Фракция КПРФ съездила в Тулун и открыла там Америку

Явно проиграв в глазах населения крупный бой за право творить добро в зоне паводка, фракция КПРФ уже туда смоталась. За пару дней противники скороспелых законов «Единой России» о поддержке пострадавших от потопа выяснили все проблемы в Тулуне, Нижнеудинске и районах. И открывают – может, прямо сейчас! – на них глаза губернатору. Теперь дело пойдет.

Стратегия красных понятна. Это только заявлено на последней сессии парламента, что рожденные синей фракцией восемь законов для помощи обескровленной потопом территории сырые. И что их надо дорабатывать. По факту-то коммунистам надо полностью оттереть конкурентов от хлебной темы благодетельства за бюджетные деньги.

Для этого они решили, натурально, начать все заново. Как будто никаких едросов вообще в природе нет.

То есть – поехать и самим опросить удивленное население означенных муниципалитетов, чего им все-таки надо. Потом, как написано в сообщении фракции, обобщить добытую эксклюзивную информацию. И бережно передать патрону Левченко. Чтобы тот ужо расчехлял красную волшебную палочку.

Хорошо бы, конечно, вообще стереть из памяти общественности все недостойные попытки «едра» изгадить плодоносные пиар-поля своими инициативами. Ну, вдруг получится.

Исходя из этой стратегии, по итогам поездки 26-27 июля депутаты фракции КПРФ «обратились к губернатору с предложением разработать указ об освобождении пострадавших от наводнения на период действия режима ЧС от платы за коммунальные услуги, электричество и вывоз твердых коммунальных отходов».

То есть законопроекта «Единой России» об отмене оплаты за электричество с 27 июня по 30 сентября – его как бы и не было. На дворе, напомним, конец июля. А ведь единороссы пусть даже сыро (точно не знаем, ведь на сессии проекты детально не обсуждались), но хоть что-то там на бумаге уже написали и худо-бедно с кем-то согласовали. Ничего страшного. Быстрота нужна только при ловле собак в зоне затопления.

Также – как солнце из-за туч! – оказывается, «самый важный вопрос, который волнует жителей, - оперативное проведение оценки причиненного домам ущерба». Эту ценнейшую информацию красные тоже привезли в Иркутск. Пули свистели над головой.

То есть с оперативностью у нас опять заворачивается шуба. Законопроекта единороссов, которым хотели навести ясность с составлением списков на жилье и ремонт, его тоже как бы нет. Списки по факту пишут муниципальные чиновники, а юридически полномочия у области.

А ведь это, ребята, не шарашкина контора. Каждое сопряженное с деньгами дело надо отрегулировать законом. «Часть семей уже получила сертификаты на приобретение нового жилья», обнадежила депутат Светлана Шевченко. Да, за день до красной экспедиции сертификатов было вручено всего 11. А безвозвратно разрушены 3,5 тысячи домов.

Неофициальным командующим красной фракцией на затопленной территории, безусловно, надо признать Генерала Очевидность Антона Романова. Он рекомендовал «создать штаб и разработать программу по восстановлению города». А мужики-то не знают. По мнению парламентария, необходимо активнее привлекать жителей пострадавших муниципалитетов к проведению восстановительных работ. Может, заградотряды уже ввести?

В контексте:

«Война в Заксобрании: «Единая Россия» давит наводнением»

Борясь с единороссами, нагло пропихивающими поперед батьки, в частности, нужные всем предприятиям налоговые льготы, красные, видимо, решили идти альтернативным путем. Индуктивно. Чтобы по каждой организации помощь – отдельно. Вот, судя по докладу фракции КПРФ, две из них уже услышали.

Даже если вынести за скобки аморальность соревнования, инициативу-то красные упустили. Надо было уж или какие-то свои законопроекты сгоношить, или уж про губернаторские указы заранее и громче синих звонить.

Короче говоря, хотели красные быть самые красивые, а по факту обмочились в потопе хуже некуда. Лучше б Андрей Сергеевич жевал, чем говорил об угрозе законопроектов «ЕР» для бюджета. Из анналов не вырубишь. Теперь все знают, что губернатор хотел сэкономить на обездоленном народе.

Это все весело, конечно. Но лето красное-то пропоют, а зима не за горами.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=191422

Bytes: 4630 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим