Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят.

Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. Формально депутаты были в своем праве, но здесь следует понимать, что подобное резкое обострение вокруг ключевого хозяйственного документа крупного города явно выходит за рамки сложившихся в России номенклатурных правил.

Дума города демонстративно сыграла на обострение — это довольно резко контрастирует с настроениями на уровне Заксобрания, где жесткое противостояние между «Единой Россией» и КПРФ не мешает двум крупнейшим партиям принимать областной бюджет в рабочем режиме. Особую пикантность иркутской ситуации придает и то, что формально мэрия Иркутска и депутатское большинство в Думе представляют интересы одной партии —все той же «ЕР». Иными словами, фракция «ЕР» находится в оппозиции к мэру от «ЕР». Мягко говоря, не самая типичная ситуация. Более того, обширная фракция КПРФ в Думе действует заодно с депутатами от «ЕР», что, опять же, несколько диссонирует с общерегиональной политической повесткой.

Но все перечисленное — частные детали, которые интересны только погруженным «в политику» экспертам и наблюдателям. Для обывателя важно другое — Думы Иркутска завернула годовой бюджет, что ставит город в очень непростую ситуацию. Изначально ожидалось, что Дума представит свои поправки к главному финансовому документу в первых числах декабря. Это, однако, не произошло.

Есть не лишенное оснований мнение, что нынешний состав Думы банально не обладает нужной степенью компетенции, чтобы работать с бюджетными документами на профессиональном уровне. То есть у депутатов есть большое желание покритиковать мэрию и «исправить» бюджет в пользу «горожан», но нет понимая, как это сделать. И дело даже не в поисках источника финансирования депутатских «хотелок», а в банальном неумении «слуг народа» формулировать свои требования грамотным юридическим языком.

Бюджет может быть хорош. Бюджет может быть плох. Но если депутаты отправляют его «на доработку», то справедливо ожидать от них этой самой «доработки» в кратчайшие сроки. Если этого не происходит, то поневоле возникает резонный вопрос — а зачем тогда был нужен столь громкий демарш? Ради пиара?

Панько Александр, Ружников Дмитрий, Иркутск, депутатские слушания в гордуме, 27 ноября 2019 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Сроки, между тем, поджимают. К третьей декаде декабря бюджет должен быть принят в обязательном порядке — это нужно для согласования муниципальных госпрограмм с областными и федеральными источниками финансирования, и, что еще важнее, для корректного вхождения муниципальных и казенных предприятий в новый финансовый год. Без утвержденного Думой бюджета город ожидает административный коллапс.

В обед 9 декабря спикер Думы Дмитрий Ружников заявил, что поправки все-таки будут внесены — на общую сумму 630 млн. рублей. Поправки расписаны по различным госпрограммам и МУПам. Однако это не означает, что итоговый документ будет принят на ура. Новые поправки меняют структуру бюджета, что потребует дополнительных согласований от ряда ведомств. Между тем, внеочередная сессия Думы должна пройти уже 12 декабря. Времени в обрез.

Сумеют ли чиновники мэрии и депутаты Думы прийти к компромиссу по острому бюджетному вопросу? БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195528

Bytes: 3925 / 3502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Уж не знаем, что способствовало увольнению каждого из покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

1418

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11457

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5132

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6299

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15661

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9995

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9280

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16318

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18246

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12315

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22522

10.09.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Зубарев Виктор

Данилова Наталья

Деев Александр

Чонский Сергей

Рудаков Олег

Турчак Андрей

Цыренов Валерий

Бредний Вадим

Быков Александр