Артур Скальский

© Babr24.news

Экономика

3033

22.04.2005, 17:25

Финансовый кризис захлестнул Иркутскую область

Межбюджетные отношения между центром, областью и территориями, пожалуй, самая драматическая сторона этого "любовного треугольника" И нынешняя сессия это еще раз продемонстрировала.

Все началось с заявления первого помощника областного прокурора Игоря Мельникова, что по факту задержки выплаты зарплаты бюджетникам Уст-Кута прокуратурой заведено уголовное дело. Он предложил депутатам внести в повестку дня вопрос об опасном росте задолженности и способах их покрытия. Бюджетный комитет объявил о срочном заседании, которое должно было состояться в обеденный перерыв.

Следующий всплеск эмоций случился после доклада главного финансиста обладминистрации Владимира Пашкова, огласившего поправки к закону "О бюджетном процессе Иркутской области". Были они не очень существенны, не меняющие сути документа. А главное - оставляющие без изменений порядок принятия бюджета, когда лишь на третьем чтении рассматриваются дотации территориям. К тому времени, как правило, делить уже ничего не остается. Именно поэтому многие муниципальные образования оказались в нынешнем году банкротами, у них не хватает средств даже на выплату зарплаты бюджетникам, как, например, Усть-Куту. Поэтому Ассоциация мэров выступила против принятия законопроекта и предложила внести в него свои поправки. Как сказал председатель бюджетного комитета, Геннадий Истомин: весь законопроект умещается на семи листах, а поправок к нему - шесть листов.

Депутаты пошли на компромисс: принять законопроект в первом чтении, а потом править его с учетом поправок. И лишь трое представителей КПРФ проголосовали против. Один из них, Илья Сумароков, которого мы попросили обосновать свою позицию, сказал так:

- Посмотрите, у нас же в области катастрофа с финансами. Мэры городов ревмя кричат, что безобразие, вопросы межбюджетных отношений не решены, что их отстранили от бюджетного процесса, за них все решает главное финуправление. Мэры-то ведь отвечают за жизнь территорий, а их выбросили за борт. Разве так можно? Что с финансами действительно катастрофа стало ясно уже через час. Перед самым обеденным перерывом вдруг появилось обращение ряда депутатов к губернатору области, которое зачитал председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. В нем говорилось: что изменения в федеральном и областном законодательстве обусловили несбалансированность в Иркутской области минимально необходимых расходов с доходами. Областной бюджет принят с дефицитом более чем в 2,3 миллиарда рублей. Недостаток средств на территориях составляет суммарно около 4,8 миллиардов рублей. Следует при этом учесть, что в соответствии со статьей 92 Бюджетного кодекса Российской Федерации в расходах муниципальных образований учтены лишь текущие расходы. В них не учтена кредиторская задолженность в 5,9 миллиарда рублей. Это и стало причиной кризиса в бюджетной системе Иркутской области.

Еще на конец марта не были приняты бюджеты 8 муниципальных образований. В их числе Нижнеудинск - дефицит 170 миллионов рублей, Черемхово - 263 миллиона, Зима - 200 миллионов, а также Катангский, Казачинско-Ленский, Балаганский, Усть-Илимский и Нижнеилимский районы: В 5 муниципальных образований хотя бюджеты приняты, но дефицит превысил допустимый уровень в 10 процентов. Бюджеты ряда городов и районов хоть и выдержали допустимый уровень дефицита, но денег хватит лишь на выплату зарплаты бюджетникам и минимально финансирование расходов на период от 4 до 7 месяцев. В их число попали даже Иркутск, Ангарск и Братск. По сей день проблема несбалансированности бюджета остается нерешенной... Задолженность по зарплате в 15 муниципальных образованиях достигла почти 52 миллионов рублей...

Такая вот безрадостная картина. Депутаты просят губернатора сообщить, какие меры предпринимает администрация области для выхода из кризиса. А какой выход? Обеденное заседание бюджетного комитета предложило лишь один: обратиться с письмом к президенту России о выделении области дополнительной финансовой помощи.

Два месяца назад законодатели уже направили аналогичные письма в адрес Минфина и правительства. Ответа пока нет. Теперь надежда только на президента. А на голову мэра Усть-Кута, допустившего голодовку персонала "скорой помощи" и в очередной раз прославившего область на всю страну, губернатор обрушил обвинения в заказном характере этой акции. Мол, у хорошего мэра деньги всегда найдутся, а Сенин уже четвертый год "колбасит".

Артур Скальский

© Babr24.news

Экономика

3033

22.04.2005, 17:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21291

Bytes: 4412 / 4412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 18:40
В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

03.10 18:32
Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

03.10 18:23
«Ребенок готов, мы ей дали выбор». Пропавшая в Красноярском крае туристка записала видео перед походом

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

03.10 16:19
Группу мошенников с недвижимостью будут судить в Иркутске

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Куренсков Владимир

Мельниченко Андрей

Ощерин Леонид

Красовский Григорий

Цветков Евгений

Хомич Альбина

Лескин Владимир

Дикусарова Наталья

Крючков Андрей