«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией. К последним во всем мире относятся производители продуктов питания — так как на этот рынок всеобщая самоизоляция повлияла исключительно позитивно.

А есть те, кто воспользовался ситуацией для собственного обогащения за счет потребителей. То есть путем снижения качества своей продукции. К ним, к сожалению, относится и усть-ордынский кооператив «Сагаан гол» («Молочная река»).

Несколько лет продукция «Сагаан гол» радовала жителей Иркутской области высоким качеством. Особенно хорошим уровнем отличалось масло, которое резко выделялось на фоне практически несъедобной продукции от компании «Янта», которой завалены все иркутские прилавки, причем по «конским» ценам. Чего стоит одно только запредельно дорогое янтовское «Качугское масло», которое, как говорится в анекдоте, не имеет никакого отношения ни к Качугу, ни к маслу.

Цены на продукцию «Сагаан гол» (ОГРН 1083845000128) тоже были вполне демократичными и отличались в лучшую сторону от конкурентов.

Однако после нового 2021 года что-то произошло. Цена на продукцию «Молочной реки» резко выросла, а вот качество упало. Причем упало так, что многие покупатели заподозрили настоящую подделку со стороны неких конкурентов.

Никаких подделок и проделок, однако, нет. Мы приобрели несколько видов продукции «Сагаан гол» в их фирменном киоске и попробовали их на вкус. Действительно, изменения в худшую сторону наблюдаются и у молока, и у кефира, и у сметаны. Масло же теперь вообще представляет собой непонятную крошащуюся субстанцию, больше всего и видом, и вкусом напоминающую маргарин.

Не испортился пока лишь творог. Но зато цена его стала вполне конкурентной. То есть недоступной пенсионерам и малообеспеченным людям.

Кооператив «Сагаан гол» работает на рынке с 2008 года. Его председатель и главный соучредитель — Николай Ефремов. Официально компания расположена в Усть-Ордынском, однако это фикция.

Ближайшее рассмотрение бизнеса «Сагаан гол» показывает, что не все так просто и все очень запутано.

В Усть-Ордынском по адресу регистрации компании находится лишь пункт приема молока у местного населения. Это бывшая база ОАО «Ростелеком», которую по дешевке купили еще в 2009 году и превратили в перевалочный пункт. Причем местное население плачет навзрыд по поводу такого «закупщика», так как оплату за молоко кооператив задерживает на длительные сроки, а зарплату местному персоналу платят в лучшем случае через два-три месяца.

Весь бизнес компании расположен в Ангарске. Фактическим собственником всего бизнеса является Михаил Бабаскин. Продукция сбывается через торговую сеть индивидуальной предпринимательницы Виктории Коневой. По словам собеседников Бабра в иркутских правоохранительных органах, схема финансового оборота в связке «Сагаан гол» - ИП Конева не раз привлекала внимание управления по экономической преступности, так как именно при таких схемах часто реализуются схемы эффективного ухода от налогов. Вся прибыль от работы «Сагаан гола» концентрируется именно в торговой сети ИП Коневой, и пускается на перепродажу продукции компании «Вим-Биль-Данн».

У Виктории Коневой, кстати, в отличие от всей остальной компании, замысловатое уголовное прошлое. В начале нулевых она отсидела по экзотической статье 200 часть 1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств». Молочкой торговать, конечно, безопаснее, чем возить доллары через границу.

Своих мощностей у компании не хватает, поэтому часть продукции на условиях аутсорсинга раньше перерабатывалось на ООО «Санта-Милена» (ОГРН 1033801751752). Однако в 2019 года налоговая инспекция выяснила, что сведения об учредителе компании, некой Олесе Карпушкиной, являются недостоверными. Как нам сообщили в полиции, в Иркутской области такая не проживает. Поэтому компанию пришлось закрыть.

Даже поверхностного взгляда на деятельность «Сагаан гол» достаточно, чтобы понять, что ни о каком качестве здесь речи нет. Это обычная «купи-продай»-фирмочка, владельцев которой, выходцев из торговой среды, интересует исключительно собственная прибыль любой ценой. По имеющимся данным, прибыли от продажи молочной продукции через бизнес-связи Михаила Бабаскина уходят на торговлю цветами и другие бизнесы армянской диаспоры, что неизбежно придает всей истории специфический аромат.

Приходится с сожалением констатировать, что производители молочной продукции продолжают травить иркутян заменителями молока, пальмовым маслом, соей и прочими малосъедобными веществами. При полном благодушии Роспотребнадзора и других контролирующих органов. И это понятно: оплачено.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=213056

bytes: 4759 / 4685

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2029 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

7108

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31035

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46895

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29814

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

32570

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5384

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16493

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5687

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21708

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9139

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11181

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8928

16.04.2021

Лица Сибири

Миронов Николай

Зыбынов Андреян

Сыренов Аламжи

Переломова Светлана

Балыбердин Борис

Баженова (Горбачева) Светлана

Козак Игорь

Матханов Владимир

Погудин Дмитрий

Шутенков Игорь