«Слетела с дивана». В Прибайкалье и Бурятии произошло землетрясение в 5 баллов
Вечером 6 июля жители Иркутской области и Бурятии почувствовали землетрясение. По данным Единой геофизической службы РАН, толчки были силой в 5 баллов.
Землетрясение произошло около 19:50. Эпицентр находился в Выдрино Кабанского района Бурятии.
Особенно сильно толчки ощущались в Листвянке, Байкальске, Слюдянском, Шелеховском и Ангарском районах. Жители Иркутска также почувствовали землетрясение.
«В центре ощутимо было, хорошо тряхнуло».
«В Иркутске трясло хорошо тоже».
«Только что с дивана слетела, как метеор. На улице спокойнее»
«Да меня сейчас на диване так тряхнуло. И это в Ангарске».
«А мне муж сказал: "КамАЗ проехал"», – пишут пользователи соцсетей.
Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.
29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение.
Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).
Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.
Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.
Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.
Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.
18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.
Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.
В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.
В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.
Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.
Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.
Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии.
Парад планет — неофициальное название.