Наталья Мустафина

© Babr24

ПолитикаИркутск

21226

26.09.2019, 18:07

Заксобрание Иркутской области: в условиях многопартийности

Третий созыв Законодательного Собрания Иркутской области представлен пятью фракциями политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа». Газета «Областная» обратилась к руководителям фракций с вопросом: как удается работать в условиях многопартийности?

Кузьма Алдаров, вице-спикер ЗС, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Многопартийный третий созыв уже не раз показывал, что решение одной фракции может не поддержать весь депутатский корпус. Поэтому фракция «Единая Россия» работает над такими законами, которые необходимы всей Иркутской области и ее жителям. Коллеги из других фракций не всегда, но разделяют нашу точку зрения. Вспомните законопроект, который касался увеличения расходов на учебные пособия для школ и детских садов. Не хватило всего двух голосов, чтобы принять поправки. Впоследствии этот законопроект поддержали родители и учителя, муниципальные депутаты всех партий. В итоге с 1 сентября расходы на учебные пособия составили для дошкольников тысячу рублей, а для школьников – две тысячи рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Сентябрьская сессия показала, что все законы, направленные на помощь семьям, пострадавшим в результате наводнения, были приняты. К сожалению, мы потеряли два месяца, так как с июльской сессии эти законопроекты были сняты. Правда на нашей стороне, поэтому мы доводим до конца все наши парламентские инициативы.

Вместе с коллегами по фракции «Единая Россия» стали инициаторами парламентского запроса о необходимости незамедлительных мер по проектированию и строительству виадука и надземного пешеходного перехода через железную дорогу в рабочем поселке Куйтун. Кроме того, нам удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос по тяжелому наследию «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон». На территории этой промышленной зоны сложилась угроза, связанная с аварийным выбросом химически опасных веществ и возможностью возникновения экологической катастрофы. Депутаты инициировали и провели несколько совещаний, на которых совместно с правительством региона были намечены меры для решения сложившейся ситуации. Парламентский запрос остается на контроле у депутатского корпуса.

Благодаря активной позиции депутатов-членов фракции партии «Единая Россия» завершается строительство школы в рабочем поселке Атагай Нижнеудинского района. Мы направили депутатские запросы по строительству пешеходных мостов, разрушенных в результате воздействия паводков в Чунском, Тулунском и Слюдянском районах. Также заявили о необходимости принятия незамедлительных мер по проектированию и капитальному ремонту автодороги Тайшет – Чуна – Братск. Каждый из обозначенных вопросов будет стоять у нас на контроле до полного его исполнения.

Под нашим контролем находится вопрос о перспективах участия Иркутской области в реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020–2025 годов. Она имеет несколько направлений, в том числе создание инфраструктуры, условий для обеспечения доступным и комфортным жильем и развитие рынка труда в сельских территориях. Депутаты фракции провели обсуждение данной темы с МО региона для создания наиболее комфортных условий для максимального участия сельских территорий.

Андрей Левченко, депутат ЗС, руководитель фракции КПРФ:

– Не скажу, что в первый год работа депутатского корпуса прошла положительно и конструктивно. И причина не в многопартийности. Многопартийный парламент – это как раз очень хорошо, но как всегда все зависит от конкретных людей. На сегодняшний день основные оппоненты фракции КПРФ – депутаты от партии «Единая Россия» – благодаря поддержке ЛДПР и «Справедливой России» смогли получить почти все руководящие посты в областном парламенте. И вот после этого, заняв данные должности, начали деятельность, направленную не на конструктивный спокойный законотворческий процесс, а исключительно их деятельность носит популистский политический характер, направленный исключительно на критику губернатора, правительства, партии КПРФ. Они занимаются не исполнением своих должностных обязанностей, а пиаром своим и обвинениями в плохом всех вокруг. Можно привести много примеров этому. Скажу об одном: по всем направлениям в регионе идет рост – один только областной бюджет за последних четыре года увеличился в два раза. Я не знаю другого такого региона во всей нашей стране. В социальной сфере ведется масштабная стройка и капремонт объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта – причем по всей территории области. Но наши оппоненты ни на сессиях, ни в СМИ ни разу не отметили эти достижения. Всегда идет только критика в адрес губернатора и правительства региона. В условиях постоянного негатива очень сложно конструктивно взаимодействовать. Это мешает и законотворчеству, что не может не огорчать. В июле с повестки внеочередной сессии было снято восемь законопроектов, они были «сырые», дублировали указы губернатора, их требовалось доработать – это была очередная попытка принять пиар-законы. Наши оппоненты были другого мнения. Но почему же тогда они за два месяца после снятия ни разу не потребовали вернуться к рассмотрению снятых тогда законов? Не потребовали назначить внеочередную сессию, председатель Сергей Сокол не назначил для этого и очередную, хотя режим ЧС по подтопленным территориям действует и сейчас. Хочу призвать коллег к взвешенному и конструктивному подходу в работе.

Георгий Любенков, депутат ЗС, руководитель фракции ЛДПР:

– В нынешнем составе областного парламента возросла значимость малочисленных фракций, так же, как и значимость позиции каждого депутата при принятии решений. Зачастую судьба того или иного законопроекта или постановления решается большинством в один-два голоса.

В работе фракции ЛДПР немаловажным считаем и ведение парламентского контроля. В частности, весной этого года депутаты нашей фракции стали одними из инициаторов требования о назначении депутатской проверки по вопросу неисполнения правительством Иркутской области указа президента РФ от 31 декабря 2014 года «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Вопрос этот для нашей фракции не новый, поскольку еще в предыдущем созыве, в феврале 2017 года, депутаты фракции ЛДПР направляли депутатский запрос на эту тему губернатору Сергею Левченко. К сожалению, видимых сдвигов в работе правительства по исполнению указа президента не произошло.

В этом году мы решили добиться от областного правительства предоставления наиболее полной и достоверной информации о ходе модернизации аэропортового комплекса и перспективах на будущее, и донести эту информацию до жителей Иркутской области. Поэтому воспользовались наиболее эффективным инструментом парламентского контроля. Большинство коллег на 15-й сессии, в мае этого года, такое решение поддержало, несмотря на активное противодействие фракции КПРФ. В состав созданной на сессии рабочей группы вошли представители всех фракций в Законодательном Собрании. Были установлены сроки проведения проверки – в течение трех месяцев. Результаты проверки, которые не очень порадовали, рассмотрены членами рабочей группы и изложены в заключение. Рассмотрение итогов проверки запланировано на следующей сессии областного парламента.

Кстати, ранее наша фракция инициировала депутатскую проверку по вопросу срыва сроков проведения капитального ремонта лифтов в городе Ангарске, но, к сожалению, для принятия решения не хватило трех голосов.

Лариса Егорова, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Первый год третьего созыва областного парламента прошел под знаком противостояния. Это настолько ярко выражено, что хотелось бы в будущем все-таки перейти к конструктивной работе.

На сессиях мы часто слышим, что областной бюджет не резиновый. По этой причине многие социальные законопроекты не получили должной поддержки. Например, инициатива о выделении дополнительного миллиарда в здравоохранение области, как и увеличение учебных расходов, не были изначально приняты депутатами. Потом оказалось, что областной бюджет профицитный.

Или мой личный пример. Я несколько раз вносила в областной парламент так называемый «ясельный закон». Далеко не все дети от полутора до трех лет в Иркутской области могут получить место в детском саду. Я предложила таким семьям выплачивать компенсацию в размере прожиточного минимума. На эти средства мамы смогут нанять няню или устроить ребенка в частный детский сад. В итоге на уровне Федерации данный законопроект будет принят.

Наша партия, «Справедливая Россия», поддержала жителей Култука, которые требовали провести проверку на предмет законности строительства завода по розливу байкальской воды. Я разговаривала с экологом, он объяснил, что нужно строить заводы там, где сразу входишь в глубину, где не надо копать прибрежную полосу, перепахивать, как в нашем случае, болото, куда прилетают перелетные птицы. И, конечно, всегда надо помнить о местных жителях, их нуждах. В начале декабря 2018 года было собрано 350 подписей против строительства. Письмо от жителей поселка мы передали вице-спикеру Госдумы Ольге Епифановой, которая была в то время с рабочим визитом в Иркутске. В феврале вместе с коллегами по депутатскому корпусу приезжали в Култук, разговаривали с главой муниципального образования. В итоге дело дошло до полного закрытия этого проекта.

Наша фракция и я лично поддержали проведение депутатской проверки по Международному аэропорту Иркутск. На мой взгляд, это один из самых действенных и эффективных механизмов реагирования парламентского корпуса. Озвученные итоги проверки Контрольно-счетной палатой многих возмутили. Они будут озвучены на сессии.

Кроме того, в работе находится вопрос по изменению способа оплаты по вывозу ТКО в Иркутске. Был проведен опрос жителей. Иркутяне высказались за оплату с человека, а не с квадратных метров. Но до сих пор никаких подвижек по изменению способа оплаты не произошло. Мы намерены довести решение этого вопроса до конца.

Ольга Безродных, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания, входит в состав группы «Гражданская платформа»:

– Первый год это показал, что не всегда многопартийность способствует консолидированной работе областного парламента. Партийное противостояние зачастую мешает нам делать одно общее дело. С другой стороны – народная мудрость гласит, что в споре рождается истина, но это только в том случае, когда споры не уходят в перманентный и безрезультатный процесс. Хотелось бы, чтобы никто из коллег не забывал, что областной парламент в первую очередь призван служить интересам области и своим избирателям. И в работе с правительством региона не должно быть соревнований, кто первым выйдет с той или иной инициативой. Это не принципиально. Я всегда поддерживаю ту инициативу, которая направлена на повышение качества жизни наших граждан.

В сферу моего парламентского контроля попадают все законы, сосредоточенные на развитие социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, спорта, молодежной политики и др. Важно не только принять закон, в котором есть необходимость, но и обязательно отследить своевременность его внедрения на местах, качество реализации и, самое главное, насколько тот или иной закон эффективно работает.

Кроме того, во время рабочих поездок посещаю объекты социальной сферы, находящиеся в стадии строительства и капитального ремонта как в своем округе, так и в других территориях. Контроль за эффективным освоением средств областного бюджета входит в обязанности депутатов. Посещая школы, детские сады, утверждаюсь в том, что одна из тем, которую нужно взять в работу депутатам областного парламента, это безопасность образовательных учреждений. Они должны быть обеспечены автоматизированными воротами, пропускной системой, камерами видеонаблюдения и т.д. Самый актуальный вопрос – наличие частных охранных предприятий в школах. Их содержание должны оплачивать не родители, средства на эти цели необходимо заложить в областном бюджете.

Еще одна тема, требующая внимания парламентариев, – дефицит кадров, причем не только в сфере образования. У нас есть такие деревни и села, где вообще нет медработников. И не только в ФАПах, но и в школах, детских садах. Хотя по существующим нормам в сфере образования в каждом образовательном учреждении должен быть медработник. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с комитетом по здравоохранению и социальной защите.

Наталья Мустафина

© Babr24

ПолитикаИркутск

21226

26.09.2019, 18:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=193266

Bytes: 12548 / 12459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мустафина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1140

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3501

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3451

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6724

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9523

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6855

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7829

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7528

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5589

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7061

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25555

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36667

26.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел