Сергей Левченко - иллюзия борьбы с коррупцией

Обобщая всю картину весенних скандалов вокруг иркутского губернатора Сергея Левченко, нельзя не увидеть интересную закономерность.

Товарищ Левченко, безусловно, являющийся опытым политиком, эффективно пользуется принципом «дымовой завесы». Стоит только появиться в информационном поле какой-то негативной информации о самом губернаторе, его семье или его ближайших соратниках, как сам Левченко немедленно инициирует какое-то громкое и скандальное дело, отвлекающее внимание от его персоны.

За примерам далеко ходить не приходится.

Начало 2017 года. В разгаре - скандальное дело в отношении сына губернатора, гендиректора компании «Стальконструкция» Андрея Левченко о долге в 57 миллионов рублей предпринимательнице Татьяне Казаковой. Что делает Сергей Левченко? Он устраивает громкий скандал по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске. Проблемы с переселением в Братске объективные, вина в этом самого губернатора и правительства гораздо больше, чем мэра. Но именно на мэра выливаются ушаты критики во всех прикормленных губернатором СМИ.

Весной и летом 2017 года достоянием общественности становится скандал с попыткой губернатора передать без конкурса иркутский международный аэропорт структурам Романа Троценко. Губернатор сначала поддерживает митинг «Он вам не Димон» с требованием отставки президента, а затем поднимает хайп по прямым выборам мэра Иркутска.

Таким примером - масса. Чем серьезнее очередной скандал с губернатором, тем большую пыль в глаза пускает он в ответ. При этом, отслеживая всю подобную деятельность Сергея Левченко за последние три года, нельзя не заметить, что эффективность его так называемых «инициатив» равна нулю. К примеру, в марте 2017 года губернатор поручил Минприроды ликвидировать до конца года все свалки в Иркутской области. Это 656 свалок общим объемом 6 миллионов кубических метров. Результат? Ноль. Тогда же губернатор поручил немедленно провести демеркуризацию ртутного цеха в Усолье-Сибирском. На дворе июнь 2019 года, а ртуть и ныне там. В мае 2017 года Левченко разливался соловьем о перспективах Усольского ТОРа, а уже в августе того же года признал полный провал проекта. И так далее.

Однако во всей красе мастерство губернатора проявилось после начала расследований деятельности иркутского Министерства лесного комплекса и лично министра Сергея Шеверды. Напомним, что сразу после своего избрания губернатором, Сергей Левченко (а вернее, «серый кардинал» Дмитрий Чернышов) отправил в отставку все руководство управления лесного хозяйства, преобразовал управление в министерство и поставил там «своих» людей. Сразу после этого объемы даже легальных вырубок начали расти в геометрической прогрессии, а объемы нелегальных вырубок увеличились на порядок, а то и два. Стали все активнее просачиваться слухи о том, что всех «черных лесорубов» либо арестовали при помощи местных управлений полиции, либо подвели «под крышу» министерства лесного комплекса.

В результате деятельности Сергея Шеверды, выросли и бюджетные поступления от продажи леса - но хищническая вырубка прибайкальских лесов выросла гораздо больше. После Шеверды и его команды оставалась буквально выжженная земля. Апогеем стал скандал в заповеднике Туколонь, где под видом санитарных рубок был полностью вырублен заповедный лес.

И здесь Сергей Левченко остался верен себе. В ответ он начал так называемую «борьбу с коррупцией во власти». Сама по себе такая борьба - дело, безусловно, благое. Однако в данном случае были задействованы мощнейшие структуры - антикоррупционная комиссия во главе с Дмитрием Чернышовым, куратор «силового» блока в правительстве Александр Федоров и его сотрудники, экспертное управление губернатора и правительства и все юристы, работающие в правительстве. Задача перед всеми этими специалистами была поставлена одна - выискивать в декларациях депутатов и мэров-единороссов всех уровней малейшие недочеты и расхождения и подавать иски в суд.

Самым скандальным, конечно, является попытка сместить депутата Думы города Иркутска Григория Резникова по факту незначительных расхождений в декларации. Не менее любопытна и попытка отправить в отставку главу Алзамайского муниципального образования Александра Лебедева. Чем громче говорили о коррупции в Министерстве лесного комплекса - тем чаще губернатор заявлял о своей борьбе с коррупцией и необходимостью снятия того или иного депутата или мэра.

Вся эта мышиная возня сама по себе выглядит отвратительно. Однако ещё более отвратительным является тот факт, что сам министр Сергей Шеверда, по заявлению прокуратуры Иркутской области, является махровым коррупционером.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Еще в сентябре 2018 года прокуратура направила губернатору представление о том, что министр лесного комплекса Сергей Шеверда «забыл» указать в своей декларации за 2016 год доходы от деятельность в «Рослесозащите» в сумму полмиллиона рублей и доход, полученный от АО «Сбербанк управление активами» в сумме 23 миллиона рублей. За период 2016-2017 годы Сергей Шеверла не указал пять (!) открытых на его имя счетов в банке ВТБ.

Любопытно, не правда ли? Борец за чистоту рядов, губернатор Левченко не просто не видит рядом с собой вопиющие нарушения антикоррупционного законодательства, но и фактически покрывает их.

Впрочем, удивляться нечему. Давно пора понять, что Сергей Левченко - никакой не «народный губернатор», а обычный главарь околокриминальной структуры, дорвавшейся до власти. Однако уровень правоохранителей, взявшихся наводить порядок в Иркутской области, таков, что дымовая завеса теперь вряд ли поможет. Решения по Туколони, Шеверде и ангарской «Звезде» уже есть. И это - только начало. «Посадки» будут продолжаться.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=189702

Bytes: 5998 / 5687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2292

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6048

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9244

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6697

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7604

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7379

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5476

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6921

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25452

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36498

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9880

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11244

25.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир