Графоманы у кормушки

- ...И все что-то пишут, пишут, печатают.
Жестокий, всё-таки, это недуг – графомания.
- Не говорите, – посетовал я, – так и косит!

Саша Соколов, «Палисандрия»

10 лет назад Министерством Культуры и архивов Иркутской области было создано Областное государственное учреждение «Иркутский Дом литераторов» с целью оказания государственной поддержки литераторам, их творческим союзам, иным организациям, осуществляющим культурную деятельность на территории Иркутской области.

Оказывать-то оказывают, но большая часть издаваемых ИДЛ авторов – графоманы, бездари, далекие от искусства, как деревенские работяги от IT-сферы. Пробежимся глазами по новейшему номеру журнала «Сибирь», предназначенному для публикаций произведений членов Союза писателей России. Вот, например, вирши Анатолия Лисицы из Братска, автора 14 (!) книг:

Я возвращаюсь к Пушкину всегда,
Когда бывает в жизни нашей трудно.
Он мне, как путеводная звезда:
С ним на земле тепло мне и уютно.
Мы молоды и сердцем, и душой,
И потому, вникая в эти строки,
Вы помните, читатель дорогой,
У нас в России общие истоки.

И дальше – «От Пушкина идём мы сквозь века <…> по замкнутому кругу», «И в каждом из живых / живёт его бессмертия частица»... Место этих стихов – на открытке с курчавым профилем Нашего Всего, или максимум в какой-нибудь братской газете – «Знамени», что ли. Образы настолько избиты, что на них противно смотреть, хочется тут же зажмуриться: фу, как банально!

Другой образчик тривиальной лирики (автор Людмила Белякова из Ангарска):

К быту цепями прикованы,
Спутана дней ваших нить.

(Что, простите?)
Разве хотели такова мы?
Вам ведь ещё жить да жить.
Точки отсчёта потеряны,
Их невозможно найти,
Стали привычными тернии –
Вехи на вашем пути.

Ну, сколько можно писать об одном и том же одними и теми же словами?! Жизнь – путь, время – река, а ветер – перемены, да? Художником может называться только тот, кто транслирует своё видение мира. Справедливости ради отметим, что проза в «Сибири» куда качественнее, однако останавливаться на рассказах, публицистических выступлениях и т.п. мы не будем; вы устанете читать.

Как известно, рыба гниёт с головы. Заведующий отделом поэзии журнала – Владимир Скиф (Смирнов, который сменил фамилию). Он победитель V международного конкурса поэзии «Золотое перо-2008», лауреат Всероссийской литературной премии Ершова, лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре за 2011, 2012, 2019 годов, бла-бла-бла. Формально гордиться есть чем: награды, жена – родная сестра жены Валентина Распутина, членство в СПР. Тем не менее, Скиф слаб в художественно-эстетическом смысле. Всего перечисленного он достиг благодаря патриотической, или даже почвеннической позиции, столь ценимой нашей властью. Должен ведь кто-то сплачивать, скреплять народ, пусть и бесталанно, главное – искренне.

В общих положениях Устава ИДЛ сказано, что «Иркутское региональное отделение СПР исповедует свободу творчества, взглядов и убеждений, ответственность художников слова перед народом, идеалы классической литературы». Противоречия не улавливаете? Нельзя одновременно исповедовать свободу творчества и идеалы классической литературы, поскольку консерватизм – враг искусства. Нельзя одновременно исповедовать свободу взглядов и убеждений и ответственность художников слова перед народом, поскольку многие творцы – индивидуалисты и космополиты. Нет, в «Сибири» могут быть опубликованными только славянофильные тексты:

Что такое Россия? Россия – надежда.
Комуфляж надевает – не в блёстках святые одежды.
И в бою с чёрным злом век за веком Россия одна.
Не отступит она – остальным ни покрышки, ни дна.

Шамсутдинова Марина, Иркутск

Итак, на поверку ИДЛ – организация по производству низкопробных текстов, пропагандирующих любовь к отчизне, нетерпимость к западным ценностям и избранность русского народа. За счёт правительства Иркутской области она выпускает журнал, альманахи и книги, а также проводит традиционный ежегодный всероссийский фестиваль «Сияние России». Тогда как гении-земляки с иным мировоззрением прозябают без государственной поддержки.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203088

Bytes: 4396 / 4085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10090

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11320

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5437

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14271

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15542

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17708

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21548

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7639

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18377

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6819

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9373

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8117

04.04.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир