Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Подчеркну, нижеследующие обобщения основаны на личном опыте и не являются универсальными, однако, как мне представляется, они вполне актуальны для большинства удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга регионов РФ.

Силовиков мало...

...а боеспособных, злых и готовых бить людей без оружия среди них еще меньше. 31 числа в Иркутске была задача «показать силу». В своем репортаже с митинга я писал, что такого количества ОМОНа и Росгвардии на местных акциях протеста не было никогда. Это правда. Но не вся.

В оцеплении стояли обычные полицейские с щитами; примерно 80% наличного состава (по ощущениям) составляли молодые ребята (20-25 лет), испуганные, с большими глазами и красными от мороза носами. Да, экипировка у них новенькая и устрашающая. Да, они готовы винтить и задерживать, когда перед ними 200-300 безоружных. Но готовы ли они к разгону 5 тысяч человек? Вопрос. А 15 тысяч? Вопрос. И еще больший вопрос, будут ли они вообще кого-то разгонять — эти местные ребята из соседнего двора, которым забыли внятно объяснить, почему они должны месить дубинками знакомых по тому же двору.

Хваленая Росгвардия — мыльный пузырь, где пилят деньги на технике и обмундировании. Это не каратели. Безусловно, в потрохах силовой матрешки есть опытные, боевые части (тот же ОМОН), но таких частей, я уверен, на каждый регион — несколько сотен человек. Вряд ли больше. Когда уличный протест сосредоточен в МСК и СПБ этого достаточно, но когда люди массового выходят одновременно в 50 городах — этого мало. Мобилизационный ресурс системы ограничен. Мне кажется, уже 23-31 января он был на пределе и показал едва ли не свой максимум.

Режим лишен идеологии...

...и в этом его проблема. В мирные времена отсутствие мотивированной прослойки вертухаев, нацеленной на жесткие репрессии, никому не мешало. Это было даже удобно, так как позволяло избегать перегибов на местах. Теперь все иначе. Рядовым силовикам предлагают сплотиться, но не дают знамени для «сплочения». Путин эту роль не тянет. Культ личности в стране отсутствует. Каких-то вневременных ценностей пропаганда не транслирует, привлекательного образа будущего у нее нет. Кого будет защищать рядовой росгвардеец в Иркутске или Улан-Удэ? Дворец Ротенберга? Ворованные яхты и миллиарды? Портрет бункерного дедушки? Очень сомневаюсь.

Из всех людей, задействованных в репрессиях, внятную мотивацию имеют только начальники. Каждый подавленный митинг для них — звездочка на погоны. К тому же они яснее других понимают, что в случае падение режима именно преступления силовиков любая новая власть будет расследовать в первую очередь. Но начальников, опять же, меньшинство, единицы. Конечно, нельзя забывать о патологических садистах и бандитах, которым просто нравится бить и пытать людей. В любой силовой структуре таких хватает. Задают ли они тон повадкам большинства? Не думаю.

Режим забюрократизирован...

...потому что он не про «суды-тройки», а про «распилы и откаты». Тоталитарна система по-своему совершенна, она обязана уметь (и любить) подвергать гонениям сотни тысяч, а если потребует, и миллионы граждан, причем в режиме нон-стоп. Нынешние деятели этого не умеют и не любят. У них нет стимула, ни денежного, ни идеологического. Даже задержание 10 тысяч человек по всей стране в течении двух недель поставило систему на грань коллапса. Задержанных некому судить, их негде содержать. А что будет, если арестовать потребуется 100 тысяч человек? Подозреваю, в стране банально нет нужного числа автозаков и камер предварительного заключения.

Характерен пример Иркутска. Вместе со мной в отделении мурыжили 25 человек, а всего по Иркутску — около 100. Невозможно описать, сколько бумаги и человеко-часов было потрачено, чтобы пропустить через систему такое ничтожно малое число «арестантов». Полицейские мне прямо говорили, что «зашиваются», работают чуть ли не в две смены. Что-то похожее сейчас происходит в судах. А ведь задержанных, повторюсь, не так много. Система крайне забюрократизирована и неповоротлива — все бумажки оформляются вручную, по противоречивым регламентам конкурирующих ведомств. Цифровизация и оптимизация обошли репрессивный аппарат стороной.

Режим непрофессионален...

...и это чувствуется повсеместно, от самого главного начальника, который проворонил сквозной выход с Урицкого через магазин «Детский мир» на иркутском митинге, благодаря чему протестующие сумели выйти к зданию правительства, до самого последнего клерка в ОП, который бегает, суетится и производит максимальное количество максимально бессмысленных действий на единицу времени. Наверное, в Москве и Питере не так. Наверное, там силовая машина выглядит грозно. В условиях же провинции она выглядит смешно, нелепо, как герои «Сказки о Тройке» Братьев Стругацких.

Люди на местах — те самые силовики — производят впечатление темных, зашоренных, малообразованных продавцов сельского гастронома, только вместо фартука у них дубинки и КоАП. Откровенно говоря, зрелище жалкое, особенно если присовокупить атмосферу застарелого убожества в большинстве судов и отделений полиции. Ребята, это не Архипелаг ГУЛаг и вряд ли им станет. Это лишь его тень, пародия. Лично мне не страшно. А вам?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=210308

Bytes: 5598 / 5449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1787

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5173

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3671

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5263

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5741

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9482

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8329

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9847

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8094

12.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11624

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11859

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11975

05.05.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел