Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране.

Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край. К середине мая вирус добрался до севера Иркутской области: крупные очаги обнаружили в Бодайбо и Усть-Куте, всего, по данным на 29 мая, заражены 672 вахтовых работника. Все они госпитализированы в больницы Бодайбо, Усть-Кута, Киренска и Братска, а контактировавшие с ними люди — изолированы.

Портал IRK.ru опросил крупные организации , где сотрудники работают вахтовым методом — «Верхнечонскнефтегаз», Иркутскую нефтяную компанию, ПАО «Высочайший», предприятие «Полюс Вернинское». Выяснилось, что были отменены смены вахт, а их продолжительность существенно продлили.

Все компании оперативно предпринимают дополнительные меры. Созданы оперативные штабы, которые поддерживают связь с медучреждениями и службами МЧС. В жилых, бытовых и производственных помещениях регулярно проводится дезинфекция, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В силу закрытости и удаленности, вспышки вируса на вахтовых объектах породили волну слухов. В СМИ и социальных сетях начали звучать призывы «закрыть» города от вахтовиков, а тех, кто уже находится на производственных объектах, — не выпускать с промысла. Слово «вахтовик» превратилось в синоним угрозы.

Между тем необходимо помнить, что экономика многих регионов Сибири во многом держится именно на труде вахтовиков. По данным Росстата за 2018 год, около полутора миллионов россиян уезжали на работу в другой регион каждые 2-4 недели. Иркутская область в этом отношении — яркий пример. Еще в начале 2000-х годов здесь фактически не существовало нефтегазодобывающей отрасли, а сегодня — менее чем через 20 лет — она стала опорной для всего региона. По данным Иркутскстата, к работе вахтовым методом в регионе в 2019 году привлекались более 25 000 человек в квартал.

Налоговая отдача крупных промышленных компаний является залогом стабильности бюджетов сибирских регионов. Например, Иркутская нефтяная компания только в 2019 году выплатила почти 18 миллиардов рублей налогов в местные бюджеты, а общий вклад компании в доходную часть региональной казны в последние годы достигал 12%.

Добывающий сектор дает работу десяткам тысяч людей даже в период кризиса и карантинных ограничений. Благодаря вахтовикам в условиях эпидемии работают многие гостиницы и турбазы Иркутской области, массовое тестирование проводят не только государственные медучреждения, но и частные лаборатории. А значит, сохранены рабочие места, компании из сферы услуг продолжают платить налоги.

Разумеется, работа крупных компаний осуществляется в режиме повышенной готовности. На борьбу с распространением вируса бросаются дополнительные ресурсы. Между врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и руководством Иркутской нефтяной компании достигнута договоренность о финансировании строительства корпуса инфекционного отделения центральной районной больницы в Усть-Куте. Со своей стороны ПАО «Высочайший» в рамках борьбы с коронавирусом оплатило счета больницы в Бодайбо в объеме 1 миллион рублей на приобретение расходных материалов.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201132

Bytes: 3512 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6708

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4602

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8037

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9334

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14477

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8391

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8946

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8160

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9362

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4844

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10009

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11753

17.03.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил