Летаргический сон иркутского Заксобрания

После выборов губернатора Законодательное Собрание Иркутской области фактически перестало функционировать. Вернее, законопроекты в нем все еще худо-бедно принимаются, а вот с политикой все совсем печально.

Дебаты, громкие демарши КПРФ и тонкие аппаратные ходы «Единой России» — все это в прошлом. Иркутский парламент больше не место для дискуссий. Да, сессии собираются регулярно, и депутаты даже что-то на них принимают и за что-то голосуют, однако нет ни былого драйва, ни политического нерва.

Безусловно, столь заметное охлаждение парламентской жизни связано с пассивностью двух крупнейших фракций, коммунистов и единороссов. И те и другие слабо заинтересованы в том, чтобы «качать» повестку, но по разным причинам.

В обкоме КПРФ продолжается затяжной кризис, связанный с ослаблением позиций экс-губернатора Сергея Левченко. Администрация президента недвусмысленно дала понять, что карьера Сергея Георгиевича на федеральном уровне закончена — прохождение Левченко на освободившееся место депутата Госдумы было заблокировано, и одновременно, чтобы снять все вопросы, сын бывшего главы региона Андрей Левченко был упрятан в СИЗО в рамках громкого уголовного дела.

В настоящий момент Сергей Левченко практически безвыездно живет в Москве, пытаясь вызволить сына из тюрьмы. Естественно, работа в Иркутской области, на уровне обкома и Заксобрания, в этих условиях оказалась полностью провалена, следствием чего стала крайняя незаинтересованность депутатов от КПРФ играть на обострение. Коммунисты заняты внутренними интригами, в частности, на повестке дня все острее стоит вопрос смены первого секретаря обкома и руководителя фракции в Заксобрании. Оба поста все еще занимают члены семьи Левченко, однако вряд ли это продлиться долго.

Иначе обстоят дела в ИРО «Единой России», которая за последние два года вернула под свой контроль большинство муниципальных образований области и, в целом, вновь обрела статус партии власти. Однако следует понимать, что губернатора Игорь Кобзев и руководство ИРО принадлежат к разным группировкам внутри большой путинской «вертикали». Это создает известный конфликт — единороссы не могут открыто критиковать кремлевского губернатора, но и помогать ему не торопятся.

С другой стороны «Единая Россия» вообще не имеет какой бы то ни было политической субъектности. Это партия инструмент, партия функция. И здесь возникает новая проблема: в год, когда страна переживает жесточайший экономический, социальный (да и просто медицинский) кризис, единороссы полностью выключены из актуальной повестки. Они не могут атаковать Мишустина, Набиуллину, Путина, не могут ставить вопрос о провальном бюджете 2020-21 годов, не могут поднимать тему о распечатывании ФНБ и других финансовых кубышек страны. Говоря проще, единороссы не могут вообще ничего. Только молча одобрять все решения Верховного и поздравлять избирателей с Днем народного единства.

Понятно, что в таких условиях и КПРФ, и «Единая Россия» стараются максимально засушить внутриполитическую повестку. Эта тенденция наглядно просматривалась при обсуждении бюджета региона на 2021 год — самого провального за последние десять лет, о чем БАБР подробно писал ранее.

3 ноября в Заксобрании прошли публичные слушания по бюджету. И что же? Заслушав шокирующий (с точки зрения цифр) доклад Минфина, депутаты от КПРФ дежурно возмутились падением доходной части, а единороссы и вовсе отделались общими замечаниями о необходимости сохранить «социальную направленность» казны. Ожидается, что на сессии 11 ноября обе фракции дружно поддержат бюджет в первом чтении. Поразительное единодушие, учитывая, повторимся, жестко-кризисное содержание законопроекта.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=206733

Bytes: 3910 / 3755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

512

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5181

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2687

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6058

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4772

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18849

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10418

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7997

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8103

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8068

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14543

08.08.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Коломиец Виктор

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Романов Максим

Латынина Светлана

Русин Глеб

Пашков Владимир

Константинова Елизавета