Дума Иркутска: Бердников в отставке, депутаты на войне

Уход Дмитрия Бердников из мэрии Иркутска мгновенно обострил внутренние противостояния в Думе города. Поднят вопрос об отставке спикера Дмитрия Ружникова.

16 марта на внеочередном заседании комиссии по регламенту депутат-единоросс Алексей Распутин выступил с предложением рассмотреть вопрос о сложении полномочий с председателя Думы Дмитрия Ружникова. После непродолжительных дебатов было решено обсудить вопрос в закрытом от прессы режиме.

В итоге комиссия по регламенту четырьмя голосами против двух вынесла вопрос об отставке спикера на ближайшее заседание Думы.

Характерно, что в разной форме это решение поддержали члены разных групп влияния, в том числе коммунист-перебежчик Юрий Коренев, член «мэрского пула» Игорь Гущин и вице-спикер Евгений Стекачев.

Комментарий БАБРа:

Все последние месяцы, начиная с первой сессии Думы нового созыва осенью 2019 года, депутаты действовали достаточно слаженно и согласованно. Пестрый и далекий от единства депутатский корпус консолидировался вокруг главной идеи — противостоять действующей городской администрации. Однако теперь, когда экс-мэр добровольно ушел на повышение в команду врио губернатора, внутривидовые противостояния депутатов готовы, кажется, перерасти в открытую войну.

Показательно, что против спикера Дмитрия Ружникова выступили депутаты, не имеющие обязательств перед строительным лобби, но зато близкие руководству «Единой России» — прежде всего это вице-спикер Евгений Стекачев и депутат Алексей Распутин. Не секрет, что в 2019 году г-н Стекачев рассчитывал занять кресло спикера сам, однако внезапный альянс «строителей» и коммунистов вознес на вершину г-на Ружникова. Очевидно, сегодняшний демарш следует воспринимать как попытку перевернуть сложившийся расклад.

Эта попытка актуальна еще и в силу того, что 17 марта Дума официально утвердит отставку Бердникова, а еще через несколько недель депутатам предстоит выбрать нового мэра по представлению конкурсной комиссии. Нет никаких сомнений, что строительное лобби во главе со спикером Ружниковым поддержит собственного сильного кандидата. Однако для того, чтобы сделать такого кандидата мэром, нужно минимум 2/3 голосов от созыва, — текущий раскол наглядно показывает, что собрать эти голоса будет намного сложнее, чем в предыдущие месяцы, когда депутаты были объединены общим неприятием действий мэрии.

Иными словами, нынешний демарш это не только и не столько борьба за кресло спикера, сколько объявление «позиции торга» в битве за должность мэра. Скорее всего, у нынешних парламентских фрондеров не хватит голосов, чтобы убрать г-на Ружникова, но, с другой стороны, этих голосов может быть достаточно, чтобы не допустить к власти в городе кандидата-«строителя». Закулисная торговля идет жарко, — события 16 марта это подтверждают.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=198529

Bytes: 3010 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2939

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3604

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6028

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13201

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8679

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36652

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11108

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14512

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19075

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15172

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13064

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13947

05.11.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Попов Максим

Савельев Александр

Татаринов Андрей

Маякова Наталия

Кадыров Рамзан

Ананин Сергей

Романов Максим

Равилова Оксана

Скворцов Вадим