Добил лежачего: почему Дмитрий Чернышов допустил закат карьеры Сергея Левченко?

Дни коммунистической власти в Иркутской области сочтены. Это очевидно даже без выводов политических аналитиков. Последние занимаются исключительно построением версий, в какой из месяцев, оставшихся до нового года, снимут Сергея Левченко.

Все команда Левченко спешно ищет себе соломку, которую можно подстелить на случай неизбежного увольнения. То, что после ухода Левченко у власти останется только экономический блок правительства (и то не факт), даже не обсуждается. Все остальные участники коммунистического шабаша окажутся без работы - в лучшем случае, а то и за решеткой.

Тем более удивительно олимпийское спокойствие «серого кардинала» иркутского правительства - Дмитрия Чернышова. Он ведет себя так, будто ничего не происходит, и Левченко по-прежнему на коне. Более того - под руководством Чернышова формируются долгосрочные планы экономического и политического развития минимум на три года вперед.

Чернышов Дмитрий, февраль 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Во многом эта загадка объясняется характером самого Чернышова. Он типичный аферист в стиле Остапа Бендера. До 2015 года он занимался разного рода бизнес-махинациями в родном Ангарске, и никогда не получил бы своей должности, если бы не дружеские отношения с супругой Сергея Левченко. Именно благодаря им мелкий ангарский бизнесмен и не менее мелкий чиновник ангарской мэрии мгновенно вознесся на вершину властной пирамиды региона и начал фактически управлять Иркутской областью. Сергею Левченко оставили лишь право подписывать бумажки, резать ленточки и кататься за бюджетный счет по заграницам.

Как это часто бывает в ситуации, когда маленький человек дорывается до большой власти, у Чернышова, как говорится, крепко заклинило в голове на тему собственной исключительности и всевластия. Поэтому он быстро взял в свои руки не только закулисные бизнес-процессы, в чем еще более-менее разбирался, но и политический блок. Тем самым моментально восстановив против себя обком КПРФ, который до того момента традиционно самостоятельно решал все политические вопросы. Как это получалось - это другая история, но факт остается фактом - Чернышов грубо и нагло вырвал все политические вожжи из рук старых и заслуженных коммунистов.

Чернышов лично вел все выборы, происходившие в Иркутской области. Он отбирал кандидатов от КПРФ по каким-то своим, внутренним представлениям - как говорят близкие к обкому люди, в основном по размеру кошелька у собеседника. Будем честными: никаких талантов в политике у Дмитрия Чернышова не было и нет. С единственных выборов мэра города Ангарска, в которых он участвовал лично, он когда-то позорно слился. Именно поэтому и отбор кандидатов, и сами выборы под его руководством КПРФ проигрывала все четыре года. Те немногие победы, которые обком может записать на свой счет, одерживались не благодаря «талантам» Чернышова, а наоборот - вопреки. За счет реального авторитета таких корифеев, как Сергей Бренюк и Ольга Носенко. И, конечно, за счет денег тех бизнесменов, которые желали прорваться во власть - все равно под чьими флагами.

Очевидно, в 2015 году Дмитрию Чернышову казалось, что управлять регионом просто. Так же просто, как он когда-то управлял департаментом имущества в мэрии Ангарска. Однако реальность оказалась несколько иной - а Чернышов погряз в личных махинациях, так что времени на управленческую деятельность попросту не хватало. Всю информационную работу он доверил Ирине Алашкевич, и та вела ее в силу своего примитивного понимания собственного величия и окружающего ее быдла. Министров и других членов правительства Чернышов банально использовал, возлагая на них максимальную ответственность и вынуждая участвовать в своих коррупционных схемах. Самого Сергея Левченко он также использовал - как удобную ширму, легковерного и слабовольного дедушку, внимание которого отвлекалось на зарубежные поездки и мантры о несокрушимости политических позиций губернатора. На публику выставлялись и сам губернатор, и два бездельника с фактурной внешностью: Антон Логашов и Виктор Кондрашов. Сам Чернышов оставался в тени и ни за что не отвечал.

Именно «благодаря» всей деятельности Дмитрия Чернышова, лето 2019 года стало настоящей катастрофой для Сергея Левченко. Полная бездеятельность во внутренней политике привела к печальным последствиям и для региона, и для самого губернатора. Даже такие стратегически важные мероприятия, как предотвращение паводков, были полностью провалены - о них просто не думали.

Любопытно, что Дмитрий Чернышов и не подумал хоть как-то поддержать губернатора или спасти его. Падение Левченко выгодно для Чернышова - именно на губернатора будет возложена вся ответственность за все дела «серого кардинала». Отставка Левченко заметет все следы - а их осталось очень много. Пока еще.

По данным источников, близких к верхушке правительства региона, сейчас Дмитрий Чернышов прячет концы в воду, доделывает все дела и уничтожает все компрометирующие его документы. Сразу после отставки губернатора, его серая тень исчезнет со всеми деньгами и наверняка всплывет где-нибудь на собственной вилле в Италии. Отвечать же за все будет 66-летний старичок-недотёпа, который все эти годы не замечал того, что творится у него под носом.

История стара, как мир.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=193585

Bytes: 5468 / 5212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2817

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7620

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9406

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6800

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14779

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15821

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6349

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7751

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17544

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10363

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9745

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16796

19.09.2025

Лица Сибири

Попов Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рассолов Константин

Романов Максим

Нестерович Геннадий

Хасанов Геннадий

Штерман Ирина

Зубков Александр

Алексеев Борис

Агафонов Глеб