Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области Олег Боровский.

Эксперты HR adviser проанализировали стиль поведения, фотографии, интервью и видеозаписи деловых встреч эпатажного и харизматичного градоначальника и пришли к нижеизложенным выводам.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнётся под нас.
Гимн Боровского

Боровский Олег Валерьевич

Родился 31 декабря 1960 года в Улан‑Баторе (Монголия), 60 лет.

Окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-механик».

Мэр Саянска с 14 сентября 2014 года. На выборах в 2019 году набрал 82,95 % голосов.

Личностные особенности: агрессивность и любовь к порядку

Перед нами взрывной эпилептоид.

Эпилептоидный тип личности – вариант психологической акцентуации, когда у человека чрезмерно развиваются отдельные черты, создавая дисгармонический характер.

Объект исследования обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях. При этом для него характерны аффективные вспышки.

Со стороны может показаться, что приступы гнева возникают у Олега Боровского на ровном месте, однако на самом деле он долго «копит» эмоции, которые затем в определённый момент «взрываются». Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, объект плохо контролирует своё поведение, становится раздражительным и вспыльчивым.

Наиболее яркие черты характера мэра Саянска – агрессивность и любовь к порядку.

Именно эти качества градоначальника привели к чёткому и последовательному наведению порядка на той территории, которую он считает своей. Примечательно, что если Боровский видит беспорядок на чужой территории, то у него проявляется потребность навести порядок и там. Недаром у Олега Валерьевича репутация любителя раздавать советы своим коллегам‑мэрам.

Любовь к порядку прослеживается у объекта исследования и во время интервью. Если вдруг журналист «перескочит» с вопроса на вопрос, то он тут же будет остановлен: «сначала я закончу по этой теме, а затем отвечу на следующий вопрос».

Олег Боровский никогда не бросит дело, не доведя его до логического конца. Даже если всем вокруг затея кажется безнадёжной, он будет усердно продолжать двигаться к цели по намеченному пути.

В целом объект исследования – целеустремленный и волевой человек практического склада ума, умеющий чётко «отрезать» всё, на его взгляд, ненужное. Правда,

зачастую в это «ненужное» попадают чувства и мнения окружающих людей.

Необходимо отметить определённую вязкость в мышлении и поведении объекта, виной чему всё та же любовь к порядку. Боровскому сложно быстро перестроиться в своём поведении или образе мыслей, ведь он склонен всё «раскладывать по полочкам» и не может быстро переключиться на другой предмет или действие.

Внешность, мимика и жесты: минимальный комфорт

Во внешнем виде Олег Боровский стремится к тому, чтобы всё было аккуратно и комфортно, а одежда соответствовала контексту события (деловая встреча, отдых, торжество).

Мимика объекта носит скорее безэмоциональный характер – по выражению лица мэра крайне сложно прочитать его чувства и мысли. Жесты также практически отсутствуют, поскольку расцениваются как лишнее, ненужное и энергозатратное движение. Во время встреч и интервью Олег Валерьевич сидит расслабленно, руки чаще всего параллельно лежат на столе, не замыкая защитный круг. Можно смело констатировать, что Боровский не испытывает необходимости в защите и чувствует себя в безопасности.

Тем не менее один жест мы всё же нашли. Это любимая всеми власть имущими шпилеобразная «пирамидка». Соединяя пальцы вместе при разведенных ладонях, Олег Валерьевич демонстрирует уверенность в себе и осведомлённость в обсуждаемом вопросе. Он хочет убедить оппонента в своей правоте и указывает на своё превосходство.

«Пирамидка» типична для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения. В предыдущих исследованиях мы уже отмечали, что это скорее конструктивный жест, поскольку он демонстрирует позицию человека, который знает, чего хочет.

Речь: поимел и возбудило

Речь объекта исследования правильная и эмоционально окрашенная. Однако в ней присутствует спонтанность с ослабленным внутренним контролем, в моменты горячего обсуждения пропускающего даже нецензурную лексику. В силу взрывного характера мэра Саянска, его интервью богаты на яркие высказывания, столь любимые народом и журналистами:

  • И тогда он поимел проблемы;

  • Конечно, это меня возбудило;

  • Он должен застрелиться. Столько слюней было разбрызгано, а профессионализма ноль;

  • Меня народ выбрал, а его люди назначили… непонятно какие;

  • Куда-то ты его послал, это же не значит, что он туда пошёл. А может и пошёл. И ему там даже лучше.

Олег Боровский – человек авторитарный, категоричный и волевой. Это прослеживается как в поведении, так и в речи. «Я считаю», «у меня в городе», «я уже всё решил»… У него есть своё четко сформулированное мнение, и он не боится его высказывать и отстаивать.

Характерная особенность в речи Олега Валерьевича – это снижение громкости к концу фразы, хотя начинает говорить он достаточно громко и чётко. Боровский как бы цепляет ваше внимание, а потом уже ваша задача всё расслышать, он ради вашего комфорта перенапрягаться не намерен.

Общение и руководство: не забывая обиды

Будучи человеком эпилептоидного психотипа, Олег Боровский крайне плохо разбирается в эмоциональных состояниях других людей. Он способен сопереживать, но только в том случае, если эмоциональное состояние другого человека понятно для него самого.

Ощущая себя «старшим на районе», мэр охотно помогает простым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он не боится прямого контакта с народом, так как чувствует свой авторитет.

С другой стороны, Олег Валерьевич не переносит неподчинения и способен бурно восстать против ущемления собственных интересов. Помимо этого он не отличается терпимостью к приказному тону в свой адрес и критике в отношении себя от лиц, которых не считает авторитетными.

Для объекта исследования нехарактерна спонтанность в контактах и связях, он не заводит случайных знакомств и предпочитает общение с проверенными людьми.

Олег Боровский – верный друг, который всегда выручит, но он долго помнит обиды, и измены ни в дружбе, ни в любви простить не способен.

При этом симпатия, которую испытывает Олег Валерьевич, может быстро смениться на антипатию. Так что окружающие его люди должны быть настороже, чтобы внезапно не впасть в немилость. При этом, в связи с отсутствием самокритики, самому Боровскому острое чувство вины или стыда чуждо.

Как ни парадоксально, но наряду с вязкостью мышления и склонностью долгое время обдумывать один и тот же факт или переживать какую‑либо эмоцию

наиболее характерными чертами мэра-эпилептоида Боровского являются импульсивность, неуправляемость и гневливость.

Будучи опытным политиком, Олег Валерьевич умело ведет переговоры. Он не перекрикивает оппонента, а дожидается окончания высказывания, но когда начинает говорить сам, то уже не даёт себя перебить.

С Боровским бесполезно спорить и пытаться что‑то доказать – он останется при своём мнении, а после общения сделает вывод о неадекватности, недалекости и безнадёжности собеседника. Своё отношение он может высказать прямо, не задумываясь о реакции, которую спровоцирует. Его тон всегда безапелляционен, интонации уверенны, а формулировки не предполагают обсуждений.

Манипулятор без запретов

Объект исследования уверен в себе, не останавливается на достигнутом и старается расширить сферу своего влияния. Для него крайне важно быть занятым и востребованным, иначе он погружается в плохое настроение, которое обязательно закончится вспышкой гнева.

В работе и в жизни Олег Боровский опирается только на те цели, которые дают соразмерные усилиям и понятные для него результаты, и идёт к ним несмотря ни на что. При этом действует он достаточно точно, прагматично, на основе простого анализа ситуации, проявляя напористость, поддерживая порядок и дисциплину.

Для достижения желаемого для себя результата мэр Боровский может менять тактику борьбы и манипулировать другими людьми.

В выборе средств у него мало внутренних запретов, поэтому он использует любые средства: от безобидного повышения голоса до откровенного шантажа. Помните историю со стелой при въезде в город? «Либо ставим стелу «Саянск – город большой химии», либо я куриц поставлю». Весьма яркий пример.

Резюме

Олег Боровский – хороший предприниматель и руководитель, который способен правильно и достаточно чётко оценивать деловые качества людей и умеет организовать их работу.

Будучи харизматичным политиком и обладая лидерским потенциалом, мэр Саянска весьма органичен на своём посту.

Фото: sergeyten.ru

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=212526

Bytes: 9640 / 8906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

7946

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

5584

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12989

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

14602

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5900

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7250

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16884

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10246

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9548

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16568

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18546

17.09.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Скворцов Сергей

Морозова Маргарита

Маяренков Сергей

Сек Владимир

Жилкин Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Язев Сергей

Горюнов Константин

Аксенов Владимир