Выборы в Тулуне: допотопная агитация, молодость или опыт

Пострадавший от наводнения Тулун, против ожиданий, все же будет выбирать себе нового мэра. Как известно, коррективы в многолетнюю местную повестку внесла не только стихия. Прошлой осенью за несколько дней до 73-летия с треском отбыл на покой политический ветеран, единоросс Геннадий Нестерович. Проиграл красным выборы в Заксобрание. И город остался без главного дирижера во власти.

Уравнение с неизвестными

Прежний протеже «Единой России» на посту мэра, 52-летний Юрий Карих, мягко говоря, и раньше-то не особо блистал. А во время потопа и вовсе. Положился на дамбу и проморгал начало главной катастрофы.

Учитывая оперативную обстановку, «Единой России» пришлось в преддверии выборов в Тулуне уходить в боевое подполье. И своего кандидата в мэры «медведи» здесь не выдвинули. На июльской партийной конференции «ЕР» заявили, что на означенной территории имеется новобранец в мэры, с которым у партии налажен конструктивный диалог.

Кто бы это мог быть?

Пока документы на регистрацию кандидатами в мэры принесли три самовыдвиженца. Закончившая институт культуры и искусств юрисконсульт, 35-летняя Екатерина Горбунова, в 2012 году пробовавшая силы – тоже сама – на выборах главы одного из сельских поселений. Новичок в выборном процессе, 45-летний безработный выпускник сельхозакадемии Владислав Истляев, ранее подвизавшийся на ниве предпринимательства в сфере грузового транспорта. И также ранее не притязавший на власть трубопроводчик ООО «Транснефть-Восток», выпускник Тулунского аграрного техникума Денис Матвеев, 41 года от роду.

Явных следов налаживания конструктивных отношений с партией власти в их биографиях не прослеживается.

В одной лодке, не считая политики

Гораздо больше, видимо, способен к этому конструктиву с единороссами, несмотря на свою фамилию, другой кандидат. 34-летний предприниматель и выпускник того же аграрного техникума Вадим Красных, нашедший себя в лесозаготовке и производстве пиломатериалов, грузовом транспорте и авторемонте.

Обновив либо создав свои профили в соцсетях в начале нынешнего года, Вадим Сергеевич вдруг принялся поздравлять дорогих земляков со всеми праздниками кряду. Включая малоизвестный массам День местного самоуправления. И мощно фотографироваться на фоне эпических пейзажей.

Вадим Красных в прямом смысле находится в одной лодке с главным тулунским предпринимателем в сфере лесозаготовки, 48-летним Вадимом Парубовым, а также партнером Парубова по бизнесу Сергеем Безотечество, который еще президент городской федерации бокса.

Все они вместе вывозили жителей из зоны бедствия на добровольных началах. И даже безвозмездно помогли представителям МЧС 400 литрами бензина.

Сообщали, именно Вадим Парубов добивался в свое время выдвижения Кариха в мэры. И в первый, и, после уголовного дела, во второй раз, имея конструктивные взаимоотношения с Геннадием Нестеровичем.

Приложил, говорят, Вадим Викторович руку и к выборам мэра района в 2012 году, где победил Михаил Гильдебрант. Есть у Парубова и медийный ресурс – газета «Земля Тулунская», чей авторитет ковала с 1931 года советская власть.

Вадим Парубов. Фото со страницы в соцсети

Ставки растут

А вообще, официально Вадим Красных идет на выборы от ЛДПР. В обнародованных списках кандидатов в мэры от «Справедливой России» и «Гражданской платформы» Тулун не значится.

Кстати, справедливороссы двигали в мэры в прошлый раз, в 2014-м году, нынешнего протеже КПРФ – Александра Куткового. Проиграв тогда Кариху 37 голосов, он безуспешно пытался оспорить этот результат в суде. Теперь вот берет реванш, выдвигаясь от красных.

Борьба за кресло возобновилась, и Александру Николаевичу уже прилетело. А именно, до потопа в городе появились загадочные баннеры с надписью «Тулунчане, вы хотите перемен?».

Фото с сайта `В Тулуне`

Очевидно, что замысел пиарщиков был в раскрытии личности мощного носителя перемен перед донельзя заинтригованными горожанами. Перемены, и правда, вскоре случились, и оказались крупными. Но – в худшую сторону.

И баннеры обратились в порочащий актив. Их тут же попытались навесить на Куткового – мол, это его, раз перемены обещаны. Накаркал, нострадамус доморощенный! Хотел, дескать, тоже проехать на главной надежде города – заводе стеклокомпозитов. Учредитель этого планируемого предприятия, еще один выдвиженец КПРФ, 38-летний Денис Шершнев, и уделал в прошлом сентябре постаревшего акелу Нестеровича.

Смешно! Где 58-летний старый дорожник, коммунальщик и чиновник Кутковой – и где PR-заходы из-за печки и креатив с вывернутыми буквами, красующийся на осиротевших агитационных полотнах…

Фото из соцсетей

Но это, понятно, цветочки. И Александру Николаевичу надо крепиться. А ведь человек Кутковой по натуре мирный. Сумел же сработаться с двумя мэрами, при которых трудился в администрации. Жаль, харизмы у него маловато. Но есть опыт. Пока Юрий Карих два года, с 2012 по 2014-й, фигурировал в уголовной истории со служебным подлогом, мошенничеством, превышением полномочий и хранением боеприпасов, Кутковой флегматично рулил Тулуном в качестве врио.

А теперь ставки растут. Одно дело – возглавлять просто депрессивный город. И другое дело – город, куда направляют федеральные деньги. И, если судить по масштабам повреждений, немалые.

Александр Кутковой и Вадим Красных. Фото с сайта Иркутского обкома КПРФ и со страницы в соцсети `Одноклассники`

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=191005

Bytes: 6161 / 5355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2817

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7620

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9406

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6800

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14779

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15821

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6349

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7751

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17544

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10363

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9745

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16796

19.09.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Свиридов Дмитрий

Афонин Юрий

Лаховский Андрей

Цубсберг Виктор

Гущин Иван

Бредихин Сергей

Бенчаров Никита

Королев Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг