Почетная грамота имени синих трусов. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 39-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Обычно депутатские каникулы в Прибайкалье длятся до середины февраля, но вирусный год, с его обостренной социальной повесткой и закрытыми границами, вынудил «слуг народа» изображать кипучую деятельность уже в января.

Впрочем, именно что изображать — повестка сессии традиционно выхолощена и лишена конфликтной политической составляющей. Достаточно сказать, что самый длинный вопрос заседания предполагается обсуждать 45 минут, и этот вопрос... награждение почетными грамотами Заксобрания.

Отдельный интерес представляет депутатский комментарий (или отсутствие такового) по поводу поруганной части главного законодательного органа, а также его соседей в лице правительства и администрации президента, ведь не далее как 23 января державный авторитет Серого дома заметно пошатнулся, будучи украшен регалиями из синих трусов и плакатов с нехорошими словами.

Фото: Алексей Кушниренко


10:04 37 депутатов из 45 в зале. Неплохо для сезона отпусков.


10:06 В зале Борис Говорин, бывший губернатор Иркутской области. Говорин обратится к депутатам с речью. Вот это уже интересно.


10:07 Говорину сейчас 73 года, он редко появляется на публике и еще реже выступает публично. Интрига.


10:18 Глава комитета по местному самоуправлению Перетолчин назвал летнее обнуление Путина "конституционной реформой". Смешно.


10:19 Вносятся изменения в Устав области по итогам "конституционной реформы". Местное самоуправление ликвидируется и сливается с "вертикалью". Красота.


10:22 Депутат Андреев (КПРФ) предлагает внести в Устав изменения, чтобы Заксобрание могло согласовывать министров и вице-губернаторов, а также выносить им вотум недоверия.


10:32 Ну а пока депутаты опять награждают грамотами работников своих фирм / подведомственных организаций. Напомним, такая награда предполагает в том числе и денежную выплату. Своего рода узаконенная взятка.


10:42 За "значительный вклад в развитие производства" почетной грамотой награждена агент по ВИП-обслуживанию Иркутского аэропорта. Это финиш. Депутаты не могут удержаться от смеха. Кстати, ходатайство о награждении поступило от депутата-коммуниста Андрея Андреева, который большую часть времени проводит в Москве.


10:48 Скоро дойдет до того, что депутаты начнут награждать почетными грамотами своих любовниц и внебрачных детей.


10:56 Прокуратура рассказывает про соблюдение Конституции под портретом Путина. И опять - смешно.


10:59 Прокуратура вводит в законодательство понятие "цифровой валюты". Война против биткоина обернулась созданием цифрового рубля. Пахнет большим распилом.


11:19 Меняется закон о патентной системе. Из-за кривости и непродуманости принятого осенью закона его приходиться срочно править в январе. Благодаря предпринимательскому сообществу документ приведен в более-менее вменяемый вид.


11:25 Депутат Сарсенбаев: "В этом законе недостаточно снижены коэффициенты для предпринимателей".


11:38 Идет долгий спор о принятии закона о патентной системы. Есть предложение внести поправки, но второе чтение регламентом не предусмотрено.


11:42 Короче поправки депутата Сарсенбаева не приняли. Бизнес-сообщество будет недовольно.


11:50 После перерыва на сессии выступит Говорин.


12:11 Выступает экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин:

- Я хочу коснуться вопроса о Байкале. В конце 90х годов мы приняли закон о Байкале. На нас сейчас лежит высокая миссия - сохранить чистоту и безупречность Байкала для будущих поколений. За последние 20 лет было сделано очень много для улучшения экологической ситуации. У нас есть очень хорошие основы для того, чтобы двигаться вперед.


12:12 Говорин выглядит сильно постаревшим, но говорит внятно.


12:16 Говорин ставит вопросы о байкальском туризме и байкальской экологии, но совершенно непонятно, зачем это делать здесь и сейчас. Кто-то в столь почтенном возрасте собрался на выборы? Вряд ли.


12:17 Говорин: "Нужно рассмотреть возможность воссоздания маломорского рыбного завода на Ольхоне".


12:21 Говорин двигает идею строительства моста на Ольхон. Мда... с тем же успехом можно двигать идею об Иркутской агломерации. Все это из какой-то очень старой оперы середины нулевых, где Борис Александрович и остался (в политическом смысле).


12:22 Реально, создается впечатление, что Говорин решил вновь стать актуальным политиком. Странно это все.


12:24 Говорин явно оторван от политических и административных реалий. Однако сам факт явления бывшего губернатора примечателен.


12:25 Депутат Романов предлагает провести парламентские слушания по вопросу Байкала. Очередная странная инициатива. Ни к селу ни к городу.


12:36 Говорят, в Иркутской области снижается потребление наркотиков. На слово в это поверить сложно, статистика сомнительна.


12:47 Выступление Говорина сенсации не произвело. Пока сессия максимальна скучна.


13:03 Обед на сессии.


14:11 Ирина Синцова рассказывает про архивные базы, а мы удивляемся, что архивная база самой г-жи Синцовой все еще у нас перед глазами, вот уже который созыв подряд.


14:12 Спикер Ведерников: "Призываю соблюдать тишину". И действительно.


14:13 Депутат Синцова все еще в созыве, а Дмитрий Люстрицкий все еще тянет лямку в газете "Областная". Стабильность, однако.


14:35 Наталья Дикусарова расхваливает работу бюджетного комитета. Да, работа проделана хорошая, а вот бюджет все равно плохой, с рекордным дефицитом и огромным госдолгом. Упс.


14:43 Депутат Синцова рада, что теперь молодежь - это все люди до 35 лет включительно. Глядишь, еде две-три поправки к профильному закону, и уже сама Ирина Александровна среди молодежи пропишется.


14:57 Сессия завершается годовыми отчетами комитетов и комиссий. Уху тут зацепиться не за что. Вопросы стоят, вопросы лежат, депутаты бдят.


15:03 В 2020 году было вручено почти 200 почетных грамот Заксобрания. Живое свидетельство неустанного бдения депутатов о нуждах избирателей.


15:10 Коммунисты хотят принять депутатский запрос о запрете деятельности фирмы "Чистый воздух" в Ангарске, которая занимается сжиганием мусора и отходов прямо в черте города.


15:12 Вот это чудо с 2019 года травит людей в Ангарске - мусоросжигательный завод работает прямо на территории инфекционной больницы.


15:14 В печах этого предприятия сжигают трупы животных, пластик, ТКО.


15:24 Депутатский запрос КПРФ принят.


15:29 На этой драматической ноте мы закрываем онлайн. Следующая сессия - 17 февраля.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=209750

Bytes: 1075 / 997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1756

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2446

03.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9288

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6715

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7624

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7408

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5492

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6935

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25470

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36528

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9888

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11264

25.03.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр