Михаил Калинин (независимый аналитик)

© Эксперт

Политика Иркутск

2972

10.02.2005, 11:53

Стратагемы для Сибири

Неспособность российской властной элиты сформировать собственную стратегию развития Сибири может привести к реализации чужих геополитических сценариев.

На прошедшем 20-21 января в Томске заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" основной темой обсуждения стал ход реализации Стратегии экономического развития Сибири и дальнейшие шаги по решению социально-экономических проблем сибирских регионов.

Бесспорно, разработка такого документа - важнейшая многомерная задача, и конкретно-экономическая, и методологическая, от качества решения которой зависит будущее не только сибирского макрорегиона, но и России в целом. Геополитическое и геоэкономическое значение Сибири таково, что попытки сформулировать цели, задачи ее развития и механизмы их реализации неизбежно приводят к общенациональной экономической стратегии (или лишний раз служат индикатором ее отсутствия).

Региональные особенности Сибирского федерального округа, с одной стороны, наглядно демонстрируют несовершенство всей системы государственного управления Российской Федерации, в том числе ее территориальной составляющей, а с другой - могут быть расценены как потенциально благоприятные условия для реализации в округе новых инициатив в экономической и управленческой сферах.

Попытки формирования стратегии развития Сибири предпринимались еще в 70-е годы прошлого столетия, когда была разработана программа "Сибирь". Она лежала в рамках парадигмы коммунистического строительства и почила в бозе вместе с КПСС и плановой экономикой. Следующее десятилетие можно охарактеризовать как "концептуальный вакуум": политическую элиту и научное сообщество больше интересовали вопросы собственного выживания, нежели стратегическая рефлексия. В июне 2002 года была сделана новая попытка: правительство РФ приняло документ под названием "Стратегия экономического развития Сибири на период до 2020 года". Не собираясь анализировать этот документ подробно (интересующиеся деталями могут посмотреть, например, содержательную статью Дмитрия Верхотурова "Стратегия отсталости Сибири", опубликованную в сетевом журнале "Полярная звезда"), ограничусь несколькими методологическими замечаниями.

Если даже закрыть глаза на отсутствие конкретных показателей (как цифр, так и содержательного описания) социально-экономического "самочувствия" Сибири в 2020 году, которое должно стать результатом реализации вышеупомянутой стратегии, документ оставляет впечатление некоего набора благих намерений. В нем отсутствует сколько-нибудь серьезный анализ места и роли Сибири в мировом экономико-политическом контексте, не прописана миссия региона (по аналогии с миссией фирмы), нет даже намека на вариабельность развития (не говоря уже о детальном сценарном анализе), скромно опущены вопросы развития человеческого потенциала.

Очевидно, что подобный декларативный документ, как и производные от него, не мог являться руководством к принятию конкретных управленческих решений и рано или поздно должен был подвергнуться пересмотру. Это и произошло на упомянутом совещании в Томске. Принято решение разработать новую редакцию Стратегии развития Сибири и представить ее на утверждение правительству менее чем через два месяца - к 25 марта 2005 года. Как отмечали участники совещания, это должен быть "принципиально новый документ". Другой вопрос - возможна ли в такие сроки подготовка документа не просто принципиально нового, а адекватно отражающего весь комплекс политических, экономических, социальных, технологических вызовов для Сибири?

На мой взгляд, разработка документов доктринального характера должна вестись на совершенно иной технологической и методологической основе, причем инструментарий и технологии в России для этого имеются. (Только один пример на эту тему: одновременно с совещанием в Томске 20 января в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по проблеме прогнозирования и стратегического планирования экономического развития российских регионов, на котором прошла презентация технологии компьютерного моделирования региональной экономики, разработанной Российским НИИ искусственного интеллекта.) Дело в наличии политической воли и соответствующих организационных и кадровых механизмов.

Между тем, отсутствие собственной активной стратегии у Сибири только стимулирует аппетиты наших геополитических и геоэкономических конкурентов. Китай, например, располагает собственной, вполне конкретной стратегией освоения Сибири и Дальнего Востока. Причем он не только не скрывает ее, а открыто публикует в китайских газетах, издающихся в Москве. Стратагемы нынешнего поколения китайских руководителей звучат вполне в духе Сунь Цзы: "Взять Амурскую область за основу", "Оживить два глаза", "Проложить две трассы", "Создать единую городскую гряду". Стратагемы объединены общим знаменателем "просачивания" - эту универсальную технологию Китай использует для формирования своих диаспор по всему миру. Содержательно же эти стратагемы означают следующее (цит. по В. Гельбрас, В. Кузнецова "Китайский сценарий для России", "Россия между вчера и завтра". - М., 2003). "Оживить два глаза" - использовать Красноярск и Иркутск в качестве "опорных пунктов проникновения в глубь страны" и, опираясь на них, "излучать влияние, подобно радиации". "Проложить две трассы" - открыть путь китайским товарам для оптовой и розничной торговли из Хэйхэ в Красноярск и Иркутск и туристическую трассу из Хэйхэ к Северному Ледовитому океану и Байкалу. "Создать единую городскую гряду" - использовать в качестве центра Иркутск и связать воедино Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, "сформировать на их основе единый широкий рыночный покров". Комментарии, как говорится, излишни. Что смогут противопоставить этим устремлениям сибирская политическая элита и экспертное сообщество? Хватит ли у нас сил для разработки собственных действенных стратагем для Сибири? Вопросы отнюдь не риторические.

Михаил Калинин (независимый аналитик)

© Эксперт

Политика Иркутск

2972

10.02.2005, 11:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=19588

bytes: 5905 / 5905

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Дячук Руслан

Ощепков Александр

Рульков Евгений

Галажинский Эдуард

Коренев Юрий

Синявская Яна

Чекотова Нина

Обухов Александр

Никаноров Олег

Ступин Сергей