Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.
Не секрет, что ларьки хоть и создают занятость для достаточно обширной прослойки городского люмпен-пролетариата, однако в более широком смысле являются источником головной боли для властей любого города. Ларьки уродуют общественное пространство, захламляют улицы и остановки, служат точками криминальной активности, часто этнического характера. Бизнес ларечников в лучшем случае полулегален, а в худшем — полностью незаконен и держится только на взятках.
Есть и чисто иркутский аспект: именно ларьки стали отправной точкой массового отравления «Боярышником» в 2016 году. Это не случайность. Бизнес ларечников прямо зависит от торговли алкоголем и табаком, причем многие ларьки делают до 90% кассы в ночное время, когда закрываются крупные супермаркеты. Естественно, такого рода торговля наиболее востребована в спальных районах и на окраинах городов, где проживают малообеспеченные слои населения, те самые потребители «Боярки» и прочего добра.
Проблема ночной полулегальной торговли не снята даже в Европе, чего уж говорить про Россию, где ларечная мафия процветала десятилетиями, пользуясь покровительством МВД и муниципальных чиновников. Однако в последние годы ситуация начала меняться: крупные города стремительно зачищают от ларьков, чему способствуют не столько абстрактные представления об урбанистике, сколько лоббизм крупных торговых сетей, не заинтересованных в конкуренции со стороны малого бизнеса.
Все это, впрочем, не касается Иркутска, где местная Дума предпринимает серьезные усилия, чтобы упрочить положение ларечной мафии. В конце сентября, на депутатских слушаниях, вопрос о защите ларечников поднял непосредственно спикер городского парламента Евгений Стекачев. По его словам, проблема вытеснения ларьков и киосков стоит чрезвычайно остро. Стекачев уверен, что мэрия и Дума должны проработать вопрос, чтобы «обеспечить предпринимателям стабильную работу».
— Необходимо выстроить коммуникацию депутатов, администрации и предприятий, благодаря которой проблема будет решена, — заявил спикер.
Здесь стоит напомнить, что Евгений Стекачев и сам является выходцем из торговой среды. Одно из центральных мест в активах его семьи занимает ТЦ «Снегирь» в микрорайоне Университетский. Стекачев является бенефициаром и ряда других бизнесов, в том числе связанных с реализацией товаров в помещениях малой площади. Создается впечатление, что защищая бизнес ларечников, спикер защищает свои коммерческие интересы, что, конечно, не является коррупцией в традиционном смысле, но вполне тянет на злоупотребление служебным положением.
Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.
Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.
Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?
А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.
По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.
Старая метла метет по-новому
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно.
Главное событие в регионе
По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?