Сергей Левченко превращает Прибайкалье в сырьевой придаток Китая?

Скандал с заводом «АкваСиб», который уже проложил трубы для выкачивания воды из Байкала и продажи ее в Китай, вышел на федеральный уровень.

Напомним, уже два года тысячи жителей Иркутской области требуют от властей расследовать деятельность завода, принадлежащего китайской компании. В 2017 году губернатор Сергей Левченко включил завод в список региональных инвестиционных проектов и намеревался добиться для него бюджетного финансирования.

Подобное поведение Левченко можно расценить как предательство экономических интересов как минимум Иркутской области, если не всей России.

Впрочем, такое отношение иркутского губернатора к Китаю неудивительно, если вспомнить его постоянные визиты в Поднебесную с непонятными целями, а также продвижение китайского туризма на Байкале. В итоге вся деятельность иркутского губернатора сводится к лоббированию китайских интересов в регионе.

Не следует забывать и о том, что с благословения губернатора Левченко в Иркутской области вырубаются сотни тысяч гектаров леса, который полностью вывозится в Китай, причем за бесценок. Значительная часть этого леса, при попустительстве министра лесного комплекса Сергея Шеверды, вырубается нелегально. По оценкам международных организаций, в Иркутской области добывается половина всей нелегальной древесины в России.

Таким образом, Сергей Левченко целенаправленно превращает Иркутскую область в сырьевой придаток Китая. История с заводом «АкваСиб» - еще один пример работы иркутского губернатора на благо экономического соперника России.

Только после жесткой критики со стороны председателя правительства России Дмитрия Медведева, Сергей Левченко был вынужден признать, что завод «АкваСиб» в поселке Култук грубо нарушает природоохранное законодательство. Однако и после этого деятельность завода была лишь приостановлена - до устранения нарушений.

При этом Левченко откровенно лжет о том, что он был не в курсе того, что владельцем завода является китайская компания. Естественно, для включения завода в перечень региональных инвестиционных программ, губернатору были представлены все данные о компании. Ведь компания «АкваСиб» была зарегистрирована еще в 2012 году, а в 2013-2014 годах участвовала в проекте Индустриального парка на Байкале. О компании и ее китайских владельцах десятки раз писали местные и федеральные СМИ. Если Левченко утверждает, что он был не в курсе того, что компанией владеют китайцы - значит, руководитель региона совершенно некомпетентен и профнепригоден.

Удивительно, но именно для китайского бизнеса в Иркутской области дан «зеленый свет». Китайцы строят гостиницы в водоохранной зоне Байкала, в то время как российские турбазы закрывают по решению суда. Китайские бизнесмены открывают в Иркутске магазины, рестораны, кафе, весь доход от которых уходит за границу. В центре Иркутска иероглифы встречаются чаще, чем надписи на русском языке. В районе улиц Софьи Перовской, Горной, Депутатской целые кварталы заселены полностью китайцами. Там уже не работают российские законы - население живет по законам Китая.

Не пора ли задуматься, в том числе правоохранительным органам, куда ведет губернатор-коммунист Иркутскую область с ее огромными сырьевыми богатствами? И на кого работает Сергей Левченко?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=186972

Bytes: 3297 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

97

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6523

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16346

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6206

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13503

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14586

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9007

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10441

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7305

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16454

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14886

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16100

02.09.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана