Иркутск и путинская Конституция: скандала не получилось

Заксобрание Иркутской области без особых прений одобрило поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным. Коммунисты повозмущались для виду, и только.

Напомним, Заксобрание Прибайкалья — единственный региональный парламент в стране, где большинство мест имеют представители условной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Более того, у КПРФ на одного депутата больше, чем у «Единой России».

То есть в теории коммунисты могли заблокировать путинские поправки. Это бы ничего не изменило, ведь для одобрения конституционных кульбитов нужно согласие всего лишь 2/3 от всех 85 субъектов РФ. Однако чем сильнее консолидация вокруг тела вождя, тем заметней и опасней любая Фронда, даже мелкая, региональная. Нет никаких сомнений, что факт отклонения «поправок Путина» иркутским Заксобранием вылился бы в большой скандал, что ударило бы по всем игрокам внутри региона — от врио губернатора до спикера ЗС и партийных функционеров «Единой России».

Однако все озвученное — умозрительные конструкции, не более того. На практике у КПРФ в Заксобрании давно нет большинства, ведь ЛДПР и «СР» фактически играют на стороне «ЕР». Нет единства и внутри самой компартии, где после свержения Сергея Левченко царят разброд и шатания. Кроме того, накануне иркутских бдений федеральная КПРФ «воздержалась» в третьем чтении поправок на уровне Госдумы, то есть стало ясно, что устраивать демарш коммунисты не собираются, в том числе и в регионах, где КПРФ имеет сильное представительство.

Таким образом, нервоз вокруг внеочередной сессии 12 марта относился к области эмоциональных оценок, а не трезвого анализа. В этом смысле сессия не принесла сюрпризов. КПРФ предложила открытое поименное голосование, «Единая Россия» настояла на тайном, — с политической точки зрения ход не самый красивый, зато с аппаратной — вполне ожидаемый и давно себя зарекомендовавший.

В зале заседаний присутствовали 38 депутатов из 45. Твердый кворум, но до аншлагов былых времен далеко. Тайное голосование прошло быстро и спокойно. Итог: 27 голосов «за», 3 — «против», 8 — «воздержались». Иными словами, почти все коммунисты уклонились от голосования, что в текущих реалиях приравнивается к молчаливому одобрению.

Кто был против? Очевидно, те, кто позволили себе публичные критические высказывания против путинских поправок и самого президента. Избранные цитаты из этих выступлений БАБР опубликует в отдельном материале. А пока запомним фамилии кабинетных дебоширов: Антон Романов, Сергей Бренюк, Анатолий Обухов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=198395

Bytes: 2761 / 2628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2332

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5449

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7550

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9111

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7450

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13986

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10899

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11179

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11311

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26998

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14698

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14457

28.04.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр