Депутат Евгений Бакуров хочет посадить округ на грибы и траву

Выбравшись из задекларированного в 2019-м личного вертолета на полянку рядом с разворачивающейся лесозаготовкой, депутат Заксобрания Прибайкалья Евгений Бакуров раздавил кустик брусники. Так, видимо, и родилась его идея выступить за «возрождение потребкооперации в сфере заготовки дикорастущих плодов, ягод и другой продукции природного происхождения». А чего? Все равно подножный корм пропадает, пусть хоть электорат подхарчится.

Правда, распространив информацию о такой своей инициативе, названный представитель «Гражданской платформы» несколько припоздал. Едросы взялись за дикоросы задолго до Евгения Викторовича и вовсю носятся с идеей «отрегулировать» дело заготовки населением последних. За этим законодательным процессом в Госдуме с тревогой следят граждане, которые действительно получают некоторый доход в этой сфере. Если за дело взялись депутаты «ЕР», жди проблем. Как минимум в сфере налогообложения. А тут еще Бакуров масла в огонь подливает.

Ситуация получается интересная.

С одной стороны, население, которому предлагают отчаянно драть ягоды, грибы и различные травы, чтобы хоть как-то прокормиться хотя бы в летне-осенний период.

С другой стороны, Евгений Бакуров, который, так сказать, представляет интересы этих граждан в Законодательном собрании Иркутской области. Такая вот у нас сейчас принята система. По данным последней декларации о доходах, за каждые сутки 2018-го депутат зарабатывал ровно миллион рублей. Это только если официально.

То есть самому Евгению Викторовичу комфортно в капиталистической среде обитания. Очевидно, что в социалистической среде он бы занимал совершенно иную нишу. А вот своему электорату он предлагает как-то вернуться в прошлое, если электорат хочет выжить. Причем вернуться только частично, чтобы не возникло проблем у самого Бакурова.

Видно, в своей политической жизни названный парламентарий руководствуется исключительно личным, эмпирическим опытом. Родившись в поселке Корнилово Красноярского края, но не застав совершеннолетним СССР, он все-таки запомнил, что бабульки таскали ягоду в заготконтору.

Надо все-таки Евгению Викторовичу подтянуть знания в области истории и экономики. Потребкооперации в отдельно взятой сфере заготовки дикоросов, как частичной беременности, не бывает. Потребкооперация в советских масштабах – это многоотраслевая система. Не только закуп всевозможной продукции от граждан, но и переработка, и торговля, и бытовые услуги. Разветвленная сеть, вне которой принятые ведра грибов и ягод, даже если удастся их за сутки как-то переработать, надо где-то сбыть. Нет, Евгений Викторович, надо тогда весь СССР возрождать. А вам идти куда-нибудь приемщиком.

Ведь, главное, население нынешнего округа Бакурова – а это частично Братский и Нижнеилимский районы, часть Братска и Усть-Удинский район – кормилось в советские годы совсем не подножным кормом, как почему-то считает депутат.

А он ведь так и говорит: «Мои избиратели проживают в северных территориях. В прежние годы охотничий промысел, заготовка и реализация грибов, ягод, орехов, лекарственных трав обеспечивали людям трудовую занятость и приносили доход».

В пору розового детства народного избранника люди в означенной территории трудились преимущественно в леспромхозах и совхозах. И иных предприятиях с круглогодичной зарплатой.

Разве что господин Бакуров хочет вернуться в позапрошлый век? Так уже да, округ почти уже там. Правда, леса на территории стало значительно меньше.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=192643

Bytes: 3598 / 3457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2817

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7620

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9406

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6800

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14779

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15821

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6349

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7751

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17544

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10363

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9745

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16796

19.09.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Гомбоев Сергей

Хмелев Сергей

Гайдукова Евгения

Войличенко Сергей

Булыгин Игорь

Шмидт Александр

Якимов Александр

Мархаев Вячеслав

Бенчаров Никита