Баяндаевский мусор: ловкость рук и немного мошенничества

Интересные вещи происходят в Баяндаевском районе в то время, когда контролирующие органы по сути парализованы ситуацией с коронавирусом.

Впрочем, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев всегда был себе на уме и придерживался принципа «до Бога высоко, до царя далеко». А потому можно делать то, что хочется, а не то, что говорит закон.

Мы уже не раз писали про фокусы (или даже махинации) Табинаева с мусорным полигоном, строительством школы и даже антикоронавирусными масками. На этот раз наше внимание привлекла странная активность мэрии района в отношении вывоза мусора с несанкционированных свалок.

Напомним то, что отлично знают и в правительстве Иркутской области, и в Роспотребнадзоре, и в природоохранной прокуратуре. Знают, но помалкивают. Мусор из деревень, поселков и зачастую даже районных центров не вывозится, а попросту сваливается где-нибудь в укромном месте за окраиной. Само собой, сваливается совершенно нелегально - по ночам, подальше от проверяющих глаз. А когда мусорка переполняется, ее также по тихому ночью поджигают.

Это происходит повсеместно. Причем даже в Центральной экологической зоне Байкала. Местные власти при вопросе о свалке делают круглые глаза и клянутся, что знать про нее не знают. И немедленно примут меры. Той же ночью неизвестные поджигают мусор, а власти снова разводят руками - мол, оно само.

Естественно, про бензапирены, диоксины и прочую сверхтоксичную гадость, попадающую с дымом от мусора прямиком в легкие жителям того же поселка, никто никогда не думает.

Заговор молчания властей понять можно. Чтобы единомоментно навести порядок в этой сфере, нужен далеко не один бюджет Иркутской области. Но речь и не идет про одномоментный вывоз и ликвидацию свалок. Все можно делать постепенно, системно, грамотно и технологично. Благо после начала мусорной реформы законодательство четко расписало, кто и за что отвечает.

И вот тут начинаются нюансы.

Дело в том, что ликвидация всех без исключения нелегальных свалок на территории района - забота и проблема мэрии района. Именно она должна наводить порядок, осуществлять контроль и пресекать попытки создать новую свалку. Это происходит потому, что за свалку отвечает собственник земли, на которой она находится. Свалку в границах поселка никто не устраивает - это делается за его пределами, в километре-двух, то есть на землях района.

А мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, пользуясь невысокой грамотностью специалистов поселковых администраций, предлагает им обращаться за субсидиями напрямую в Минприроды. С заявками финансирования ликвидации несанкционированных свалок.

Однако даже в случае, если глава какого-нибудь села с населением в сотню жителей, около которого есть свалка примерно трехсотлетней давности, и получит такую субсидию, то головной боли у него только прибавится.

Это со стороны кажется, что можно просто подогнать к свалке мусоровоз, заплатить за погрузку и вывоз, и вуаля. В реальности все не так просто.

Нужно вызвать маркшейдеров или топографов, составить схему свалки, оценить ее объем, составить на основании этого смету. Провести и смету, и полученную субсидию через бухгалтерию. И уже после этого заказывать погрузчик и мусоровоз.

Естественно, субсидия Минприроды не покроет все расходы. Минприроды платит около 500 рублей за кубометр мусора. Сюда входит все - и подготовка, и смета, и работы бухгалтера, и погрузка, и вывоз. А от Баяндая, напомним, до иркутских полигонов - около 130 километров. Минимальная цена на перевозку мусора - 5 рублей на тоннокилометр. Даже не впритык.

Откуда главе сельского поселения брать разницу в деньгах? У него нет ничего, кроме своего скромного бюджета. Однако в этом бюджете нет и быть не может расходов на вывоз мусора, так как, смотрим начало статьи - за это отвечает районная администрация. Таким образом, Анатолий Табинаев пусть и не прямо, а косвенно, толкает подчиненных ему мэров на нецелевое расходование бюджетных средств. То есть на уголовное преступление.

Сам Табинаев в этой ситуации выглядит, как говорится, весь в белом. Всю ответственность он свалил на глав поселений, его бюджет от вывоза мусора не страдает, и сидеть, если что, тоже будет не он. А то, что вся эта затея насквозь незаконна - на это в мэрии района есть целых четыре юриста на зарплате.

Думаем, что эту схему Табинаев придумал не сам. Не исключено, что в других районах Иркутской области происходит ровно то же самое. И вот тут, казалось бы, прокуратурам всех мастей и карты в руки. Получить премии, звездочки на погоны и что там они еще любят.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203721

Bytes: 4792 / 4542

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

1002

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6503

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

11700

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11176

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11651

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17241

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

17136

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14066

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12594

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19219

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9992

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10713

24.02.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений