Гастроль Кобзева: Конституция, Стратегия, сироты и другие предвыборные приправы

Вриогуб Игорь Кобзев наращивает присутствие в медийном поле. От зашкаливающей активности нового иркутского главы еще не тошнит, но голова уже ходит кругом.

29 января

Игорь Иванович согласен, что Конституция хоть и не портянка, но ее нужно срочно править. То есть месяц назад главный закон страны всех устраивал, но теперь, как говорится, назрело. Внимание, цитата:

— Необходимость таких изменений назрела. Они направлены на совершенствование регулирования отдельных вопросов организации публичной власти, включая развитие политической системы и усиление механизмов защиты конституционных прав и свобод, а также конституционных гарантий исполнения государством своих социальных обязательств, — заявил г-н Кобзев.

Остается верить, что Игорь Иванович понял смысл того, что ему написали штатные спичрайтеры. Потому что мы — нет.

А вот в вопросе подготовки многострадальной Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года Игорь Кобзев более предметен. Эту тему врио поднимает регулярно, хотя не совсем ясно, в чем ее насущная актуальность, ведь Стратегия — сугубо рамочный документ, лишенный практического наполнения. Оперативными решениями в духе «спасем Тулун» там и не пахнет.

Тем не менее г-н Кобзев настроен решительно. На встрече с депутатами Госдумы временный губернатор заявил, что предложения и поправки к Стратегии принимаются до 1 мая. Дальше, надо полагать, калитка закроется и документ быстро протащат через областное Заксобрания без больших прений и дебатов. Так что Стратегии — быть.

Социальные сети Игоря Ивановича продолжают жить своей удивительной жизнью. Особенно впечатляет Инстаграм.

30 января

День больших предвыборных подарков. В 2020-22 годах Игорь Кобзев обещает предоставить детям-сиротам 4 300 жилых помещений. Цифра конкретная — чтобы у чиновников Правительства от зубов отскакивало. Между тем, на 1 января 2020 года в регионе проживает 14,5 тысяч детей-сирот. То есть облагодетельствовать всех в любом случае не выйдет.

Однако финансирование программы все же резко увеличат. На 2020 год на эти цели заложено 1,45 млрд. рублей, на 2021 — 1,6 млрд. рублей, на 2020 год — уже 3,3 млрд. рублей. Классическое предвыборное обещание, укладывающееся в «путинские мотивы» последних недель.

И это не конец. На встрече с гендиректором ПАО «Полюс» Игорь Кобзев сделал акцент на развитии инфраструктуры севера региона. В частности, вриогуб заявил, что будет добиваться в Москве выделения федеральных средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Бодайбо, общая смета этого проекта превышает 5 млрд. рублей. Кроме того, глава региона заявил, что необходимо привести в нормативное состояние дорогу Таксимо-Бодайбо, реконструировать мост через реку Витим, провести работы по развитию энергосистем в тех районах.

31 января

Разгрузочный день. Видно, что сироты — один из главных приоритетов в работе Игоря Кобзева. В том числе и сироты среди животных. Игорь Иванович поручил ускорить работу по созданию большого областного приюта для бездомных собак. Эту тему будет курировать региональная ветслужба. Впрочем, пока поручение лишено конкретики: не известен даже земельный участок, на котором мог бы быть создан такой приют.

Зато есть явные подвижки в благородном начинании поднять с колен иркутский футбол. БАБР уже писал , что врио губернатора Кобзев очень любит главную мировую игру с мячом. Настолько, что готов финансировать и администрировать полудохлый иркутский клуб «Зенит» за счет областных ресурсов. В Правительстве уже создана специальная рабочая группа по этому поводу. Ее возглавит министр спорта Игорь Резник. Кроме того, в группу вошел сенатор Сергей Брилка, что придает ее работе дополнительный статус. Похоже, важнейшим из спортивных искусств для нас является футбол. По крайне мере на срок правления Игоря Ивановича.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=197089

Bytes: 4222 / 3855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5063

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6995

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3849

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8569

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10329

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7703

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15828

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16636

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6996

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8334

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18114

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10615

22.09.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав