Бюджет Иркутска: коллапс неизбежен?

Противостояние в Думе Иркутска достигло апогея. Характерно, что ни чиновники мэрии, ни депутаты в сложившихся обстоятельствах не хотят сдавать назад. Это может привести к тому, что в новогодние праздники столица крупного сибирского региона войдет, не имея бюджета.

Пройдемся по хронологии:

- 28 ноября депутатское большинство в Думе отправило внесенный мэрией бюджет города на доработку. Администрация и прокуратура выступили резко против такого решения, но формально депутаты были в своем праве. Ожидалось, что Дума представит свои поправки к главному финансовому документу не позже 3 декабря.

- На деле спикер Думы Дмитрий Ружников выкатил поправки на общую сумму 630 миллионов рублей только 9 декабря, за несколько дней до внеочередного заседания городского парламента.

- 13 декабря на сессии Думы бюджет был принят депутатами, хотя городская администрация и прокуратура вновь выступили против. Важная деталь: для своих поправок депутаты не изыскали новых источников доходов в бюджете, а просто перераспределили значительные суммы, добавив денег на одни программы в ущерб другим.

- 14 декабря руководитель аппарата администрации Лариса Красноперова заявила, что принятый бюджет противоречит законодательству и не может быть подписан мэром.

- 19 декабря прокуратура официально опротестовала действия депутатов. Прокурор города Дмитрий Прушинский заявил, что в протесте содержится требование принять бюджет в редакции, представленной мэрией Иркутска.

- 23 декабря, спустя месяц после начала бюджетной войны, в ситуацию вмешалось Заксобрание. Областные депутаты призвали коллег «принять взвешенное, но вместе с тем оперативное решение». Думе города напомнили, что непринятие бюджета чревато отказом Иркутску в финансировании ряда федеральных госпрограмм.

- 24 декабря мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался подписывать бюджет, приятный на сессии 13 декабря. Мэрия назвала свое решение «мотивированным и обоснованным» и предложила внести в бюджет некие компромиссные поправки, которые устроят и администрацию и депутатов.

- Финал войны намечен на 26 декабря, когда состоится последнее в этом календарном году заседание Думы: на нем будет рассмотрен протест прокуратуры и бюджетные поправки, предложенные мэрией.

Дополнительно ситуация усложняется тем, что в Иркутской области только что сменилась верховная власть, — врио губернатора Игорь Кобзев пока не обладает нужной информированностью, компетентностью (и желанием), чтобы вмешиваться в городские межэлитные разборки. Иными словами, областные игроки вряд ли будут принимать деятельное участие в ближайшем заседании Думы.

Ружников Дмитрий, Бердников Дмитрий, Иркутск. © Проект "Лица Сибири"

Вариантов развития событий три, перечислим их — от наиболее реалистичного к самому радикальному:

1) «Заморозка». Дума соглашается на поправки мэрии (которые, правда, пока никто не видел), голосует за бюджет, но с той четкой оговоркой, что уже в феврале финансовый документ будет скорректирован согласно пожеланиям депутатов. Это на время заморозит ситуацию, и позволит городу уйти на каникулы, имея утвержденный всеми инстанциями бюджет.

2) «Демонстрация силы». Дума настаивает на своей версии бюджета, преодолевает сопротивление мэрии большинством голосов, принуждая администрацию утвердить документ. Город получает бюджет, но одновременно легитимность его принятия ставится под сомнение встречными исками прокуратуры. В дальнейшем параметры бюджета и законность его принятия могут быть оспорены в судебном порядке, что само по себе приравнивается к административному кризису.

3) «Коллапс». Дума пытается заблокировать поправки мэрии, но для этого не хватает голосов, — в этом случае бюджетный процесс оказывается полностью сорван и в новый финансовый год Иркутск гарантировано входит без утвержденной казны.

26 декабря БАБР будет вести текстовую онлайн-трансляцию заседания Думы. Предварительный прогноз погоды: кровавая баня.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=196015

Bytes: 4330 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11118

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5075

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6186

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15335

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9953

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9251

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16241

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18195

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12302

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12072

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22491

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10195

10.09.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Семенов Сергей

Букалов Денис

Гершевич Матвей

Дронов Михаил

Хомич Альбина

Вершинин Евгений

Савин Олег

Волков Аркадий

Саханов Зоригто