День энергетика - главный праздник Иркутской области?

В преддверии Дня энергетика самое время вспомнить непростую историю Иркутской области и то, к чему она в итоге пришла.

Иркутск, когда-то тихий патриархальный город, пережил три волны приезжих, которые в итоге полностью изменили и город, и весь регион. Первый связан с строительством Транссиба и последовавшими за этим политическими встрясками начала XX века, второй - с эвакуированными в 1941 году предприятиями и приехавшими в эмиграцию переселенцами с запада. А третий начался со строительства Иркутской, а затем Братской и Усть-Илимской ГЭС.

Именно строительство ГЭС дало мощный толчок всему развитию региона. Для нас сейчас это просто плотина, дорога на другой берег - но когда-то стройка буквально перевернула весь старый уклад. Энергичная молодежь, приехавшая в Иркутск, Братск и Усть-Илимск, изменила менталитет городов, дала толчок высокой активности населения - что мы видим по сей день даже на выборах. Неподдельный героизм строек тех времен - до сих пор настоящий образец для подражания, каким бы цинизмом не был он разбавлен со временем.

В природе все связано. В экономике - тоже. Благодаря дешевой, почти бесплатной энергии воды стало возможным взрывное развитие промышленности в Сибири. Как грибы выросли алюминиевые заводы - сразу сделав СССР одним из лидеров в его мировом производстве. В Ангарске был построен электролизно-химический комбинат, производящий топливо для атомных станций. Электричество пошло на Транссиб, позволив его полностью электрифицировать. Сейчас трудно себе представить, но всего семьдесят лет назад свет был нормальным явлением даже не в каждом иркутском доме - не говоря уже о селе. Люди жили при свете керосиновых ламп и готовили на примусах.

Еще об одном эффекте от построенных ГЭС тоже все забыли - это регулирование стока реки Ангары. А ведь до строительства плотины Иркутск каждый год подвергался паводкам, колебания воды доходили до нескольких метров по высоте. Искусственные водохранилища создали огромные зоны отдыха - все южное побережье Братского моря по сути является сплошным курортом.

Конечно, с советских времен многое изменилось. Когда государство владело всеми энергоресурсами, никто не задумывался ни о тарифах, ни о себестоимости, ни о экономии. Лампочками даже обогревали теплицы - бывало и такое, особенно учитывая, насколько сквозь пальцы смотрели в СССР на воровство энергии.

Сейчас все иначе. Как бы ни страдали отдельные оппозиционеры по этому поводу, но энергетика находится в частных руках. Можно много рассуждать на эту тему, но это факт.

Как и все другие отрасли российской промышленности, энергетика тяжело пережила распад СССР и неизбежную реформу экономических отношений. В итоге энергетические предприятия перешли в частные руки. Нужно быть объективными - все могло закончиться гораздо хуже. ГЭС могли остановиться, ТЭЦ могли остаться без топлива, целые города имели шанс оказаться без тепла и света. Те, кто пережил начало девяностых, прекрасно понимают, что вероятность этого была.

Могло случиться и иначе - новые владельцы энергетических предприятий могли пролоббировать изменения тарифов и задрать их так, что в России стали жить бы так же, как в Германии - платя по 22 рубля за киловатт. Но с российскими зарплатами.

Ничего этого не случилось. У владельцев иркутских энергетических предприятий, основным из которых является Олег Дерипаска, хватило и ума, и способностей выйти из девяностых с минимальными потерями и для себя, и для страны.

Необходимо понимать, что в отличие от многих других отраслей промышленности, в энергетике нет времени и возможностей для каких-либо пауз, так как от ее стабильной работы напрямую зависит не только вся экономика страны, но и жизнь и здоровье людей.

Даже компании с государственным участием не получают крупных капиталовложений со стороны федеральных структур. Коммунальная инфраструктура городов строилась полвека назад и ко времени современной России уже признаётся ветхой, а значит, создаются риски аварий, которые несут за собой нарушение жизнеобеспечения городов. У государства ресурсов на содержание и тем более модернизацию станций и городских сетей нет.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Поэтому вся ответственность за нормальное функционирование предприятий энергетики лежит на его собственниках. Государство только устанавливает рамки и правила игры - и спасибо ему хотя бы за то, что эти правила одинаковые для всех. Остальное - в рамках обычного капиталистического рынка: собственник энергопредприятия должен окупить себестоимость и получить прибыль. Какой будет эта прибыль, насколько высокой - зависит, по большому счету, от договоренностей предпринимателя с обществом и государством.

И что мы видим в происходящем на станциях Иркутской области под руководством Олега Дерипаски, которому почему-то в упрёк ставят факт владения основными энергетическими объектами региона. Первое – систематические и стратегические вливания достаточно крупных сумм в поддержание надёжности ТЭЦ – это около 5 миллиардов ежегодно, чтобы в каждом доме зимой грелись батареи; второе – масштабная модернизация ГЭС, которой не было вообще – на Братской ГЭС заменили рабочие колёса, а на Иркутской ГЭС приступили к замене гидроагрегатов, которые работают с момента пуска станции. То есть, больше 60 лет.

Санкции прошлого года в отношении предприятий Олега Дерипаски, как мы уже не раз писали, могли ударить не только по его бизнесу, но и по всей стране. Имелась серьезная вероятность закрытия алюминиевых производств - а это вызвало бы обвал безработицы. Без предприятий алюминиевой промышленности рухнула бы экономика электроcтанций - они остались бы без основного потребителя и как следствие без доходов. Можно не любить Олега Дерипаску, но нельзя не признать, что из этого жесточайшего кризиса он вышел с минимальными потерями. Более того - кризис никак не отразился ни на тарифах, ни на конечном потребителе.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Более того - структуры Олега Дерипаски смогли реализовать совершенно фантастический план по возобновлению строительства законсервированной в 1994 году Богучанской ГЭС. Неподалеку от новой ГЭС был построен Богучанский алюминиевый завод - настоящее чудо российской металлургии. Мы подробно писали про БоАЗ в статье «Богучанский алюминиевый завод: чудо российской металлургии».

Напомним лишь главное - На БоАЗ практически нет выбросов. Очистка газов настолько высокая, что в цехах можно отдыхать, как на курорте. Предприятие полностью автоматизировано: на БоАЗ вообще нет вакансии электролизника.

Если мы говорим о великом будущем страны, то такое предприятия, как БоАЗ - это ее настоящие кирпичи. А между тем вскоре будет завершено строительство Тайшетского алюминиевого завода, который обладает еще более впечатляющими характеристиками по автоматизации и экологической чистоте.

Создавать такие предприятия совсем непросто. Это деньги, интеллект и люди. Это основополагающая идея продолжить начатое в СССР промышленное освоение Сибири. В конечном итоге это успешная жизнь для всего населения Иркутской области.

Будем объективными - какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, в плане энергетики у нас все достаточно неплохо. Да, сети изношены - это тяжкое и неподъемное наследие СССР. Да, в новых коттеджных поселках зачастую отключается энергия из-за перегрузок - но чудес не бывает, невозможно в один год и даже десятилетие взять неизвестно откуда новые сети и провести их к каждому новому поселку. Но при этом электричество дешевое, оно есть и его много - а все остальное дело времени и техники.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетики - люди скромные. Это не политики и не коммерсанты, они не трезвонят на всех углах о своей роли в жизни региона. Но давайте просто представим, что будет, если вдруг хотя бы на сутки остановится Ново-Иркутская ТЭЦ или Иркутская ГЭС? Катастрофа будет вполне сравнима с сюжетами апокалиптических фильмов.

А потому - с Днем энергетика всех жителей Иркутской области!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195834

Bytes: 8974 / 8060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4314

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7988

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6712

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8231

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7959

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15709

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17181

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18858

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12724

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13397

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27392

27.05.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Дугаров Булат

Мельников Вадим

Маценко Дмитрий

Вобликова Валентина

Шавенкова Людмила

Терещенко Николай

Сиенко Олег

Болотов Руслан

Энхжаргал Жигмэд