Юридическая резня самовыдвиженцев в Нижнеудинске: никто не хотел убивать

В Нижнеудинском районе отсеялись последние трое самовыдвиженцев на выборах мэра: Анатолий Крупенев, Станислав Мартыновский и Людмила Кузьменкова. До того, напомним, недосчитались самовыдвиженцев Станислава Умпелева, Александра Лебедева и Виталия Бакулина.

Таким образом, чистилище прошли только представители партий: Евгения Малинина (ЛДПР), Александр Архангельский («Единая Россия»), Дмитрий Марусенко («Справедливая Россия»), Светлана Харламова («Патриоты России»). То есть – из первоначального десятка желающих порулить районом осталось четверо.

Причем в данном случае при всем желании трудно обвинить в столь масштабной юридической резне кровожадный избирком. Там-то как раз, вроде как, входили в положение подопечных. И кандидатов тоже нельзя обвинить в преднамеренном обмане, например, при сборе подписей.

Нет, дело в феерическом… скажем так, простодушии фигурантов. Видно, нежданно покинувший летом свой пост бывший мэр Сергей Худоногов за 25 лет напрочь выхолостил на подведомственной территории институт самовыдвижения.

Ранее по теме:

«Худоногов купается – Нижнеудинск расхлебывает»

Судите сами: бывший и далеко не последний работник местной полиции Виталий Бакулин, указав в документах, что является начальником почты, решил не писать полное место работы (Нижнеудинский почтампт - обособленное структурное подразделение УФПС Иркутской области - филиала ФГУП «Почта России»).

Удивительное легкомыслие для человека, знакомого по долгу службы как с суровым языком протокола, так и с не менее суровым языком почтового бланка.

Проколовшись на этом нарушении, Бакулин даже пошел в суд, но там в верности решения избирательной комиссии даже не усомнились. Дело рассмотрели быстро, Виталий Михайлович получил отказ.

Виталий Бакулин

Безработный Мартыновский и преподавательница медицинского училища Кузьменкова не прошли подписной ценз. То есть с подписями не все было блестяще и у Бакулина, но у остальных его коллег-самовыдвиженцев и того хуже. Грубые нарушения в оформлении документов говорят о том, что эти граждане в принципе не заморачивались над тем, чтобы изучить требования закона к процессу сбора подписей.

Требования эти, как известно, строги и не всегда объяснимы человеческой логикой, но при труде и тем более известной непредвзятости избиркома выполнимы. Таковы уж, ребята, правила игры. Дело тут не в умении и не в желании, дело в самом пришивании подворотничка.

Еще один безработный, Станислав Умпелев и глава Алзамая Александр Лебедев подписные листы просто не сдали, отчего-то передумав баллотироваться в районные мэры.

Самый заметный из самовыдвиженцев, заместитель мэра района и начальник управления по социальной сфере Анатолий Крупенев собирать подписи выдвигался дважды. Для работы по вопросу Анатолия Анатольевича даже пришлось привлекать графолога. После первого раза в избиркоме Крупеневу терпеливо указали на ошибки, и он принялся над ними работать в оставшиеся до регистрационного дедлайна сутки. Не вышло: и второе хождение в народ не получилось провести безупречно. Так, даты внесения части подписей начертаны одной рукой. А должны – лично самими гражданами. В общем, опять оказалось Mission: Impossible.

Анатолий Крупенев. Бородку-то сбрил, а навыки те же.

Крупенев тоже подался в суд, и ему даже прочат определенные положительные перспективы (заседание намечено на 4 декабря, из Иркутска теперь выписан дорогой профильный юрист, в поддержку Крупенева даже пытались организовать маленький, но митинг).

И в этом, видимо, управленческий стиль в муниципальном гнезде худоноговском: сначала сделаем как можем, а потом – уже отчаянными усилиями и с разрывом рубах – разберемся. Недаром зимние будни начались в Нижнеудинском районе с того, что по заметенным снегом дорогам не смогли пройти школьные автобусы. Замы готовятся к главному бою, поскольку, как отмечено, Крупенев еще может и вернуться в строй.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195317

Bytes: 4588 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

6384

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10874

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6538

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17145

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11827

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13629

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15106

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10207

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23934

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19519

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49237

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16956

14.10.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Дубынин Степан

Боровский Виктор

Зуев Николай

Наумов Игорь

Чайкисова Анастасия

Баймашев Дмитрий

Красовский Григорий

Ташлыков Александр