Культурные закрома. Самые богатые – Стрельцов, Тихонов и Мезенцева

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало данные о доходах руководителей подведомственных учреждений за 2018 год.

По сравнению с прошлым годом в списке самых богатых культурных руководителей Иркутской области произошли перестановки. Нет, за Анатолия Андреевича Стрельцова не переживайте. Директор Драматического имени Охлопкова хоть и заработал на полмиллиона рублей меньше, чем в прошлом году, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы свергнуть его с культурно-финансового пьедестала.

Вот уже несколько лет Стрельцов стабильно занимает первое место по доходам среди руководителей учреждений культуры области. В 2018 году его заработок составил 2,6 миллиона рублей против 3,2 миллиона в 2017. Видимо, Анатолий Андреевич что-то эдакое прикупил, правда, судя по декларации, не себе.

Анатолий Стрельцов. Средняя зарплата 218 тысяч в месяц

А вот дальше в тройке лидеров произошли изменения. Прошлогодних призёров – директоров Художественного и Краеведческого музеев Наталью Сысоеву и Сергея Ступина беспардонно потеснили директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов и директор Музыкального театра Татьяна Мезенцева, доходы которых за прошедший год выросли более чем на 300 тысяч рублей. Владимир Викторович задекларировал 2,3 миллиона против прошлогодних двух, Татьяна Никифоровна увеличила заработок с 1,73 миллиона до двух миллионов с копейками.

Владимир Тихонов. Средняя зарплата 190 тысяч в месяц

Татьяна Мезенцева. Средняя зарплата 170 тысяч в месяц

У Мезенцевой, кстати, вообще был успешный год – она установила личный рекорд по годовому доходу, впервые в своей театральной карьере перешагнув планку в два миллиона рублей.

Что касается свергнутых с финансового пьедестала Ступина и Сысоевой, то доходы главного краеведа практически не изменились – минус 65 тысяч за год. От коллеги из Музыкального он отстал совсем чуть-чуть – ещё каких-нибудь 46 тысяч, и не видать бы госпоже Мезенцевой третьего места как своих ушей. А вот декларация художницы Сысоевой «усохла» почти на миллион рублей, в прошлом году 2,74 миллиона, нынче – 1,88. Видимо, тоже что-то прикупила. Или наоборот, продала в прошлом что-нибудь ненужное. Например, картину, за этими художниками попробуй уследи.

Сергей Ступин. Средняя зарплата 167 тысяч в месяц

Наталья Сысоева. Средняя зарплата 155 тысяч в месяц

В целом же доходы выросли практически у всех культурных руководителей. Общими усилиями в 2018 году они заработали более 41 миллиона рублей, средняя зарплата составила 118 тысяч. В прошлом году этот показатель был равен 112 тысячам.

Особо можно порадоваться за главного редактора журнала «Сибирячок» Татьяну Тихонову (635 тысяч в плюсе), директора Музея декабристов Елену Добрынину (плюс 325 тысяч) и директора Иркутского театрального училища Светлану Домбровскую, чей доход вырос на 276 тысяч.

Поиздержались, кроме Анатолия Стрельцова и Натальи Сысоевой, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амазгаев (минус 154 тысячи) и директор Дома народного творчества Людмила Герда (255 тысяч в минусе).

Отдельно стоит упомянуть уникальную динамику доходов директора Центра русского языка, фольклора и этнографии Галины Медведевой. В позапрошлом году она заработала 974 342 рубля 35 копеек, а в 2018-м – 974 342 рубля 35 копеек. Столь стабильный заработок красноречиво демонстрирует, насколько внимательно в Министерстве культуры относятся к заполнению сведений о доходах. А ведь это документ, между прочим.

Фото: dramteatr.ru, iodb.ru, vk.соm/irkutskmusicaltheater, museum.irk.ru

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=189298

Bytes: 4234 / 3515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8438

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4974

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17181

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9960

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7922

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14232

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10923

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14025

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15176

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10622

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13505

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17190

25.08.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Тулохонов Арнольд

Шутенков Игорь

Ермаков Иннокентий

Книжин Игорь

Владимирский Евгений

Чеботарев Владимир

Квашнин Анатолий

Полушин Дмитрий

Куранов Александр