Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Скандалы Иркутск

3367

23.03.2005, 18:57

Что первично - материя или дух. Вечный спор получил неожиданное развитие в поселке Старая Ангасолка

Нешуточный конфликт разгорелся вокруг строительства часовни Николая Угодника. Инициатором ее возведения выступило руководство детского альпинистского лагеря. Поклонный крест заложили еще в 2004, но он таинственным образом исчез. А две недели назад - не менее таинственным образом вернулся. Эта история – продолжение давнего противостояния руководства альпинистского лагеря и обосновавшихся в Ангасолке рериховцев.

Небольшой поселок Старая Ангасолка. Всего-навсего шесть домов, однако, жизнь здесь просто кипит. Одна из местных достопримечательностей – центр культурного наследия семьи Рерихов, другая – детский альпинистский лагерь. Несмотря на различные сферы деятельности, два учреждения находятся в постоянном конфликте, который со временем из земельного превратился в духовный.

Главная поселковая дорога, помимо своей основной функции выполняет еще одну – разделительную. Идет жесткая борьба за территорию. Ангасолка живет почти что на военном положении - каждый лагерь имеет границу и собственное знамя. Перемирие не наступает даже ночью - пример тому, инцидент, произошедший накануне Женского дня: «У нас посажен зимний чеснок, вот здесь все ломали, лопатами сгребали, топтали работники Скаллера».

О том, что здесь был огород, напоминают несколько кустов смородины и грядка с чесноком. Однажды утром глазам жителей предстал сломанный штакетник и свежеустановленный поклонный крест. Именно так, утверждают рериховцы, руководством альпинистского лагеря была заложена часовня Николая Угодника.

Ирина Шачнева: «Мы в принципе только за, мы все православные, удивительно, что такое хорошее богоугодное дело делается таким способом, мы думаем, что православная церковь просто не знает всей этой подоплеки».

Президент федерации альпинизма, уже заслуживший в Ангасолке славу "борца с сектантами", эту историю рассказывает несколько иначе - ночная акция с воздвижением креста - это лишь восстановление попранной справедливости - год назад, по его словам, этот же крест был свержен последователями рерихианства.

Григорий Скаллер, президент федерации альпинизма Иркутской области: «Поздно вечером, это все видели местные жители, господа Хрущева ...., свергли крест, бросили его в кусты, быстренько вскопали и посадили там картошку».

Как все происходило на самом деле, не удалось установить даже дознавателям Слюдянской прокуратуры. Представители же епархии согласились перенести крест в другое место, если рериховское объединение представит им документы, подтверждающие права на землю. Однако нескольких отвоеванных метров у дороги для строительства все равно маловато, а владелица соседнего огорода отдать часть своей земли под храм пока не соглашается, в борьбе за свои грядки, баба Света примкнула к рериховцам.

Светлана Стародумова, местная жительница: «Претендуют, война у нас идет, сильная война из-за этого огорода, но я сказала - только через мой труп, умру - хоть все заберите, а пока я тут живу - ничего своего не дам».

Теперь в Ангасолке каждый метр земли поделен, поэтому конфликт из земельного перерос в духовный. Дескать, не пристало детскому учреждению находиться поблизости от объединения, которое религиозный справочник области определяет как оккультную секту.

Григорий Скаллер, президент федерации альпинизма Иркутской области: «Кто пришел из сатанинских сект, кто откуда. Цель у них - построить здесь свою виссарионовскую деревню, как в Красноярске - построить свою Шамбалу, они ведь считают себя шестой расой.

Пока руководители альпинистского лагеря пишут гневные письма в газеты и епархию, пытаясь прекратить деятельность культурно-творческого объединения - рериховцы на деньги известных благотворителей - заканчивают строительство четвертого выставочного зала. И готовят новый проект искусственного озера и водопада: «У нас открытая площадка будет, конференц-зал, там дальше столовая и четвертый зал будет пристроен».

Появится ли в Ангасолке так называемая Шамбала неизвестно. Как, впрочем, и то - быть ли в поселке часовне Николая Угодника. Сейчас участники конфликта соревнуются друг с другом в количестве жалоб в различные инстанции - их рассмотрением одновременно занимается шесть прокуратур. А сотни туристов, сходящих с электрички каждые выходные, в подробности вражды двух учреждений особенно не вникают. Ведь ничто не мешает - сначала насладиться рериховскими полотнами, а затем надеть альпинистскую экипировку - и отправиться покорять горы. Очень похожие на те, что любил писать знаменитый художник.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Скандалы Иркутск

3367

23.03.2005, 18:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=20545

Bytes: 4441 / 4441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана