«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы.

На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку. На этом месте планировали возвести школу, поликлинику, дом быта, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры и новый детский сад. Но сейчас там горы мусора.

Ценные километры земли завалены досками, кусками бетона и прочим мусором. На кадрах видно, что на земле начали всходить ели. Молодые деревья могли бы расти на территории сада или школы, но сверху их засыпали мусором и, вероятнее всего, продолжат засыпать.

Бабр выяснил, что свалка эта образовалась не вчера и не позавчера. Мусор копится там уже десять лет. И все началось с пары десятков самосвалов, которые строительная компания «Норд-Вест» сбрасывала во время возведения микрорайона. Пройдемся по хронологии.

Май 2009 года, «Берёзового» ещё нет, начал строиться «Николов Посад»

Август 2015 года, разгар строительства микрорайона. Лес начали вырубать. Предположительно из того места начали брать гравий и заменять его строительным мусором.

Сентябрь 2016 года. Леса всё меньше, мусор начинает проглядываться

Август 2018 года. Справа жалкие остатки леса, в центре виден мусор

Август 2018 года. На крупном плане хорошо видны бугры. Каждый – это вываленный самосвал мусора

Снимок со спутника в реальном времени. Апрель 2021 года. Холмы мусора на месте

На снимках мы имеем удовольствие лицезреть эволюцию несанкционированной свалки и деградацию почв в микрорайоне «Берёзовом». За время деятельности «Норд-Веста» сотни здоровых деревьев превратились в свалку мусора.

На месте этих гор отходов мог бы быть новый садик или школа. По данным на 1 января 2019 года, в «Берёзовом» было прописано 12,5 тысячи человек. Сейчас число реально проживающих в районе около 20 тысяч человек. А садик всего на 350 мест, при этом попасть туда могут только льготники. Остальные же родители вынуждены пристраивать своих детей в другие сады.

Со школой ситуация ещё хуже. Ближайшая находится в Маркова. При этом на всех этапах строительства микрорайона «Норд-Вест» обещал построить школу. Как мы видим, школы нет, а вместо неё – свалка.

И в целом само строительство школы сейчас под большим вопросом. Дело в том, что такие серьëзные сооружения можно строить только на жёсткой основе, а строительные отходы таковыми не являются. На этапе планирования здания экспертиза показала, что глубина слоя отходов составляет более 20 метров. Очевидно, что строительство здания в этом месте сомнительно. Слой мусора может просесть, школа рухнет, пострадают дети.

Важно упомянуть и роль марковской администрации. Наши источники сообщают, что администрация Марковского МО, куда и входит «Берёзовый», в курсе всех событий. По сведениям осведомленных лиц, мэрия получает денежное вознаграждение за разрешение свозить мусор в «Берёзовый», а также за своё собственное бездействие. Давно известно, что мэр Галина Шумихина лоббирует интересы «Норд-Веста». Не за красивые глаза, понятно. К слову, Шумихина и сама не пай-девочка, неоднократно привлекалась по различным статьям. Вот и сейчас на скамье подсудимых.

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Самое удивительное в этой ситуации то, что строительство «Берёзового» продолжается. Прямо сейчас кто-то покупает квартиру в микрорайоне на 20 тысяч человек без рекреационной зоны, с непродуманной инфраструктурой, с малюсеньким детским садом и без школы. И пусть цены на квартиры там одни из самых низких по Иркутску, за нормальную жизнь придётся нехило доплачивать.

Ранее Бабр писал:

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=213167

bytes: 5520 / 3769

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

7108

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31035

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46895

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29814

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

32570

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5384

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16493

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5687

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21708

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9139

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11181

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8928

16.04.2021

Лица Сибири

Ли Маргарита

Соболев Василий

Позников Сергей

Синявская Валентина

Колмаченко Василий

Побережный Андрей

Казакевич Анатолий

Осипова Елена

Мантатова Татьяна

Кайнова Валентина