Природоохранная прокуратура заявляет: ликвидация отходов БЦБК затягивается

Чтобы исключить загрязнение Байкала, на полигоне с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в кратчайшие сроки необходимо построить селезащитные сооружения, — заявил 30 мая на совещании в Заксобрании Иркутской области заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин.

Со времени последнего разрушительного селя в районе БЦБК прошло 48 лет, и сход нового каменного селя угрожает озеру Байкал катастрофическим загрязнением.

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в середине мая глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что рекультивация отходов БЦБК начнется в ближайшее время. Решается вопрос с технологией.

«… идет затягивание сроков ликвидации отходов. Причина – это отсутствие технологии, боязнь реализовывать непонятно какую технологию. Мы представление внесли и в правительство региона, и в «Росгелогию», видя, что и с той, и с другой стороны есть существенные недоработки», — пояснил Алексей Калинин (цитата — ИА «ИрСити»).

Артём Полтавский, управляющий директор оператора по ликвидации отходов БКБК — АО «Росгеология» — сообщил, что опытные работы на площадке сейчас приостановлены. По поручению заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева создана межведомственная рабочая группа по выработке комплексного плана для решения проблем с ликвидацией отходов на площадке БЦБК. Сейчас комиссия рассматривает направленные ей материалы, после чего можно будет двигаться дальше. Ликвидацию отходов осложняет и аварийное состояние электросетей в районе промплощадки. Потребуется их реконструкция или поиск других вариантов электроснабжения.

Напомним, ликвидацией отходов БЦБК занималась компания «ВЭБ инжиниринг», в 2018 году проект передали Росгеологии. Сроки рекультивации сдвигались уже несколько раз.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Ранее Бабр писал:

«Отходы БЦБК - самая большая промышленная свалка на Байкале»

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=189386

Bytes: 2410 / 1979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

3201

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7427

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

13535

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7585

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

12904

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

16202

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9834

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11921

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

15241

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

11651

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8749

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9575

08.09.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Турбянов Леонид

Бажанов Юрий

Гергенов Михаил

Жакова Ольга

Елясова Оксана

Козубов Михаил

Моисеев Роман

Цыренов Баир Дашиевич

Бардалеев Александр