Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

С апреля 2020 года телеграм-канал «Научно-образовательная политика» («НОП») начал размещение серии публикаций негативного характера о деятельности Байкальского государственного университета в период управления вузом А.П. Суходолова и Т.Л. Музычук.

Канал не только публиковал посты от своего имени, но и активно репостил публикации о БГУ, исходящие из каналов депутата Государственной Думы Якубовского, и – разумеется – из канала Шишкин лес live, а последние – в свою очередь – репостили публикации НОПа.

Отметим, что анонимные авторы канала «Научно-образовательная политика», который нередко цитируется официальным телеграм-каналом Минобрнауки, сообщают о себе следующее: ежемесячное финансирование канала осуществляется «одним из самых авторитетных людей в российской системе образования», который с сентября 2018 года привлек авторов, являющихся «действующими руководителями нашей сферы» и по понятным причинам не желающими быть деанонимизированными. «Читая НОП, вы можете видеть посты, написанные действующим заместителем федерального министра, директором департамента в другом министерстве, чиновником из АП, целым рядом ректоров и проректоров ведущих российских университетов». 

И вот – в самый жаркий период борьбы за кресло врио ректора БГУ – данный канал внезапно размещает посты о вузе регионального значения, общий тон и содержание которых призваны создать впечатление о «бездарном» руководстве Музычук, буквально «разваливающей» университет.

Причем, подобное впечатление должно было создаться и у Минобрнауки, сотрудники которого читают канал, и у коллектива БГУ, и у населения Иркутской области, пристально следящего за этой историей.

Возмущенные откровенной заказухой, Музычук, Суходолов и Рачков, чьи фамилии активно полоскались «Научно-образовательной политикой», приняли решение обратиться в суд, для чего в нотариальной конторе были заверены скриншоты публикаций в канале в целях обеспечения доказательств.

Зафиксировав факт публикаций у нотариуса, Музычук направила письмо редакции «Научно-образовательной политики», полный текст которого разместить НОПовцам не хватило смелости, а мы приведем полностью.

И вот – надо же – «Научно-образовательная политика» вывесила документ, отправленный Музычук, сопроводив его публикацией последнего листа её обращения и припиской: «Госпожа Музычук вместе с господами Суходоловым и Рачковым выразили недовольство фактом совпадения позиций НОП и Минобрнауки РФ, которое по итогам проведенной проверки приняло решение не продлевать трудовые отношения с доцентом Музычук».

Что же произошло далее с «совпавшими с Минобрнауки» «позициями НОП»? Где эти «совпавшие позиции»? Вы не поверите, но некоторое время повисев в телеграм-канале, все предшествующие публикации о БГУ… исчезли из «Научно-образовательной политики»! Мало того, исчезли и репосты из каналов Якубовского и Шишкина.

Таким образом, федеральный телеграм-канал «Научно-образовательная политика» фактически признал, что размещал заказные публикации явно клеветнического характера и удалил их, оценив реальные перспективы уголовного преследования за клевету.

А теперь – самое интересное. К посту, сопровождавшему справку о деятельности БГУ, прилагалось также интервью данного телеграм-канала с врио ректора Байкальского государственного университета доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Виктором Игнатенко.

И это интервью Игнатенко телеграм-каналу «Научно-образовательная политика», ранее размещавшего клеветнические посты о БГУ – дополнительный штрих к картине его предыдущих действий в ситуации конфликта интересов.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203435

bytes: 4485 / 3763

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

18700

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

18750

08.02.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

9930

29.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

10287

22.01.2021

Новогодний подарок для студентов: ИрНИТУ получил новый автобус

Один из главных вузов Иркутской области - Иркутский национальный исследовательский технический университет - получил новогодний подарок. Теперь студенты вуза смогут отправиться на практику на новом комфортабельном автобусе. В этом году ИрНИТУ отметил своё 90-летие.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

12067

22.12.2020

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

8353

18.12.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и Нью-Васильева: старт выборов в клубе двух коней

На сайте Минобрнауки РФ размещены решения Аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность ректора БГУ. Аттестация проходила 8 декабря 2020 года в дистанционном режиме и запомнилась её участникам отключением в нархозе электричества. Видимо, напряжение было слишком велико.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

49990

17.12.2020

Сточные воды железнодорожного образования

Диссертационный детектив в ИрГУПСе Жила-была девочка Лиана, умница и красавица. Поскольку умницей ей хотелось быть больше, чем красавицей, она закончила университет и аспирантуру. Но мало ей этого показалось, и решила она защитить диссертацию.

Егор Щербинин

ОбразованиеНаука и технологииРасследованияИркутск

63495

14.12.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко: весь в белом на фоне губернатора и прочих политических звезд Попсовета БГУ

Продолжается увлекательный сериал «Попсовет БГУ: все звезды», начало которого наши читатели могут посмотреть здесь и здесь.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

107839

04.12.2020

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

6015

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

4856

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

25341

20.11.2020

Лица Сибири

Секулович Эвелина

Ходорковский Михаил

Бредихин Сергей

Кармазина Раиса

Варфоломеев Александр Георгиевич

Федоров Андрей

Еремеев Евгений

Шевченко Валерий

Абраменко Александр

Щадов Михаил