Дума Иркутска: грязные игры и опасные связи

Битва между Думой и мэрией Иркутска достигла апогея.

Начиная с дня выборов ©, Дума Иркутска седьмого созыва активно показывает зубы. Причем по любому поводу.

Первый крупный конфликт случился на выборах председателя Думы. Планировавшийся на эту должность Евгений Стекачев пролетел мимо всех плюшек, не получив не только кресло председателя, но и даже зампреда. Справедливости ради следует сказать, что избранный председателем Дмитрий Ружников и зампредом Андрей Лабыгин гораздо больше подходят на эти должности, чем случайно оказавшийся в должности спикера предыдущего созыва Стекачев.

За одним минусом - председателем Думы не принято избирать новичков. А Ружников - именно новичок, не проработавший до той поры ни в одной муниципальной структуре ни дня.

Отметим, что демонстрация строптивости тогда озадачила многих. Как известно, все базовые политические решения планируются заранее за кулисами. Было спланировано и решение по председателю Думы - но что-то пошло не так.

Это что-то - фактор (или несколько факторов), которые основные манипуляторы процессами попросту не учли. Что с политической точки зрения означает определенную степень их стратегического провала.

При этом необходимо учитывать (а его обычно не учитывают) и уникальный состав Думы. Несмотря на численный перевес единороссов, партийная принадлежность именно в этом составе Думы не имеет никакого значения. Дума Иркутска седьмого созыва состоит из двух категорий депутатов: первые принадлежат к каким-то кланам и лоббируют их интересы (а эти интересы могут меняться радикально при изменении политической ситуации или фазы луны), вторые готовы продать свой голос тем, кто больше предложит. Не будем сейчас обсуждать моральную сторону таких позиций, как и то, что к интересам иркутян ни те, ни другие в основном отношения не имеют.

Вторым мощным демаршем стало свержение Андрея Лабыгина с поста зампреда и воцарение в этом кресле Евгения Стекачева. Тут совпали сразу несколько факторов. Безусловно, Андрей Николаевич - наверное, самый опытный и грамотный из всего состава Думы. И самый хитрый. Однако именно это его и сгубило - его попросту боятся все участники процесса. Все прекрасно понимают, что если Лабыгин станет председателем - никакого разброда и шатания не будет. На должности зампреда он тоже мало кого устраивал: с Лабыгиным можно договариваться, но бегать от одной кормящей руки к другой он точно не станет.

Лабыгин Андрей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Евгений Стекачев в этом плане гораздо выгоднее: он доверчив, он легко ведется на обещания, данные ему старшими и более опытными товарищами, он имеет определенные связи в разных (мягко говоря) кругах. И, что главное, на него есть серьезная «папочка», что делает его гораздо более управляемым, чем Лабыгин. При этом у Стекачева практически нет политического авторитета - однако сейчас он этого не понимает, так как корона, сползшая на глаза, напрочь мешает ему видеть истину.

А истина такова, что Стекачев нужен всем - но нужен ненадолго. Максимум до выборов губернатора. Затем от него постараются избавиться. Благо средств более чем достаточно.

Основной комизм ситуации в Думе Иркутска заключается в том, что депутаты на самом деле проявляют настоящую демократию - ту самую, об отсутствии которой много лет страдали иркутские оппозиционеры всех мастей. Но цимес в том, что эти же самые депутаты весь предыдущий созыв просидели тихо и смирно на поводке, гавкая только по команде, и при этом не очень попадая в такт. Что случилось? Случилась политическая нестабильность. Поводок не просто ослаб - он оборвался, и стайка народных избранников начала суматошно бегать по двору, гавкая на все, что шевелится.

Кризис достиг апогея во время формирования бюджета. Вообще-то, по большому счету, обычно никто на бюджете никогда не дергается. Бюджет - дело настолько тонкое, что лезть туда малограмотными депутатскими руками лучше не стоит. Бюджет формируют специалисты по экономике, которые на этом собаку съели, и все прекрасно понимают, что эта тема неуместна для политических баталий. Потому что непринятый бюджет - это экономическая катастрофа, которая ударит в первую очередь по населению.

Депутаты Думы седьмого созыва про это забыли. Их понесло - они решили использовать обсуждение бюджета как политическую дубину. Вместо того, чтобы сделать пару замечаний и принять бюджет, а уже потом его плавно корректировать (как делается везде и всегда), они просто ушли в отказ. На поверхности была видна только одна причина: противостояние с мэром. При этом никто из депутатов так и не смог внятно объяснить, что именно их так принципиально не устраивает в варианте, предложенном мэрией. Как говорится, Баба Яга против, и не волнует. Если мэр за колхоз - то депутаты против колхоза.

Стекачев Евгений, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Однако по здравому размышлению можно прийти к выводу о том, что вовсе не мэр является целью депутатов. Столько вдохновенный разброд и даже, не побоимся этого слова, дурдом, который творится в стенах Думы, не может не быть кем-то грамотно срежиссирован.

Цена этой режиссуры чрезвычайно высока. Уже сейчас Иркутск пролетел мимо всех федеральных программ - из-за непринятого бюджета на них не успели подать заявки. Именно поэтому, в частности, бюджет не превращают в поле политической битвы - так как даже небольшая заминка бьет по населению и городу в целом. Точно так же не будут своевременно подготовлены тендеры на городское обустройство, ремонт дорог и другие жизненно необходимые для города мероприятия. Фокусы депутатов будут вспоминаться иркутянам еще очень долго...

В связи с этим возникает резонный вопрос: а кто и что является целью закулисных режиссеров? Вряд ли ухудшение жизни города - хотя пока что именно этого и добились. И вряд ли мэр: у него через три месяца заканчиваются полномочия, и атаковать его сейчас нет совершенно никакого смысла. Вряд ли это заявка на сити-менеджера: вопрос этот задвинут в далекий ящик и будет зависеть скорее от врио губернатора, чем от действующего мэра.

А вот действующий председатель Думы Дмитрий Ружников вполне может быть целью манипуляторов. Именно он становится «крайним» во всей грязной истории с бюджетом. Именно на него, при желании, можно возложить вину за неуправляемую Думу. Именно его можно снять простым голосованием депутатов.

Ружников Дмитрий, Иркутск, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

Более того - 26 ноября в Администрацию президента прилетело сразу несколько доносов, в которых ситуация в Думе описана максимально красочно. У этих доносов есть цель - и судя по уже донесшейся из АП реакции, цель достигнута.

Возникает вопрос: кому это выгодно? А вот выгодоприобретателей от отставки Дмитрия Ружникова столько, что не хватит пальцев на обеих руках. То, что лежит на поверхности - это Евгений Стекачев и Андрей Лабыгин. Но, думается, процессы гораздо более глубинные и серьезные. Ведь своих людей в Думу вели, хотя и неявно, очень крупные структуры, обладающие значительными средствами и большими амбициями. Сейчас они от присутствия в Думе не получают практически ничего. А это означает, что вложенные деньги будут отбиваться всеми возможными способами. Вплоть до.

Что мы, собственно, и наблюдаем.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=196085

Bytes: 8224 / 7231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10581

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4996

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6035

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15152

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9881

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9185

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16222

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18178

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12290

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22486

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10164

10.09.2025

Лица Сибири

Липатов Евгений

Кнаус Олег

Боровский Виктор

Колмогоров Владимир

Янькова Ольга

Яковлев Владимир

Лесовой Виктор

Корнилов Николай

Бриль Николай

Артюхов Алексей