Максим Бакулев

© Babr24

ЖКХИркутск

23239

13.11.2019, 19:55

Нам пишут. Зима на «носу», а в Тулуне ничего не делается

По христианскому календарю 14 октября у нас Покров Пресвятой Богородицы. Земля остывает и покрывается снежным покровом. А сегодня город похож, как после фронтовой оккупации. Центральная часть города после июньского наводнения в рытвинах, канавах, вынесенных из подвалов многоэтажек гор гнилых досок, плесневелого прочего хлама. Президентом Путиным продлён срок ЧС до октября 2020 года, выделены громадные федеральные деньги на ликвидацию последствия большой воды, определен график восстановления города от последствия разрушительного паводка. Все восстановительные работы на контроле у губернатора области, правительства РФ. Казалось, все организационные моменты проведены, учтены и восстановительные работы должны проводиться и днём, и ночью. Это же чрезвычайная ситуация и вот-вот наступят сибирские морозы. Уже в ночное время термометр показывает минусовую температуру.

Я, обычный горожанин, люблю свой город старинный грязный (как наглядный пример – территория здания «Почта России»), и мне не безразлично как он восстанавливается. Наблюдая, размышляя, как работают строители, возникает вопрос. Почему не организована работа в субботу и воскресенье? Почему не организована работа в две смены? Такими темпами, какие наблюдаю, строители не успеют провести бетонные работы. Явно просматривается дефицит рабочей силы для выполнения всего объёма восстановительных работ. У некоторых зданий отмостки от стен зданий бетонируются почти горизонтально, и сточные воды будут застаиваться у стены. Если эти отмостки не присыпать гравийной массой, то кромки их будут откалываться. Я не строитель, но и мне ясно, что так не должно быть.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

Отдельно хотел бы высказаться по школе № 10. Читаю в наших местных СМИ «Указание президента выполнено»! Я обошёл всю школьную территорию, которая вся покрыта свежим асфальтовым покрытием. От подвального помещения школы до болота, что находится рядом со школой, проброшен водосливной шланг. «Периодически уровень воды в подвале повышается и нам приходится её откачивать» - признаётся директор школы. А где проведенные ирригационные работы? Если их не провести, то вода так и будет поступать в подвал школы, а асфальтовое покрытие весной вспучится. Нужно осушать болото, а не заниматься показухой. К стати, по всему городу нет ирригационных сооружений. Единственный в городе канал Древновского функционирует, но его дренажная функция не достаточна и нуждается в углублении и продолжении через весь город. Улицу Масловского основательно реконструируют, а где водоотводные каналы? Все восстановительные работы в городе проводятся под контролем нашей администрации, так я разумею?

Моя многоэтажка расположена по ул. Болотная 1.

Пришли строители, открыли подвальные окна, поскребли, подмазали стены, расчистили разравняли под отмостку землю и ушли. Пошла вторая неделя, а их нет для продолжения работы. Под четвёртым подъездом под бетонным покрытием образовалась промоина. «У нас в смете устранить эту промоину не предусмотрено» - заявил бригадир строителей. А когда с подвала электрораспределительный щит будет смонтирован в безопасном от наводнения месте? Зима-то на «носу».

Я так думаю, городской администрации нужно организовать независимую комиссию с привлечением жителей многоэтажек за контролем качества проводимых работ. Акт приёмки произведённых работ без подписи этой комиссии должен быть не действительным.

Х., житель Тулуна

Максим Бакулев

© Babr24

ЖКХИркутск

23239

13.11.2019, 19:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194731

Bytes: 3806 / 3467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11116

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

10735

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

12211

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16344

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

14809

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18486

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14700

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

14847

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18741

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

24640

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15588

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

16810

02.05.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Константинов Кирилл

Шавенкова Людмила

Кушкин Павел

Ванькова Дарья

Бызов Анатолий

Латынина Светлана

Гоголев Александр

Терещенко Александр

Айдаров Александр