Виктор Михайлов

© Babr24

ЭкологияРасследованияПолитикаИркутск

33246

25.06.2019, 13:30

Фекалии вместо чистой байкальской воды

Масштабная экологическая катастрофа грозит Иркутску, Шелехову, Маркова и ряду других населенных пунктов. У самой кромки Ершовского водозабора готовятся легализовать элитный, но незаконный коттеджный поселок – ДНТ «Солнечное».

Подлянку замедленного действия зарядил находящийся под домашним арестом экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов. Среди криминальных делишек почти незамеченной была, пожалуй, его самая главная афера. И прорвалось наружу только в начале этого года. Когда гуляющий еще беззаботно на свободе глава Молодежного поселения Александр Степанов разрешил вырубить березовую рощу на заливе.

Наумов откупится новым земельным хищением?

Последствия «солнечной» махинации куда пагубнее инкриминируемого Наумову уголовного дела с ДНТ «Мысовое» и дюжины остальных фиктивных ДНТ вместе взятых.

Так, на лыжной трассе 11-километра Байкальского тракта бывший мэр отписал подельникам 27 земельных участков и нанес, по версии следствия, ущерб государству 15 миллионов рублей. Зато на заливе возле Ново-Разводного – аккурат у Ершовского водозабора – было безвозмездно выделено 88 земельных участков. А их общая рыночная стоимость – полтора миллиарда рублей!

Получателем воистину царского подарка оказалась малоизвестная Юлия Шолохова, председатель правления ДНТ «Солнечное». По данным налоговой, она являлась соучредителем ООО «Автомобильный торговый дом «Знаменский» и адвокатского бюро «Версия». Обе организации ликвидированы в 2017 году. В самом поселке Ново-Разводная популярна особая версия: участок на заливе предназначен в качестве откупных за Игоря Наумова, чтобы тот не получил реальный тюремный срок. А Юлия Шолохова со своим мутным ДНТ является всего лишь ширмой по сопровождению земельной сделки.

Однако большинство жителей Ново-Разводной и Молодежного еще верят в честность российской Фемиды.

Шевердинство от Степанова

Хищение 22 гектаров казенной земли у Ново-Разводной четыре года оставалось тайным для самих жителей. Пока в канун нынешнего Рождества их не разбудил рёв бензопил.

Такая кощунственная рубка до глубины души возмутила жителей. Они обратились в региональное Минимущества, Генпрокуратуру, вызвали репортеров телеканалов «Россия» и «НТС».

Сразу после первых порубок наша съемочная группа еще застала сторожку, где отдыхали в перерывах между изнурительной работы лесорубы. Когда вагончик укатили, многие тогда вздохнули с облегчением. Роща хоть и получила многочисленные шрамы, но сохранилась.

Не избежав огласки, господин Степанов спешно, 11 января, отменил собственное постановление о разрешении вырубки.

Надежды людей вселило и заключение министерства имущественных отношений Иркутской области. 27 февраля в ответ на запрос министерство сообщило о нарушениях земельного законодательства при создании ДНТ «Солнечное» и предоставлении ему администрацией Иркутского района участка для дачного строительства. Через суд Минимущества добилось запрета на вырубку леса и другие действия, способные изменить ландшафт.

Был официально подтвержден и очевидный факт – земельный участок ДНТ площадью 222,3 тысячки квадратных метров расположен в пределах границ второго пояса санитарной зоны Ершовского залива. Относится к землям, ограниченным в обороте, и их нельзя предоставлять в частную собственность.

Что касается Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, то выяснилось, что та еще в 2017 году внесла в администрацию Иркутского района протест на противоречащий законодательству правовой акт. Однако представление об устранении нарушений по сей день не устранено.

Поразительно, что глава Молодежного Степанов, выдавая 27 декабря 2018 года разрешение на вырубку 2 129 деревьев, об этом не знал. На режим спецоперации указывает и дата разрешения. Чтобы в разгар новогодних праздников жителям не куда было пожаловаться на исчезновение рощи.

Пока суд да дело

Однако радость оказалась преждевременной. Представители общественности Молодежного и Ново-Разводной опасаются, что незаконный земельный участок на побережье будет в ближайшее время легализован.

Параллельно сейчас идут два суда. С 21 марта судья Иркутского районного суда Татьяна Сорокина рассматривает дело № 2-960/2019 ~ М-146/2019. Истец – Министерство имущества Иркутской области. Ответчики – администрации Иркутского района и ДНТ «Солнечное». 19 июня в судебном заседании был объявлен перерыв и дело перенесено на сегодня в 15 часов 10 минут, 25 июня.

Присутствовавшая на суде депутат Думы Молодежного МО Оксана Лысанова обратила внимание на смягчении позиции прокуратуры по сравнению с 21 мая, когда шло первое заседании. То, что представители нынешней администрации заодно с Юлией Шолоховой, сомнений не вызывает. Видимо, они решили по эстафете продолжать дела Игоря Наумова.

16 апреля судья Арбитражного суда Иркутской области Людмила Куклина приняла к производству иск ДНТ «Солнечное». Дело № А19-2608/2019. Предмет иска к администрации Молодежного МО: «об обязании устранить допущенные нарушения прав и ЗАКОННЫХ (!!!) интересов» ДНТ. Более циничной формулировки не представить!

Формально Юлия Шолохова пытается оспорить приостановление Степанова о приостановке разрешения на вырубку зеленых насаждений. Однако вялость в суде представителя администрации Молодежного МО Александра Рожанского наводит на мысль, что эта игра в поддавки. Сливать иски куда проще, чем отстаивать интересы муниципалитета.

Разбирательство возобновится до 1 июля, когда Фемида по первому делу сможет, сбросив повязку, подмигнуть Шолоховой. И тогда будет предрешена и скорбная участь березовой рощи. Красные кресты на уцелевших деревьях, напоминают отложенный приговор палача.

Но главная опасность даже не в том, что жители Ново-Разводного лишатся чуть ли не последнего природного уголка. Что на практике означает предоставление земельных участков для «ведения огородничества и садоводства» мы прекрасно понимаем. Достаточно посмотреть на такие дачи по всему Байкальскому тракту.

Виктор Михайлов

© Babr24

ЭкологияРасследованияПолитикаИркутск

33246

25.06.2019, 13:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190191

Bytes: 6191 / 5902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10686

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5103

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9544

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14143

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7508

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9635

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12485

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9281

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7179

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9381

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12732

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11773

25.08.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Якубовский Александр

Булыгин Игорь

Кадыров Валерий

Куглянт Ольга

Цвигун Ирина

Кириленко Александр

Полосков Никита

Гусенкова Евгения

Ашуркова Юлия