Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

2960

02.04.2005, 08:38

Я тебе раскрою тайну...

В последнюю неделю февраля наконец-то приподнялась завеса секретности (или неподготовленности?) над главными вопросами, волновавшими мировую общественность при обсуждении темы строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»: кто будет платить за постройку и откуда возьмутся 80 млн тонн нефти для заполнения трубы?

Строительство за счет бюджета, о котором как возможном варианте говорили многие наблюдатели, похоже, придется забыть: профицит бюджета есть священная корова для Михаила Фрадкова и потому государство не станет вкладывать 14 миллиардов долларов в самого пушистого кота в самой симпатичной мешковине. Есть и другие варианты.

В статье «Северную нефть тянут к трубе» (опубликована в приложении «Ресурсы» газеты «Коммерсант», №33, 25 февраля 2005 года), журналист Евгения Соколова со слов пресс-секретаря Минпромэнерго Станислава Наумова пишет: «Уже найдены источники финансирования для основного маршрута: нефтепровод будет строиться за счет тарифа на прокачку сырья по системе «Транснефти». Первоначально он составит $47 за тонну, затем, после погашения кредитов, которые будут браться под строительство нефтепровода, он может снизиться вдвое». Вполне достойный вариант, если не считать того, что себестоимость российской нефти и без того самая высокая в мире и продать баррель за границей дороже, чем за него дают, нельзя. Следовательно, дополнительную нагрузку продавцы, если они не полные недоумки (а таких в нефтяном бизнесе не водится) переложат на покупателей внутри страны.

Минпромэнерго не видит препятствий и для строительства отдельной ветки в направлении Китая – если китайцы согласятся ее финансировать. Китайцы, как это уже не раз бывало, могут согласиться ее не только финансировать, но и строить своими силами – только пустите. Вот тогда про все экспертизы и экологический контроль можно будет забыть прочно.

Второй главный вопрос: откуда нефть? – взялось решать среди прочих ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее предприятие «РУСИА Петролеум»), владеющее лицензией на крупнейшее в области месторождение «Верхнечонское». Интересующихся подробностями отсылаем к статье, но прошу заметить: в этом году ОАО должно вложить 42 млн долларов в подготовку разведанных, но неосвоенных месторождений и строительство полевого трубопровода от месторождений Ярактинского и Дулисьминского, а там есть полевой трубопровод до железной дороги. Бизнес-план утвержден советом директоров еще в декабре 2004 года, пропускная способность по плану – 1 млн тонн нефти в год. Первая очередь должна вступить в эксплуатацию летом 2006 года, а следом начнется строительство второй очереди нефтепровода – до Усть-Кута. Иркутская нефтяная компания начала строительство нефтепровода «Верхнемарково – Усть-Кут», протяженностью 110 км, как продолжение уже действующего нефтепровода от Дулисьминского, Ярактинского и Марковского месторождений. Цель - выйти к БАМу, что позволит нарастить добычу нефти до 500 тыс. тонн в год – в пять раз больше, чем в прошлом.

Кто, когда и как проводил анализ и оценку воздействия этих строек на окружающую среду – в газете ни слова.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

2960

02.04.2005, 08:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=20798

Bytes: 3081 / 3081

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

03.07 16:49
Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

03.07 16:31
В реке Обь в Каргасокском районе 2 июля утонула женщина

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей