Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком.

Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения. На расстоянии в 50-100 метров от жилой застройки находится складской комплекс «База продтовары», принадлежащий ООО «Сытая улыбка», сообщил Телеинформ. Точный адрес: 251 квартал, строение 2, 2/1-2-6.

На территории складского комплекса используется холодильно-аммиачная установка. Там хранится, по разным оценкам, от 25 до 40 тонн аммиака. В соответствии с законом санитарно-охранная зона для подобных объектов должна составлять не менее 500 метров. В реальности же жилые дома и опасный объект разделяет лишь узкая полоса леса.

Очевидно, что жителям микрорайона угрожает серьезная опасность. В случае утечки аммиак очень быстро смешивается с воздухом и довольно быстро разносится ветром по округе. Радиус поражения может составлять несколько километров. При вдыхании аммиак вызывает поражение нервной системы и отек дыхательных путей. Человек может попросту задохнуться.

Немаловажно напомнить, что буквально 2 апреля на Иркутском хладокомбинате произошла утечка 10 литров аммиака. Аварию удалось в считанные минуты ликвидировать, но двое рабочих цеха успели пострадать. Их доставили в больницу. Для сравнения: в Ангарске хранится около 40 тонн ядовитого газа.

В 2017 году прокуратура проверила деятельность промбазы и выявила грубые нарушения. В частности, были нарушены нормы закона в области обеспечения санитарно-эпидемилогического благополучия населения, промышленной безопасности опасных производственных объектов и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. В ведомстве заявили, что у ООО «Продбаза», которое эксплуатирует в том числе холодильно-аммиачную установку, нет на это лицензии.

«Опасный производственный объект с 2017 года используется ООО «Продбаза» в отсутствие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности. Прокуратурой города готовятся документы для приостановления деятельности предприятия до получения лицензии», – сказано в заключении ведомства.

В чëм причина всех бед?

Очевидно, что строительство жилого района в непосредственной близости от опасного объекта было одобрено властями. Директор ООО «Институт Горпроект» Ангарска, бывший депутат городской думы Татьяна Павлова дала комментарий.

«Я поговорила с руководителем проектной конторы, которая занималась этим жилым комплексом. Специалист мне ответил, что градостроительный план участка был получен от управления архитектуры города. Именно это ведомство выделило землю под строительство жилья. При этом результаты топографической съемки, во время которой на карту был нанесен маленький квадратик, обозначенный как склад аммиака, учтены не были. <...> Для мест хранения и использования аммиака санитарная зона – не менее полукилометра, потому что этот газ очень опасен для людей. Если бы в управлении архитектуры Ангарска сидели более грамотные люди, то эти люди просто-напросто не допустили бы всего этого. А теперь кто-то должен нести за это ответственность», – заявила Татьяна Павлова.

Самое печальное, что сейчас из сложившейся ситуации нет простых и дешевых выходов. Дело в том, что министерство имущественных отношений Иркутской области в 2016-2017 годах за счёт средств областного бюджета приобрело в жилом комплексе квартиры для детей-сирот. Теперь городским и областным властям нужно будет сделать непростой выбор: ликвидировать предприятие или снести весь жилой комплекс. До этого момента сироты находятся в опасности.

«Склад занимает площадь почти целого квартала, поэтому куда-то перенести его нереально. Более того, установка работает с 1983 года, она уже была здесь тогда, когда планировались, проектировались и строились дома. Этот объект нужен городу. Но важно позаботиться и о жителях. Ведь в случае ЧС им даже некуда будет убежать, поскольку при утечке аммиак очень быстро распространяется по воздуху. Ситуация просто катастрофическая», – прдытожила эксперт (цитата – Теонинформ).

Важно отметить, что непродуманный генплан города неравнодушные ангарчане пытаются оспорить в суде. В спешном утверждении генплана подозревают личную заинтересованность мэра-единоросса Сергея Петрова. Дело в том, что когда город и район реорганизовали в единый городской округ, все наработки, планы и документы загадочным образом исчезли, сообщает ИА. Мэр Петров стал «главным архитектором» округа и начал отнюдь не с чистой игры.

Теперь косяк всплывает за косяком. Администрации АГО непременно нужно что-то предпринять. Бабр следит за развитием событий.

Ранее Бабр писал:

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Нам пишут. Как мэрия Ангарска нарушает градостроительные нормы

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=212989

bytes: 5303 / 4869

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

7186

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31237

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46928

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29817

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

33002

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5387

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16505

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5687

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21716

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9139

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11189

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8932

16.04.2021

Лица Сибири

Крутиян Лариса

Шипицин Кирилл

Коновалов Андрей

Митусов Валерий

Горюнов Константин

Тугаринова Ирина

Тютрин Дмитрий

Ощерин Леонид

Поблинков Дмитрий

Ефременко Сергей