Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела отчет правительства о работе в 2019 году

Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рассмотрения отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.

Как было отмечено, общий объем неосвоенных средств при реализации программ составил 9,5 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей были не освоены при реализации национальных проектов. По информации Контрольно-счетной палаты, из них 2,4 млрд рублей были возвращены в федеральный бюджет. Парламентарии попросили уточнить, в связи с чем, средства не были освоены в полном объеме. Как сообщила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, больший объем этих средств выделялся по программе «Экология», в рамках которой не были завершены мероприятия по ликвации отдыхов БЦБК и по берегоукреплению в Листвянке. Также частично не выполнены обязательства по строительству объектов в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Спорт – норма жизни», «Культура», в том числе по вине недобросовестных подрядчиков. Эти объекты, заметила замминистра, будут завершены в 2020 году.

Выступая с основным докладом, Марина Петрова рассказала, что реализация национальных проектов стала одним из приоритетных направлений в работе правительства в прошлом году. Также было отмечено, что объем ВРП в 2019 году ожидается на уровне 1432,6 млрд рублей (101,6%). Наибольшую долю в структуре ВРП региона традиционно формируют добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства, транспортный и энергетический комплексы, строительная отрасль. Инфляция по итогам года сложилась на уровне 105,6%, номинальная заработная плата в 2019 году увеличилась на 7,6% и составила 45,9 тыс. рублей – это второе место среди регионов Сибирского федерального округа после Красноярского края.

По показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает 2 место после Красноярского края. Объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах к уровню прошлого года составил 105,2% (359,2 млрд рублей). В целом по России Иркутская область занимает 12-ое место по данному показателю.

Говоря о социальном развитии области, замминистра сообщила, что сохраняется миграционная убыль населения, а также естественная убыль. Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин предложил пересмотреть молодежную политику в регионе, отметив, что необходимо строить жилье для молодежи, а также сделать эффективнее механизмы поддержки молодых специалистов.

Депутат Евгений Сарсенбаев обратил внимание на то, что реализация социально-экономической политики в прошлом году велась, не опираясь на какой-либо программный документ. По словам представителя профильного министерства, стратегия социально-экономического развития находится в разработке, планируется, что она определит курс развития области до 2036 года.

В завершение обсуждения Тимур Сагдеев сообщил, что члены комиссии рекомендуют усилить взаимодействие депутатского корпуса и правительства по ряду направлений, а также контроль за эффективным освоением бюджетных средств. Парламентарии рекомендовали принять отчет правительства к сведению.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201195

Bytes: 3666 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5727

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7224

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4053

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8674

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10464

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7838

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16076

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16725

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7070

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8437

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18180

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10657

22.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей