Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегами-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области.

Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%).

Вследствие принятия закона, сумма от 4,7 до 6 миллиардов рублей уйдет из бюджета Иркутской области в бюджеты муниципалитетов, причем чисто арифметически почти все деньги получат три муниципалитета: Иркутск, Ангарск и Братск.

О катастрофическом недофинансировании трех крупных городов Иркутской области, особенно Иркутска, говорится уже много лет. Уровень недофинансирования настолько высокий, что в некоторых сферах муниципальной деятельности можно говорить даже не об отсутствии развития, а о деградации. Мэры городов в условиях крайне жесткого дефицита бюджета вынуждены идти на немыслимые ухищрения, чтобы поддерживать городское хозяйство на адекватном уровне.

При этом бюджет Иркутской области профицитный, и деньги на муниципалитеты в нем есть. Их даже более чем достаточно, и недаром региональное правительство постоянно упрекают в неумении грамотно распределить доходы.

Нюанс ситуации заключается, однако, в том, что мэры всех трех городов, Иркутска, Ангарска и Братска - единороссы. И вопрос тем самым сразу переходит из экономической плоскости в политическую. Региональное финансирование является настоящим коротким поводком, на котором держат мэров. Вернее, пытаются держать - пока что безуспешно. Но впереди губернаторские выборы, на которых Сергею Левченко придется идти ва-банк.

С более мелкими мунциипалитетами подобные фокусы иногда удаются. В частности, не так давно мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев совершил публичный акт политической проституции и перешел из «Единой России» в КПРФ. Нет сомнений в том, что умный и циничный Табинаев мало интересуется политическими идеалами - это была настоящая вассальная присяга в обмен на бюджетную лояльность со стороны коммунистического правительства.

Еще более показателен в этом плане мэр Саянска Олег Боровский, которого, по аналогии с знаменитым товарищем Суховым, в шутку называют одной из «любимых жён» губернатора. Избравшись в мэры Саянска от КПРФ, Боровский несколько лет танцевал в унисон с губернатором-единороссом Сергеем Ерощенко, однако после смены региональной власти тут же стал горячим поклонником коммуниста Левченко. Подобная гибкость позвоночника позволила Боровскому претендовать на серьезные поступления в бюджет города. С одной стороны, всё на благо муниципалитета, но с другой, очень уж дурно пахнет.

Сама по себе ситуация финансовой зависимости мэров муниципалитетов от политической окраски губернатора совершенно противоестественна. Безусловно, в этом вопросе требуется серьезная работа Госдумы и вмешательство правоохранительных органов. Тем более что законопроект ангарского мэра предусматривает по сути не дотации, а возвращение заработанных жителями муниципалитетов денег. Все в рамках российского законодательства и, главное, справедливости и здравого смысла.

Законопроект подвергся бурному обсуждению на ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, однако принят не был. Одной из формальных причин переноса вопроса на более поздний срок стал протест тех самых «любимых жен» губернатора - дотационных районов, возглавляемых прокоммунистическими мэрами. И, естественно, против проголосовала вся фракция КПРФ и примкнувшие к ней сторонники губернатора. В том, что коммунисты голосуют так, как прикажет глава фракции и сын губернатора Андрей Левченко, сомнений нет.

Тактически мяч остался на половине поля коммунистов - вместе с коротким финансовым поводком в руках губернатора. Однако стратегически Сергей Левченко крупно проиграл. Именно Иркутск, Ангарск и Братск всегда были центрами протестной политической активности, именно там проживает более половины электората региона. К тому же Ангарск - родной город и самого Левченко, и большинства его сторонников.

Нежелание губернатора делиться с жителями городов ими же заработанными деньгами очень плохо повлияет на губернаторскую избирательную кампанию 2020 года. Сейчас Сергей Левченко играет в одни ворота, игнорируя население и в точности повторяя ту же самую ошибку, которую в 2015 году совершил Сергей Ерощенко: за картинкой, нарисованной его политтехнологами, он не видит реальности.

А реальность такова, что Левченко - уже давно не лидер оппозиции, давно не «народный губернатор» и давно не любимец публики. В глазах рядового населения он - наглый и зарвавшийся правитель, решивший, что ему можно всё. Чем это заканчивается, мы все уже не раз видели...

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195437

Bytes: 4930 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8136

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5372

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8661

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9868

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14819

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8767

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9385

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8478

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9671

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4892

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10348

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

12089

17.03.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Распопина Ирина

Баярбаатарын Болор

Носов Дмитрий

Серышев Анатолий

Шпрах Владимир

Пинтаев Валерий

Седых Марина

Кузьмин Геннадий

Зайцев Константин