Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

30978

09.11.2020, 16:58

Строительство мусоросортировочной станции в Иркутске приостановлено

Из-за участившихся жалоб жителей близлежащих домов строительство мусоросортировочного комплекса в Иркутске по улице Полярная 97 будет приостановлено.

Полноценный запуск мусоросортировочного комплекса был запланирован на 2021 год. Первый этап строительства практически завершился, однако после выезда на участок руководства ООО “РТ-НЭО Иркутск” было принято решение о переносе мусоросортировочного комплекса на другую площадку.

Дело в том, что на данной территории создавались риски санитарно-эпидемиологического благополучия граждан из-за движения мусоровозов. В итоге региональный оператор решил перенести станцию на другую площадку. Туда же будет перемещено уже установленное оборудование. Поэтому речи о закрытии мусоросортировочного пункта нет.

В данный момент идет поиск нового земельного участка. Региональный оператор приносит извинения жителям близлежащих домов, и на период действия объекта предоставит им существенную скидку на свои услуги.

В то же время строительство двух других мусоросортировочных комплексов, расположенных в Ангарске и Слюдянке, продолжается, хотя из-за пандемии есть задержки при поставке оборудования. Также согласно плану продолжается строительство полигона ТКО в Слюдянском районе.

К слову, с момента старта мусорной реформы в 2019 году “РТ НЭО Иркутск” осуществил немало проектов. Так, автопарк мусоровозов вырос на 41%. На данный момент вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет 245 единиц техники, 72 из которых приобретено с начала 2019 года.

В настоящий момент в стадии открытия находится девять объектов размещения отходов. Три из них построены за счет бюджетных средств, а остальные - за счет регионального оператора (в строительство этих объектов было вложено 65 миллионов рублей). А всего за полтора года работы в создание инфраструктуры по обращению с ТКО в регионе компания инвестировала 807 миллиона рублей, из них:

• расширение и обновление автопарка - 634 миллиона рублей;

• запуск первой очереди мощностей по сортировке ТКО - 97 миллионов рублей, из них: Иркутск - 74 миллиона, Слюдянка - 12 миллионов, Ангарск — 11 миллионов;

• создание объектов по размещению ТКО - 65 миллионов;

• приобретение и установка мусорных баков - 11 миллионов.

Точность выполнения графика вывоза мусора выросла с 87% до начала реформы до 98,7% на текущий момент. Охват услугой обращения с ТКО увеличился с 86% в начале 2019 года до 92% на данный момент.

На следующие два года «РТ НЭО Иркутск» запланировал объем инвестиций в создание инфраструктуры по обращению с ТКО в сумме 1,5 миллиарда рублей. Они пойдут на:

• строительство сортировочных комплексов общей мощностью 500 000 тонн отходов;

• увеличение и модернизация парка мусоровозов: планируется закупить дополнительно 57 мусоровозов и 11 магистральных мусоровозов;

• в 2021 году планируется запустить объекты по сортировке отходов в Иркутске, Ангарске и Слюдянке, что позволит обрабатывать 75% отходов.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

30978

09.11.2020, 16:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=206905

Bytes: 3107 / 2936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

6221

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10206

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16802

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9548

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10205

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17425

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13902

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20032

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11037

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21226

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19074

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19786

01.11.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Морс Артем

Шагин Владимир

Куриленко Юрий

Зубарев Игорь

Перков Юрий

Борзых Павел

Басаргина Ирина

Будуев Николай

Копылова Наталья