том числе и поддержкой администрации губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Виталий Шуба, соответственно, представлял «Единую Россию» и его поражение в одном из ключевых округов Братска больно ударило по авторитету «партии власти».

Самое же забавное заключается в том, что зимой 2019 года Виталий Борисович неожиданно вошел в Правительство Левченко и занял пост советника губернатора, которому было поручено «курировать исполнение федеральных программ». Должность сугубо декоративная, но по-своему статусная — приближая Шубу к себе, товарищ Левченко явно имел в виду скорые губернаторские выборы, однако вместо выборов красный глава отправился в добровольно-принудительную отставку, а Виталий Шуба — на тихую пенсию.

В этом контексте выдвижение Шубы на праймериз «Единой России» вызывает недоумение: понятно, что политика, который только недавно проиграл громкие конкурентные выборы, а затем перекрасился из единороссов в коммунисты, вряд ли ждет успех в думской кампании 2021 года. Даже безотносительно возраста. То есть в списки официальных кандидатов от «ЕР» Шубе путь заказан, что, впрочем, само по себе не отменяет возможности его выдвижения от других партий.

Здесь следует напомнить, что Братский одномандатный округ — проблемный для «медведей». Заявленный кандидат-фаворит в лице Николая Труфанова откровенно не тянет: у него проблемы с репутацией, деньгами и целеполаганием. Другие потенциальные кандидаты обладают деньгами, но не авторитетом, и не известностью среди консервативного «северного» избирателя. А ведь еще есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — каждая их этих партий собирается выдвинуть в округе своего, вменяемого кандидата.

На данном этапе Виталия Шубу можно назвать темной лошадкой стартовавшей кампании. За ним нет определенных номенклатурных или олигархических интересов, но сам факт его присутствия в гонке может спутать карты всем прочим участникам забега. Удобная позиция для закулисного торга — и не ради него ли все затевалось? Тихая пенсия хорошо, а тихая пенсия с выходным пособием — еще лучше.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=213356

bytes: 3528 / 3415

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 79 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5702

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9589

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10958

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7909

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

14010

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15120

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14967

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11315

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6448

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8397

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7739

29.04.2021

Вавка из Тайшета. «Единая Россия» готова пригреть в своих рядах криминальную личность

До сентябрьских выборов – ещё четыре месяца с лишним, но уже сейчас избирательная кампания стала главной политической темой – как в стране в целом, так и в каждом регионе в частности.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

48853

29.04.2021

Лица Сибири

Миронов Николай

Зыбынов Андреян

Сыренов Аламжи

Переломова Светлана

Балыбердин Борис

Баженова (Горбачева) Светлана

Козак Игорь

Матханов Владимир

Погудин Дмитрий

Шутенков Игорь