Музыка от Музычук, или Кузница музыкальных кадров имени Лапиньша

Так называемый Байкальский государственный университет (бывший БГУЭП, бывшая Экономическая академия, бывший Нархоз, бывший Финансово-экономический институт) огорошил общественность заявлением, что отныне намерен вести обучение по трём новым специальностям:

53.02.01 – Музыкальное образование;

53.02.02 – Музыкальное искусство эстрады;

53.02.03 – Инструментальное исполнительство.

Последние две будут дополнительно подразделяться соответственно по видам эстрадного искусства и по музыкальным инструментам.

Что такое приснилось руководству вуза, всю свою историю специализирующегося на финансах, экономике и юриспруденции, понять сложно. То ли врио ректора Татьяна Музычук решила оправдать свою фамилию, то ли она стала очередной жертвой обаяния художественного руководителя Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии Илмара Лапиньша. Ведь именно престарелый дирижёр заявлен как инициатор происходящего, а уж как он умеет охмурять дам, даром что на восьмом десятке лет, мы знаем по тому, как плясала под его дудку отставленный министр культуры Стасюлевич.

Нового министра у нас, кстати, до сих пор нет, поэтому в новой авантюре Лапиньша культурное ведомство не задействовано. По крайне мере, никакой официальной информации по этому поводу на сайте Минкульта нет.

Примечательно, что в сообщении об открытии новых специальностей пресс‑служба БГУ представляет Илмара Артуровича членом попечительского совета вуза. Однако двух кликов мышкой достаточно, чтобы убедиться, что ни дирижёров, но кого‑либо с фамилией на «Л» в составе совета нет. Видимо, спешно приняли, но не успели сфотографировать.

Конечно, нельзя сказать, что раньше БГУ был полностью далёк от высокого искусства. Но согласитесь, обучать организационной деятельности в сфере культуры и игре на скрипке – для экономического вуза не одно и то же. Но зато можно стать первым подобным учебным заведением в стране, пусть даже для этого нет ни соответствующих звукоизолированных помещений, чтобы не отвлекать искусством студентов более приземлённых специальностей, ни инструментальной базы, ни, в конце концов, педагогических кадров.

Даже если попытаться собрать осколки Института культуры и искусств САПЭУ, по‑настоящему ценного и профессионального там было немного. Уже на берегу можно сказать, что престижность дипломов БГУ в музыкальном мире будет крайне низкой, если не отрицательной. Так и видится диалог при приёме на работу, например, тромбониста в какой‑нибудь оркестр:

– Какое у вас образование?

– Иркутский нархоз. Кузница музыкальных кадров страны.

То, как девушка держит смычок на рекламе новых специальностей, – очень плохой знак

Главный же вывод, который можно сделать после заявления ректората БГУ, – филиала Московской консерватории в Иркутске не будет. Впрочем, адекватным людям это было ясно изначально. Москвичи бы, наверное, обрадовались, если бы знали о наполеоновских планах иркутского дирижёра и бывших руководителей Иркутской области и её многострадальной культуры.

Подробнее о предыдущей авантюре Илмара Артуровича вы можете прочитать в материале Бабра:

Свежо предание… Культурные грёзы Сергея Левченко

Кстати, в упомянутой статье предлагался неплохой вариант – филиал Красноярского института искусств. Как говорится, дёшево и сердито. Ведь своя кузница кадров области действительно нужна. Только хотелось бы, чтобы она была разумно организованной и дееспособной.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201614

Bytes: 3698 / 3414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3770 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4616

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7192

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6049

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9922

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12480

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13443

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6198

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15877

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9603

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7393

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16047

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19150

25.02.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Эдельман Татьяна

Бухольцева Оксана

Пономарёв Алексей

Апарцин Константин

Анкерт Шарлотта

Габов Роман

Васильев Григорий

Масленникова Анна

Сотников Руслан