Повестка от партии: мажора Якубовского мобилизуют по мажоритарной системе

Скучная предвыборная реальность такова, что в Иркутской области на выборах депутатов Госдумы какая-то борьба пока ожидается за округ №96 (хотя буквально сегодня разогрел повестку по округу №94 депутат ЗС Евгений Сарсенбаев).

Возвращаясь к округу №96, при предполагающейся зарубе до сих пор не известны точно бойцы от партий. Так, от «Единой России» пока переменная. Ждали сидящего в Заксобрании третий срок Николая Труфанова, теперь называют Александра Якубовского.

Александр Якубовский и Николай Труфанов

Для справки: в округ №96 входит необъятный север Иркутской области: Братск, Усть-Илимск, Бодайбо и район, Братский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и Чунский районы.

Да и изначально было понятно, что из Труфанова не получится боеспособного кандидата в Госдуму. Все, что он может – в стеганой курточке здоровкаться за руку с мэрами территорий, куда только самолетом можно долететь и сесть на грунтовку (в округ областного депутата Труфанова входят Жигаловский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский и Мамско-Чуйский районы). Те кандидаты, за победу которых не топят местные власти, не могут дотянуться до тамошнего избирателя уже технически. Хорошо ездит там только административный ресурс.

А чем далеко не орел Труфанов обаяет Братск и Усть-Илимск? Плюс ко всему прочему, Николай Степанович не намерен тратить на кампанию значимые личные средства. А платить за него никто не будет – потому что лоббист чьих-то интересов из Труфанова как из собачьего хвоста сито.

Теперь вот в качестве кандидата от «ЕР» по округу №96 называют Александра Якубовского, сына бывшего мэра Иркутска и сенатора. Опыта борьбы у него нет.

В этом фото весь Якубовский

Да, в 2014 году он избрался вроде бы по мажоритарной системе, пройдя в думу Иркутска. Но тогда округ выжгли напалмом, дважды сняв с выборов реального конкурента. В Заксобрание Иркутской области Якубовский попал уже по списку. Мандат депутата Госдумы достался ему от умершего Иосифа Кобзона. Да и перед предстоящими выборами в Госдуму вначале сообщалось, что для Якубовского готовят проходное место в федеральном списке «Единой России», где напрягаться не нужно (областной паровоз вряд ли вытянет более одного не бутафорского вагона, и там не Якубовский).

Нееет, Александр Владимирович, только север, только хардкор!

А если же все-таки мажору придется участвовать в борьбе за округ, то тут mission impossible. Чем возьмет суровые севера самый красивый, по версии Ксении Собчак, депутат ГД РФ? Одна надежда на три дня и две ночи голосования, и вариант у Александра тут только один – стать в этом смысле хорошей шахерезадой. Продолжая арифметику, у Якубовского три преимущества перед Труфановым – молодость, знакомство с коммуникациями и исполнительность.

Кстати, наш кукушонок ведь представляет в Госдуме и часть Забайкалья, где до сих пор пытаются понять этот факт

Да, в качестве еще одного возможного кандидата от округа №96 от «Единой России» называют Виталия Шубу. Он больше похож на депутата, но в солидном возрасте и позорно проиграл в 2018-м выборы в областное Заксобрание. После пяти-то сроков в Госдуме от этой же территории. И кому – галатее коммунального барона Светлане Петрук!...

Из конкурентов единороссу, который пока X, прежде всего, называют Андрея Андреева от КПРФ, который почти избавился от клейма варяга. Он, кстати, тоже пережил падение с высот в настоящее предвыборное поле с его кровью и грязью, когда в 2016 году пошел от округа после того, как дважды попадал в Госдуму по спискам. В 2016-м Андреев проиграл. Но занял 2 место из восьми! В отличие от Якубовского, опыта у Андреева много.

Плюс – в руках протестная повестка. Недаром в 2018-м Андреев прошел в ЗС Иркутской области как раз от Братска, уделав старого коня Георгия Любенкова. Вот Любенкова и называют кандидатом в Госдуму по округу №96 от ЛДПР. Он предприниматель, бывший функционер ВЛКСМ, предки которого жили на землях Братского района чуть не со времен Петра. Сильный и хладнокровный конкурент, который, может, и не выиграет, то на процесс повлияет.

Георгий Любенков

В общем, плюс при таком раскладе точно один есть: Якубовскому придется поднять пятую точку, перенестись из Инсты в реальную жизнь и поработать. Потому что даже если он окажется самой лучшей в стране шахерезадой двух выборных ночей, победа не пахавшего поле кандидата будет выглядеть слишком странно. Так что мажору - мажоритарную систему! Хоть какая-то справедливость на выборах...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=212978

bytes: 5544 / 4536

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5656

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9576

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10953

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7906

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

13996

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15118

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14966

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11313

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6443

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8397

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7735

29.04.2021

Вавка из Тайшета. «Единая Россия» готова пригреть в своих рядах криминальную личность

До сентябрьских выборов – ещё четыре месяца с лишним, но уже сейчас избирательная кампания стала главной политической темой – как в стране в целом, так и в каждом регионе в частности.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

48853

29.04.2021

Лица Сибири

Набоков Юрий

Лебедев Иван

Мелкоступов Артём

Зайцев Константин

Чекулаев Евгений

Билалов Борис

Пуния Викрам

Песчинская Ника

Голик Борис

Перегудова Валентина