Люби, оберегай, стерилизуй. Дачный сезон стартовал, а с ним и брачные обряды

Из года в год в Иркутской области повторяется ситуация с увеличением популяции бездомных собак. Каждую зиму количество несчастных сирот снижается, но каждую весну оно снова увеличивается.

Основной источник появления уличных собак – человеческая безответственность. До сих пор многие жители Иркутской области не понимают, что собака требует внимания, заботы и денег. Это не игрушка, которую можно в любой момент выкинуть на улицу. И речь не столько о гуманности, сколько о безопасности, причем самих же людей.

Главным источником собак являются СНТ. Пенсионеры привозят своих хвостатых на участок и обеспечивают им свободный выгул. В итоге это заканчивается щенками, которые никому не нужны. Более того, многих собак зимой оставляют зимовать на даче, без еды и тепла.

Каждый месяц в Иркутске появляется собака со щенками, которую нерадивый хозяин отправил на произвол судьбы вместе с щенками. В итоге часть приплода гибнет от холода, голода и жестокости населения, а другая часть вырастает озлобленной на всё человечество и готовой проявить агрессию к любому прямоходящему. Выжившие в дальнейшем приносят новое потомство и всё повторяется по кругу.

Иркутские зоозащитники уже несколько лет проводят различные акции, мероприятия и кампании по привлечению внимания к этой проблеме. Они призывают жителей Прибайкалья стерилизовать всех беспородных и бездомных собак. Конечно, в первую очередь это необходимо делать со своими, то есть домашними собаками. Но для большей эффективности стерилизовать надо и дворовых собак. Ведь многие собаки во дворе очень контактные.

К сожалению, ни администрация города, ни правительство не заинтересованы решением проблем бездомных собак. Поэтому проблема остаётся общей.

Стерилизация – это единственный гуманный способ контроля численности собак. Это не издевательство над животными. Издевательство – это выбросить коробку со щенками на мусорку, оставить щенную собаку на улице, не пускать брошенную собаку в подъезд погреться, когда за окном минус 30 градусов, отравить собаку и так далее.

Стерилизация – это забота о питомце. В результате снижается риск заболевания раком, увеличивается продолжительность жизни, животные становятся менее агрессивными, а также они перестают метить территорию.

На сегодняшний день стерилизация это безопасная и безболезненная операция. Уже через пару часов животное снова будет бегать как ни в чём не бывало, да ещё и с «чистыми» мыслями.

В Иркутске работают клиники, которые проводят операцию по сниженной стоимости. Это делается для того, чтобы как можно больше жителей смогли простерилизовать своих питомцев, а значит, поспособствовать снижению популяции бездомных животных.

Бабр подготовил список таких клиник. Они проверены и надёжны. Записаться и проконсультироваться можно по указанным телефонам:

- «Центр льготной стерилизации», Бабушкина 18, 919109;

- «Пункт льготной стерилизации», Лермонтова 275/1, 740607;

- клиника «Весна», Баумана, 237/3, 926808;

- веткабинет «Друг», Академика Бурденко 2а, 454940;

- кабинет ЭкЗОО при Зоогалерее 89501413375, 72-18-08;

- Иркутское общество защиты животных. Затон. 406730 (отлов, стерилизация, передержка). 89086410508 Татьяна, +79041130399 Лариса;

- «Доктор Вет», Байкальская 202/12, 611226;

- «Айболит» при ИСХИ, Тимирязева, 59, 290901, 89041352266;

- стерилизация на дому и выезды, Шмидта, 40, +7 (902) 170-95-81 Мария Сычёва.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201840

Bytes: 3527 / 3392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

5986

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

15328

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13831

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

14248

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3625

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15189

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22269

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5725

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28763

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6068

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27777

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30835

20.06.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Манцивода Андрей

Мандельбаум Марк

Лапиньш Илмар

Куглянт Александр

Панченко Сергей

Юсфин Фред

Толстихин Дмитрий

Костовский Анатолий

Евдокимов Максим